岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋から名鉄電車で東岡崎に、一旦宿泊した岡崎セントラルホテルで休憩後、岡崎市街を流れる乙川に架かる殿橋を渡って乙川沿いを歩いて途中菅生神社に立ち寄って「岡崎公園」に行きました。<br /><br />龍城堀に架かる神橋を渡って龍城神社、岡崎城に、到着時間が遅かったので天守閣の中に入ることは出来ませんでした、外から見た後は龍城堀沿いと伊賀川沿いの散策路を歩きました、東照公産湯の井戸を見て三河武士のやかた家康館がある広い場所に、物産館があり、本多平八郎忠勝公銅像、からくり時計塔、花時計、徳川家康公銅像などあり、眺めた後国道1号線沿いの大きな駐車場がある出入口付近に、立派な大手門をくぐって再び岡崎城天守閣そばに、巽閣や針塚を見て茶屋横を歩いて茶室葵松庵・城南亭入口を最後に見て公園を出ました、人が殆どいない公園を歩きました。

岡崎公園と岡崎城の観光

2019/02/12 - 2019/02/12

タビガラス

タビガラスさん

徒歩

岡崎市街を流れる乙川、乙川に架かる殿橋上から岡崎公園・岡崎城を見ています、乙川沿いの道を歩いて途中にある菅生神社に立ち寄って公園内に入りました

殿橋から乙川沿いを歩いて岡崎公園入口に、龍城堀と神橋を見ています

岡崎公園入口に、龍城堀に架かる神橋

神橋を見ています

神橋を渡ります、朱塗りの橋が目立ちます

龍城堀、噴水があります

龍城堀を見ています

神橋を渡り龍城堀を見て岡崎城に隣接する龍城神社へ

龍城神社の鳥居

龍城神社本殿、家康公の誕生を祝し、金の龍が現れた伝説の神社

岡崎城、築城は康正元年(1455年)頃、構造は鉄筋コンクリート3層5階(昭和34年復興天守閣)

岡崎公園内、岡崎城そばにありました

岡崎公園、龍城神社付近から神橋・龍城堀を見ています

岡崎公園内散策路を歩きました、伊賀川沿いにあります

散策路から見ています

東照公産湯の井戸、家康公が誕生したおり、井戸水を産湯にしたと伝えられています

岡崎公園内、三河武士のやかた家康館

本多平八郎忠勝公銅像

からくり時計塔、家康公の人形が毎時0分、30分になると能を舞、最後に遺訓を語る時計塔

岡崎公園内、物産館があります

岡崎公園内、食事処八千代

岡崎公園内、家康公の石像

岡崎公園内、歴史ある石柱

徳川家康公銅像

岡崎公園内に花時計がありました

岡崎公園内にある電話ボックス

岡崎公園大手門

岡崎公園国道1号線からの入口

岡崎公園、大手門前、国道1号線そばにあります

岡崎城天守閣

岡崎公園、巽閣

岡崎公園、針塚があります

岡崎公園内桜茶屋

岡崎公園内、茶室葵松庵・城南亭、龍城堀沿いにあります