その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 タイにもう20回くらい来ているお客さん。<br /> もうエメラルド寺院、ワットポー、ワットアルン、ワットパクナーム、<br />アユタヤ遺跡、水上マーケットなんか飽きた!<br />そう言えば、3、4年前にウドンタニ経由で陸路からラオスのビエンチャンにまで一緒に行ってた。<br />だから結構旅通。<br /> ううむ、どっかバンコク近郊でインパクトあるところないか????と<br />探し当てたのが、<br />チョンブリー県、バンセン郡の通称「地獄寺」ワットセーンスックである。<br />入場無料。近くには海沿いのシーフードレストラン街もある。よし、ここにしてしまえー。で<br />朝10時にのんびり出発。スワンナプームを過ぎるまでは渋滞がすごかった。

チョンブリー県、バンセンの地獄寺(ワットセーンスック)に行ってきた

2019/02/25 - 2019/02/25

gogo-taiwan

gogo-taiwanさん

タイにもう20回くらい来ているお客さん。
アユタヤ遺跡、水上マーケットなんか飽きた!
だから結構旅通。
探し当てたのが、

レンタカー

10時にバンコクアソークのホテルを出発して、11時半頃ワットセーンスックに到着。ヘタウマなオブジェがお出迎え。

ん?ここって仏教寺院じゃないの?駐車場奥左手にイスラム教のモスクにありがちなゲートがあるんだが。。。

腹ボテ布袋像。ヘソのところに穴が空いていて、小銭をうまく投げ入れると、
    お腹の中の太鼓がドーン!となる。私は一発で決めたが、
    元野球部のお客さんが5回も失敗!この時からお客さんの金運は暗雲立ち込めていた。(夜バンコクに戻った時に財布をすられた)

地獄コーナーに行く途中のオブジェ。右の白い牛が妙にひょっこりはんに見える。

ペンキでゴールドなお堂。ありがたみがわかず。

ここより地獄でーす。な看板。

地獄に落とされた死者がお出迎え!

この辺の責め苦は日本の地獄と似ております。

嘘ばっかりつくと、タイでは舌が伸びてくるらしいですよ。

どうやら死者は地獄行きか天国行きかのお裁きを受けるようです。
    真ん中のインド人の偉いさんぽいのがタイでいう閻魔大王らしいです。

しかし、お裁きの段階で鎖に繋がれていて、最初から罪人が前提のようです。

裁きが下ると決められた地獄ポイントに連れて行かれます。

なんか弱っちい覆面レスラーっぽいんですが、地獄に落ちた罪人たちは畜生道に落とされた、のを表現しているかのようで、動物の覆面をかぶせられます。おちんちんついてないので進撃の巨人チックでもあります。

女性目線で見ると酷い拷問。

SMなの?

こっちは男性目線で見ると痛い拷問。

これも痛い。言うこと聞かない子供はここに連れて行かれて「あんたも死んだらこうされるのよ!」って親が脅しながら教育するのに使われているのでしょうねえ。。。

弱っちそうな進撃の巨人的覆面レスラーが受ける拷問。

抵抗しないんですねえ。。。

今気がついたが拷問する係りの人、普通日本だったら鬼なんですけど、タイではお役人っぽいですね。

こっちはトゲトゲの木に登らされて、下から槍で突かれる、の図。

改心するので許してくださいとお坊さんにすがる地獄の亡者たちの図。

覆面の動物は犬なら喧嘩っ早いとか牛なら怠け者とか、ワニなら強欲とかマイナスイメージな性格を表すけど、エビってどうなの?

横に咲いてたブーゲンビリアを入れて爽やかにエビレスラーを撮ってみました。インスタ映えしてる?

地獄コーナーの見学を終えて、中国風庭園の奥の人工池でナマズのエサやりです。

よく食べますねえー。私たちもお腹が空いたのでお昼に向かいます。

バンセンビーチでくつろごうと思ったらもう駐車場がいっぱい。。。
    仕方なく、泳ぎに適さない岩場方向の道に進み、トクプラビューポイントの手前の
    パカラン、というレストランへ行ってきた。
    178 Bangsaen Sai 1, Tambon Saen Suk, Chon Buri District, Chon Buri 20130
    電話番号(タイ語のみ);038 191 802
    pagarangrestaurant.com

結構店は広いです。300人くらい座れそう。

海の上に立ってます!

潮風が気持ちいいテラスにて。向こうに見えるのがタクプラビューポイント。

車庫のニンニク上げを頼んだら、ウチワエビのニンニク上げが来た。ぷりっとしてるけど、肉に味がないなー。左のエビのすり身揚げはプリプリしてました。

おすすめがイカとあひるの塩漬け卵の炒め物。もうちょっとイカを小さく切ってくれたらよかったのになー。
    全部で7種類くらい食べて、ビール二本飲んで、つきっきりのお姉ちゃんにチップ渡して2500バーツでした。

そのあと、ナイトバザールまで待ってられないので、この町の名物がよく売られている「ノンモン市場」に行きました。

この緑のどんぶり茶碗の看板があると、それはタイ版ミシュランで「美味しい認定」をもらった店ということ。右手の坂のすり身の蒸し物で評価を受けたようですが、私はこれ結構嫌いです。

それよりこっちのターンのジュース100%が気になります。
    ナムターントいえば砂糖です。でもオイ(サトウキビ)じゃないよ、と言います。
    よくわかんないので一本50バーツとか言うし買ってみました。
    冷やして飲みましたが、サトウキビジュースの味がします。味は和三盆のような。。

お客さんが食いついてたのはエビ味噌の店。

でも私が目を泳がせて探してたのは野菜の方。

生コショウを見つけたので20B分買います。バンコクのスーパーじゃ5本くらいで20バーツするのにこちらでは20本以上買えました。

ノンモン市場の中華風ゲート。もともとはこの漁村に住み着いた華僑が作り上げた町、市場のようです。

大通り沿いに近づけば近づくほど、地元民の食材ではなく、お土産要素の高いお菓子などの売り場に変わっていきます。
    あの竹筒に甘いもち米やココナツの果肉を混ぜたのを入れて蒸し焼きにしたのは大好きですが、非常にカロリーが高いので今回は我慢しました。

お客さん、海水浴はもういい、と言い出してこのままバンコクへ戻ります。

途中に危険な乗り方しているピックアップトラックが。立って荷物を抑えている人、マジで落とされないように気をつけてね!

と、いうことでせっかくバンセンに行ったのに、海水浴なしでバンコクへ戻りました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 189円/日~

タイの料金プランを見る