石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例 八重山ヴァカンス 石垣編②のつづきです。<br /><br />10年近く通う石垣島。<br />最近では、年3回ペース。<br />まだまだ訪問できていない場所も多々あるので、少しずつ満喫していきます。

毎年恒例 八重山ヴァカンス 石垣編③

2018/09/14 - 2018/09/25

J/Hさん

毎年恒例 八重山ヴァカンス 石垣編②のつづきです。

10年近く通う石垣島。
最近では、年3回ペース。

2日目のランチは、クルマで通るたびに気になりまくっていたお店、
    「草ぼうぼう」へ思い切って行ってみました。

すごい店名だなって、前から思っていたのですが、
    お店の名前の由来は、入り口からお店までの道にあるようです。
    緑あふれる坂道のぼります

のぼりきると、芝生の敷き詰められた一軒家があります。
    これがお店です。

一歩足を踏み入れると、店名から全然想像できなかった、素敵な空間。
    マダムがおしゃべりランチ会を開きそうな雰囲気です。

お店のインテリアも、目を引くものが多い!
    こちらは、バンダナをアレンジしたもの。

あまりに素敵なのでお店の方にお伺いしたところ、
    石垣空港のお土産屋さんやバンナ公園で販売していますよー!
    とのことで、さっそく帰りに購入させていただきました。

メニューは、ピザ・パスタ・カレーのセットメニューのみ。

お目当ての石垣牛のカレーが、売り切れでなかったーーー(涙)

紫いものポタージュスープ。
    シナモン添え。

想像以上におしゃれで洗練されたものが出てきて、
    正直びっくりした。

でも、とっても美味しいのです。

サラダ。
    コップに入った緑の液体は、手作りドレッシング。
    青汁みたいな色してるけど、右のレモンが入っていてあっさり。
    こういう、ちょっとした工夫ができる素敵なお店

渋々頼んだ鴨のピザ。
    これはかなり普通です。

カレー食べたかったーーーーーーーーーー!

そんな想いが届いたのか、
    「少しですが余裕が出たのでどーぞー」と、
    カレーが出てきたんです♪
    しかも石垣牛ゴロゴロ!!
    この時の喜びようは、今でも鮮明に覚えています(笑)

オリジナリティあふれる味わいで、非常においしかったですよ。

実は、地元民を思われる先客全員がカレーを食べていたので、
    このお店のカレー、きっと人気なんでしょうね。

食べられてよかったーーーーーーーーーーー!
    ありがとーーーーーー!!!!!!!!!!!

デザートまでいただいて、大満足のランチでした。

素敵な隠れ家見つけました♪
    石垣リピーターさんには超おすすめ!

市街地にもどり、ゆかりの地巡り。
    石垣島出身のシンガー「きいやま商店」の名前の由来になった、
    彼らのばぁちゃんのお店へ。
    今は商店は閉店しています。
    最近、歌にも登場する、スミオおじいがドミトリーを始めたそうですよ。

サザンゲートブリッジを渡ると、そこはにゃんにゃん公園。
    猫たちがたくさん住んでいます。

晩御飯は、ホテルミヤヒラ内「月桃庵」へ

ビールのおつまみに前菜

石垣牛のヒレを鉄板焼きにしていただきます

とってもジューシーで美味しい石垣牛。
    200グラムで9,000円(前菜・ごはん付)。

サイコロステーキ的な、比較的ロープライスなメニューもありました。

石垣3日目。
    ホテルで無料で食べられる朝食です。
    無料のわりには充実しています。

台風の影響は残るものの、終日雨も降りそうもないので、
    離島ターミナルに行って具志堅さんにご挨拶。

具志堅さんと写真を撮りたい人は、午後がおススメ!
    午前中はだいたい逆光

何度も来ている八重山でも、まだ1回しか行っていなかった小浜島へ渡ります。

つづく・・・