稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河津桜見物に1泊旅行を計画しましたが万一天候不良になった場合の備えとして楽しめる場所を近場に探していました<br />そこでたまたま近場の伊豆稲取で伝統の「雛のつるし飾りまつり」なるものが開催されていることを発見*、行ってみることに、、、<br /><br />*今年(=2019年)は 1/20-3/31 まで開催<br /><br />訪れてみてびっくり、豪華絢爛な段飾りとともに「娘を思う親心」がひしひしと伝わってくる素朴ながらも美しい吊るし雛に心癒されるひと時を過ごすことができました<br /><br />最近はデパートに行っても豪華な段飾りのお雛様が見られないと嘆いていた妻も大喜び、また男性の私も御所の紫宸殿のミニチュアのような精巧な作りの御所飾りには大いに興味をそそられました<br />

守りたい日本のよき伝統! 東伊豆・稲取温泉の「雛のつるし飾り」に娘を想う親心を見た

2019/02/25 - 2019/02/25

• 伊豆急下田から河津に移動

• キンメダイ電車で熱海まで移動

• 熱海から踊り子号に乗車

*今年(=2019年)は 1/20-3/31 まで開催

今回の東京から伊豆への1泊2日旅行で大いに役立ったのがこの「南伊豆
    フリー乗車券」

東京都区内から券面に記載された南伊豆の電車及び東海バスが連続した2日間、自由に乗降りできる。ただし特急・新幹線に乗る場合は別に特急券
    が必要

今回の1泊2日旅行の全体日程は以下のとおりです

2月25日・・・新宿⇒大船(湘南新宿ライン)、大船⇒伊豆稲取(特急踊り子)、雛のつるし飾り祭り観光後 伊豆稲取⇒下田(各停)、下田(泊)

2月26日・・・下田⇒河津(各停)、河津桜を花見後 河津⇒下田(各停・黒船電車)、下田観光後 下田⇒熱海(各停・キンメダイ電車) 熱海⇒品川(踊り子号)

同じ区間を行き来する無駄の多いスケジュールですがこうなったのは河津桜をベストのコンディションで見たいという一念(午前中&晴天を狙った)

新宿から大船までは湘南新宿ラインを利用、大船で特急踊り子号(自由席)に乗り換えた。こうすると特急料金が少し安くなる

ただし車内に外国人(必ずしも観光客ではないと思われる)も多く、混雑していたのは予想外だったが小田原の手前あたりで座ることができた

天気が予想外に早く回復して晴れ間も見え出したが午後の河津桜見物は混雑すると予想、伊豆稲取駅で下車した (12:20)

某ツアー会社の団体さんもここで下車したので多分同じ観光目的だろう

改札口に出ると上にはつるし飾りがいっぱいぶら下がっていた (12:22)

JR伊豆稲取駅

駅前には江戸時代に使われた大きな石を運搬する装置が展示されておりエンジニアの端くれだった自分には興味深かった

江戸城築城石ふるさと広場 名所・史跡

駅を出てしばらく歩くとこのようなピンク色の案内表示がある。これに従って歩いた (12:33)

途中「むかい庵」への道との分岐点があり、ここで道を間違った。分岐点からは緩い上り坂になる

はらや製菓 グルメ・レストラン

街歩きをしているとつるし飾りの工房が見つかった (12:45)

この表示が見えたら会場はすぐだった (12:49)

• 「雛のつるし飾りまつり」のメイン会場は「文化会館雛の館」&「雛の舘 むかい館」で、今年は3月31日(日)まで開催される<br />詳細は http://www.inatorionsen.or.jp/hina_sp/<br /><br />私たちは時間の関係で「文化会館雛の館」のみ訪れた (12:54)<br />駅から徒歩で10分少々かかった<br /><br />写真は同館の入り口で入場料は300円<br /><br /><br />

