石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年近く通う石垣島。<br />最近では、年3回ペース。<br />まだまだ訪問できていない場所も多々あるので、少しずつ満喫していきます。

毎年恒例 八重山ヴァカンス 石垣編①

2018/09/14 - 2018/09/25

J/Hさん

10年近く通う石垣島。
最近では、年3回ペース。

JALグループ

毎年恒例の夏ヴァカンスで、石垣島へ。
    超大型台風が台湾方面ヘすすんだおかげで、
    直撃の難は逃れたものの・・・。
    海の荒れ具合が気になるフライトとなりました。

おーりとーり!
    ようこそ石垣島へ♪
    セキュリティーゲートをでると、
    この旗で迎えられます。

外に出ると、こんなフォトスポットがあります。
    ここの写真を撮ると、石垣に来た感が増すリピーター多し 笑

空港から市街地へはバスで540円。
    所要40分くらいです。
    料金は、整理券制の後払いです。
    おつりはでないので、両替しましょうね。

離島ターミナルに行く予定だったけど、
    波照間行きの船が欠航のため。

レンタカー屋さんへ

レンタカーでまず向かうのは、空港からも見えるお山。
    カーラ岳です。

登山口からの山頂。
    15分もあれば登れる小さな山。

小さな山ですが、特に手入れはしていないと思われるため、
    背丈ほどの草をかき分けてすすみます。

洋服にくっつく草もたくさんありますので、
    化繊の長袖長ズボンを推奨します。
    靴もスニーカーで!

山頂について見える景色がこちら。
    空港の全景です!!

180度石垣の海が見渡せるナイスビュー。

あいにく台風接近中で、海は荒れてます。
    天気もイマイチ。

空港の反対側には、名蔵かな?ダムが見えます。
    この景色は、ここじゃないとなかなか見れないです。

空港に離発着する飛行機を眺められます。

フライト数が少ないので、タイミングを考えないと・・・
    飛行機は来ません。。

空港と海と飛行機

これは沖縄ならではの景色です。

青い海に、ジンベイザメジェットが泳いでいるように写真におさめる!
    そんな狙いでここの来る方も多いそうです。

観光客向けじゃないけど、こんな楽しみ方もいい経験になりました。

続いては、ランチで明石へ。

到着日のお目当ては、BARAQUEさん♪
    ずっと食べてみたかった、バインミーのお店。
    素敵なお店が出来上がったそうで、明石まで足を運びました。

ウッディーでかわいらしいカウンター。
    ベトナムのサンドイッチ、バインミーとドリンクがあります。

店内にイートイン用のカウンターがあります。
    お庭を眺められる小窓がかわいい!!

海にやさしい、ペーパーボトルとペーパーストローで好感度が高い、
    パッションフルーツのスムージー。
    これね・・・、すっごい美味しかったです。

お店の近くには、明石のきれいなビーチがあります。
    だ~れもいない贅沢な場所。

せっかくなので、この海を見ながら、
    グルクンフライのバインミーをいただきました。

2年越しくらいの念願だった、バインミー。
    ホントにホントに美味しかったです!!!!!

明石にお越しの皆様、ぜひ食べてみてください。
    (営業日少な目なので要注意ね)

食後は、大好きな場所から石垣の美しい海を眺め、
    至福のひとときを過ごしました。

石垣に来たときは、毎回ここの景色を眺めてからおうちに帰っています。
    本当に美しい大切な場所。

まだ初日の昼だけど~

つづく・・・