萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口県と言うと ???。萩城下町・松陰神社と言えば・・・幕末・明治維新の歴史を観ると納得します。旅行社のツアーに参加しました。羽田を朝便でテイクオン。お昼には「萩・岩見飛行場」に到着。ローカル便には久しぶりです。10年位前以来になりますか・・・。ご当地に訪れるのも7年ぶりになるでしょう。ツアー旅行は個人のフリーとは違って良いところも沢山ありますが勝手はできません。<br />「萩・石見空港」では「石見神楽」の衣装を着た「舞子」の歓迎を受けました。萩城下町・松陰神社を観光して幕末の明治維新を回顧しました。<br /><br />表紙の写真は「松陰神社 鳥居」です。 3回目になりますが変わってはいませんね、当然のことですが・・・。

萩:城下町の散策

2019/02/23 - 2019/02/26

観光バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

羽田空港

空撮 「富士山」 日本最高峰・3776m。

初めて北側(裏側)の甲府盆地の上空を通過。

• 空撮 「北岳」 日本第2の高峰・3192m。<br /><br />北岳バットレスと吊り尾根で特定が出来ました。

空撮 「北岳」 日本第2の高峰・3192m。

北岳バットレスと吊り尾根で特定が出来ました。

「南アルプス連峰」初めての空撮で、個別の山名が特定出来ない。

「萩・石見空港」

「ようきんさった」石見神楽 舞子さんの・ウエルカム。

「萩・石見空港」ウエルカムのお飾り。

「松陰神社 大鳥居」

• 「松陰神社 鳥居」

「松陰神社 鳥居」

「松下村塾」横の庭側から見る。

「松下村塾」講義室で塾の説明を聞いている方々。

萩城下町の説明板

幕末の志士「高杉晋作」像

萩城下町を歩く

萩 城下町「堀内鍵曲」・・・曲がり道の1・一画

萩 城下町 曲がり道の2

萩 城下町を歩く ・・・Wました・ゴメンナサイ。

「木戸孝允」別名「桂小五郎」家の門戸

「高杉晋作」生誕の家

「菊屋家」 表(有料)

「菊屋家」裏(出口)

「椿」なぜか・・・武家屋敷の庭に咲く。

椿の花はポロリと落ちるので武士は嫌う。

萩の人気ホテルランキング