地図を見る

駅から徒歩で10分少々かかった

写真は同館の入り口で入場料は300円

雛のつるし飾りまつり 祭り・イベント

門にはライトアップ用の電球?が多数取り付けられていた

天気予報がよい方に外れ、午後から急速に晴れだした
    淡いピンク色が美しい河津桜も満開で歓迎してくれた

なお当日(=月曜日)の込み具合はたまに団体客が訪れるが、それ以外はゆっくり観賞できた

• 入ってすぐのところに展示されていた段飾り (12:59)<br /><br />豪華ではないが天井まで届く段数に驚かされた

入ってすぐのところに展示されていた段飾り (12:59)

豪華ではないが天井まで届く段数に驚かされた

雛の吊るし飾りの説明

• 切妻屋根のむき出し天井から吊り下げられた「つるし飾り」、お雛様がシャワーのように降り注いでいる!<br /><br />一体何体の人形があるのやら、、(約6,400体あるそうです)

このようなつるし飾りを飾る伝統文化は日本の他の地方にもみられ、山形県の酒田地区の「傘福」、福岡県柳川地区の「さげもん」がありここでもでも紹介されていた

稲取でのつるし飾りの歴史は百年を超えるもので、子や孫の健やかな成長を願う稲取独自の文化として現代まで受け継がれてきたという

当地の吊るし飾りの例

これは山形県酒田地区に伝わる「傘福」と呼ばれるつるし飾り

これは福岡県柳川地区に伝わる「さげもん」、ちょっと何かの言葉と紛らわしい

九州出身の妻は見たことがあり、九州から東京見物に来たという観光客と盛り上がっていた

「あっ、あそこにイカがいる!」

子供が喜んで指差していた

それもその筈、さながら水族館のように多くの魚が吊り下げられていた

つるし飾りには吊り下げるべき定番のようなメニューがある。その一部を紹介します
    なお説明文は当館でもらったパンフレットなどから引用しました
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    これは「俵ねずみ」 大黒さんのお使いであるねずみは、金運・霊力があると言われ子宝に恵まれ、働き者になるように。俵は五穀豊穣の意

七宝毬(しっぽうまり)、手前は柿

七宝毬とは七宝の形を表した縁起物。まりは遊び道具でもあった

柿は栄養素が多く滋養がある、長寿の木。「柿が赤くなれば医者が青くなる」ともいわれている・・・本当か?

稲取の子供三番叟・・・能の用語で翁の祝言の舞に続けて狂言方が舞う舞。祝い事には付き物のもの

芝居好きだった亡き母が昔三番叟がどうのこうの言っていたのを思い出した

とうがらし。娘に悪い虫がつかないようにと、、、虫が全然寄り付かないのもさみしいのでは?

なお本当に虫よけの効果があり、妻はコメの虫よけに使ったことがあるという

かわいいちいさな草履。足が丈夫になるようにとの親心

さる、厄が「さる」ようにと、、

桃・・・邪気、悪霊を退治し延命、長寿をも意味する。桃の実が女性を象徴し、女の子の厄払いともいわれる。

桃の木は早く咲き育てやすく実がよくなるので多産を象徴する。
    また桃の花を湯で飲むとひきつけによいとされている

これは私もほしいもの、巾着。お金に不自由しないようにと

稲取名産の縁起物・金目鯛
    おめでたには欠かせない。赤い色は魔除けの色

「這い子人形」

這えば立て、立てば歩めの親心・・・子供の健やかな成長を願って置かれた

その隣にはこのように愛情いっぱいで育ったミス稲取の写真が飾られていた

おくるみに包まれたカワイイ表情の赤ちゃん

「風邪をひきませんように」との願いが込められている」

角隠しをした花嫁さん?

