2017/08/01 - 2017/08/05
QUOQさん
北海道旅行の前泊として利用しました。朝一のフライトに搭乗するには、自宅を早朝に出ても間に合わないため空港周辺で前泊するホテルを探すことに。夜寝るだけなので多くは求めず、料金が安く空港まで無料送迎のある羽田インに宿泊。短い滞在時間でしたが羽田インについてまとめてみました。
※ちなみに2018年6月に全室リノベーションが行われましたが、この宿泊はリノベーション前のものです。
<概要>
客室:コンパクトツインルーム1室、シングルルーム1室
食事:朝食(ビュッフェ)
予約先:羽田インの公式ウェブサイト
交通手段:鉄道
- 家族旅行
- 船 レンタカー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
羽田インがあるのは環八通り沿い。最寄り駅は京急空港線の大鳥居駅。東口から歩いて5分ほどです。駅を地上に出てからホテルに行くまで、環八通りを横断歩道で渡る必要があるので、信号待ちによってはもう少し時間がかかるかもしれません。ホテルの1階は「凱旋門」という名前のパチンコ屋ですが、音が聞こえてうるさいとかは全然ないので大丈夫です。
ホテルの入口は環八通りから入った通り沿いにあります。
フロントは2階。昔からのホテルって感じですね。フロントのスタッフは普通に事務的でした(悪い意味でなく)。翌日空港への送迎を利用する場合は、チェックインの際に予約します。送迎車は1回の乗車定員が限られるので予約は必須。翌朝急に乗りたいと言っても乗れる保証がありませんので。
フロント前のスペース。ソファーやテレビが置いてあります。翌朝の空港送迎の集合場所はこちらでした。
エレベーターは1基。3階~8階が客室です。今回は3名のためシングル1室とツイン1室の計2室予約。特にリクエストはしていませんでしたが2室とも同じ5階にしてくれました。
まずこちらはシングルルーム。面積は11㎡とのこと。
所定の場所にキーホルダーを挿すと電源が入ります。そもそも、このタイプのキーって古すぎでは…?? 旅館とかで出てきそうな鍵ですよね。
シングルベッド。清潔度は保たれているので寝るには問題ありません。
枕元にある照明とエアコンのスイッチ類。
デスク、椅子、テレビなど。
冷蔵庫。中は空っぽの状態なので買ったものを自由に入れられます。一応冷えているが弱め。強さを調節するつまみはない。
お茶、カップ、湯沸しケトル。その下にドライヤー。
バスルーム。ビジネスホテルでよく見られるごくごく平凡なユニットバスです。
ボディーソープ、シャンプー、コンディショナー、歯みがきセット、髭剃り。部屋に置いてない綿棒やくしといったアメニティーはフロントに置いてあり無料でもらえます。
タオルとバスタオル。
続いてはコンパクトツインルーム。面積は13㎡。シングルルームよりほんのちょっと広い程度。2人で13㎡ですから結構な狭さです。ホント寝るだけという感じ。狭いにもかかわらずご丁寧にテーブルとイス2脚が置いてありました。
ツインのベッド。左のベッドは撮る前に座られてしまいシワクチャになっているだけで、入室時は右のようにピシッとベッドメイキングされてました。ま、寝るだけなので特に不満はなかったかな。
ベッドの上にパジャマとバスタオルが置いてありました。
テレビが置いてある台が小さくてデスクとして機能していないので、それとは別にテーブルが置いてあるのでしょう。
備品はコンパクトツインのほうもシングルと同じ。
コーナーの棚にホテルのインフォメーションやリセッシュが置いてありました。無料貸出できるものやサービスなどが一覧になっていて分かりやすい。氷はフロントで無料でもらえます。
コンパクトツインのほうの冷蔵庫は壁掛け式。この壁掛け式冷蔵庫、いかにも古そうだし、全然冷えなくて使い物になりませんでした。
バスルームも基本的にシングルと同じ。
水道の蛇口がいかにも昭和という感じ…
バスアメニティーもシングルと同じ。
タオルが2人分。
コンパクトツインルームの窓の外はこんな感じ。向かいはマンションで右に見えるのが環八通り。
5階の間取り図。この図で左が環八通り側(南側)、下がホテル入口のある通り側(東側)になります。他の階は分かりませんが、5階に関してはうちらが泊まったコンパクトツイン以外はすべてシングルルームのようです。
朝食は2階フロント横のスペースにて。時間は3:50~9:00と早朝出発にも対応しています。ちなみに朝食は「無料サービス」という形で提供しているのですべての宿泊プランに含まれています。食べる食べないは自由ですが、食べなかった場合でもその分の返金はありません。
朝食はビュッフェ形式。ごはんとパンと両方あり。そのほか味噌汁、納豆、玉子焼、ウインナー、焼き魚、サラダなど。日によっておかず類は多少変わるのかもしれません。飲み物はお茶、コーヒー、オレンジジュースなど。品数は少ないのでがんばれば全種類食べられるでしょう。茶碗や皿はプラスチック、飲み物は紙コップでやや味気ないです。なんだか学食みたい。ま、でも無料サービスなので…
空港送迎はワンボックス型の車を使用。20分~30分間隔で出ていますが1台の乗車定員が限られるので予約は必須。先述のとおり予約はチェックインの際に先着順となります。ルートはホテル→国際線ターミナル→第2ターミナル→第1ターミナルの順。ただ、うちらが乗車した時間は全員が第1に行く人だったので、ほかへは寄らず第1に直行でした。そのため本来15分ほどかかる所要時間のところを10分弱で到着しました。
羽田空港第1ターミナルでは、南ウイングか北ウイングかを聞いて、それぞれで停まって降ろしてくれました。この送迎サービスは便利なので利用価値ありです。
★まとめ
おすすめな点:
宿泊料金が安め。空港への送迎サービスが早朝からあって便利。
いまいちな点:
客室、バスルーム、ロビー等、ホテル全体において古い(ただし掃除はきちんとされているので不潔ということはありません)。壁掛けの冷蔵庫は冷えなくてダメ。朝食の種類が少ない(無料サービスという位置付けなので仕方ないが)
こんな方におすすめ:
とにかく夜寝るだけの前泊なので安く泊まりたい、でも最低限の清潔感はほしいという方。
※一番はじめに書いたとおり、この約1年後に全室リノベーションされたので「古さ」については幾分改善されたかもしれません。
(終わり・ご覧いただきありがとうございました)