入り口正面にあった段飾りの裏に展示されていたひな人形たち

以下に順を追ってアップで紹介します

丸いケースに入った雛人形

ここにも隣国の観光客が訪れるのだろうか、手前に中国語で「講不要触摸」(触らないで下さい)と注意書きがあった

良い日本人はマネしないで下さい

ケース内のお内裏様とお姫様の顔をアップで、顔が子供ぽくってかわいい

同じく丸いケースに収められたひな人形。前に市松人形が飾られていた

知らなかったが市松人形とはお雛様をお迎えする人形で、父親の実家あるいは親戚から贈るのが一般的らしい

五人囃子まで揃い、右大臣、左大臣&仕丁はリストラされた雛人形セット

親王飾りときれいな羽子板

羽子板、災厄をはね(羽根)のけて健やかに成長するよう願いを込めて女の子の初正月のお祝いとして贈られる

そういえば娘の初正月の際、妻の実家から豪華な羽子板が送られてきたことを思い出した

上の親王飾りのアップ。娘のために妻の実家から贈られてきた七段飾りはこんな顔をしていた

豪華な漆塗りと思われる羽子板をアップで

• 展示物の中で一番豪華と思われた雛人形がこれ、「大正時代 御殿雛」<br /><br />「御殿飾り 」は京の御所・紫宸殿(ししんでん)を模した「御殿」を飾り、そのなかに内裏雛のお人形を入れるというスタイル、 今でいうドールハウス<br /><br />たくさんの人形や道具を飾るために段飾りが流行した関東に対し京都の御所での生活を華やかに細かくに再現した関西版の雛人形が「御殿飾り」だった <br /><br />なお雛人形などに疎い自分がこの記事を書くにあたりこの「人形の月志(つきじ)」のHPを参考にしたことを申しそえます<br /><br />   人形の月志・・・http://www.ningyo-tsukiji.co.jp/<br /><br />

お内裏様&三人官女

御簾や背後の屏風絵などの細緻さに驚かされた(ただし館内は暗いので肉眼ではよく見えない)

この写真はデジタル一眼レフで望遠レンズ&ストロボ使用で撮ったもの

カンザシのような髪飾りをつけているのが京風か?
    なお真ん中の三方を持っている女性のみが既婚者(=眉毛を剃っている)でいわゆるお局さん

五人囃子、今風に言えばグループ・サウンズ

紫宸殿の破風部分をアップで

御簾(みす)、蔀(しとみ)、破風の飾り板などの寝殿造り独特の建材などとても精巧な出来栄えだ

樽に入った祝い酒、琴、羽子板などのミニチュア展示

当地の名産品・金目鯛の骨で作ったつるし雛。どの部分の骨を使って作ったのか、コツが要りそうだ

調べてみると「鯛の鯛」とは鯛の胸鱗の付け根の骨の一部のことで、キンメダイ一匹から二枚の「鯛の鯛」がとれ、これを利用したもの

地元では古くから幸運と金運の縁起物として財布に忍ばせる人も多いそうだ
    私も実行しようかな、、

モダンバージョンとして43,000個ものスワロフスキーエレメントを使用した「デコ吊るし雛」が展示されていた

デコつるしフクロウ・・・フクロウは呪力があるといわれている。また「不苦労」、すなわち「苦労知らず」の掛け詞/懸け詞でもある

一番出口近くにあった展示(出口の手前にはショップがあり、つるし雛作成キットなどを販売している、興味ある方はどうぞ)

「これでもか!」といわんばかりにつるし雛がスダレのようにぶら下がっていた

外に出るとすっかり空は晴れわたり快晴、ここにも足湯があった (13:54)

足湯を楽しむ女性客 「熱すぎる!」とか言って騒いでいた
    後ろに見える梅の花はすでに大半が散っていた

会場内にはショップがあり地元の特産品が売られていた (14:02)

ニコニコマークが描かれたミカンもあったが荷物になるので買わなかった

会場を出て再び稲取駅まで歩いた。帰路は下り坂のため往路より早かった

途中空を見上げると稲取では空にもキンメダイが泳いでいた!(14:30)

稲取駅から下田までは各駅停車に乗った (14:58)

途中駅今井浜海岸からは満開の河津桜越しに伊豆七島の一部が水平線上に浮かんで見えた (15:03)

左は富士山のような形をした利島(としま)、右の小さな島は鵜渡根島(うどねしま)で伊豆七島には含まれない無人島

明日観光することにした伊豆河津、桜も観光客も満開のようだ (15:06)

今回稲取地区に古くからのよき伝統、雛のつるし飾りを見て本来日本人は子供を大事にする民族であることを再認識した

親による子供の虐待がニュースにならない日はない昨今、この古き良き伝統の心を忘れずに後世に伝えてほしい、、、そういう思いでこの記事を書きました