志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まりました。<br /><br /><宿泊代><br />2名素泊まり 1泊134,244円(予約手段:宿公式HP)

宿ログ|アマネム(2017年)

2017/01/04 - 2017/01/05

暴れナメクジ

暴れナメクジさん

2017/01/04

• 鳥羽駅→伊勢市駅(近鉄)

• 伊勢市駅→「ぎゅーとら エディース八間通店」

• 「ぎゅーとら エディース八間通店」→「サルメリアモナカ(現在は閉店)」

• 「サルメリアモナカ(現在は閉店)」→「参道テラス」

• 「参道テラス」→伊勢市駅

• 伊勢市駅→賢島駅(近鉄特急しまかぜ)

• 賢島駅→「アマネム」(送迎車)

2017/01/05

• 「アマネム」→賢島駅(送迎車)

• 賢島駅→近鉄名古屋駅(近鉄特急)

• 名古屋駅→東京駅(新幹線)

泊まりました。

<宿泊代>
2名素泊まり 1泊134,244円(予約手段:宿公式HP)

ホテルの部屋で食べる惣菜を買いに伊勢市駅近くのデリ「サルメリアモナカ(現在は閉店)」に行きました。

続いて特急電車の中で飲むコーヒーを買いに「参道テラス」へ。

今回はしまかぜ1列目ゲットしました。

賢島駅まで乗る人は案外少ないようで駅に着いた時は御覧の通りガラガラでした。

賢島駅から送迎車のSUVに乗車。

「アマネム」に到着しました。

こちらでチェックイン手続きを済ませて

館内案内のためバギーで移動。

鳴門の「ホテルリッジ」を彷彿とさせる外観です。

こちらはライブラリー。

ラウンジ

ライブラリもラウンジも部屋から遠く結局1度も利用しませんでした。

トイレの性別マークは極限まで小さく目立たないもの。

では昼食を食べにレストランへ。

リングイネ(パスタ)を頂きました。

よくある茹で過ぎパスタとは逆に全然茹で足りないハリガネパスタでした。

予め半分に分けて提供して頂いたのですがこの盛り付けはちょっとどうかと。

こちらはおまけパン。

食後部屋に案内されました。

カテゴリーは「ソラスイート」です。

アマネムのカテゴリー分けは海がよく見える順で上から
    ・ナギスイート
    ・ソラスイート
    ・モリスイート
    と分けられており、大体25,000円刻みで上がっていきます。

自分的にはボトムのモリでも良かったのですが、海派の相方が「多分一生に一度の宿泊だから」ということでソラにしました。

でもモリに泊まった方のブログを見ると大差なくモリで十分だった気も。

デザインは故ケリー・ヒルです。

アマネム以外に「アマン東京」「アマン京都」も彼によるものでデザインはほぼ同じ。

次に出来る「アマン ニセコ」の方が洋テイスト強めなのでそちらに期待するとします。

ウェルカムフルーツは予想通りのミカン。

正月だから仕方ないけどテンション上がりません。

ちなみにワインボトルは自宅から部屋飲み用に宅急便で送ったもの。

洗面台はケリー・ヒルのお家芸であるシンメトリーデザイン。

シンクが鏡で2つに見えるのではなくて向かい合わせで2つ配置されてます。

一方こちらは鏡に映ったもの。

冷蔵庫の中

一部私物が紛れてます。

ちなみに日本酒はなぜか長野の真澄。

どうせなら三重の「作(ざく)」とか置けばいいのに。

部屋の外の景色

バギーに乗って「サーマル・スプリング(露天風呂)」に行きました。

こちらは水着着用での利用になります。

部屋に戻り家から送ったヴーヴ・クリコを飲みました。

ではデリで買った総菜を頂きます。

ちなみに我々が予約した時点ではまだ一休等の取扱いがなく宿直販は素泊まりプランだけでした。

一応レストランで食べることも検討しましたが高い別料金を払って食べたい感じではなかったので部屋食に決めました。

デリで買ったラザニアと

チキン

シメは宿から提供された夜食のおにぎりと

部屋に置いてあった無料のおかき

これが意外と美味しかったです。

• 翌朝

翌朝

ホテルの敷地内を散策しました。

プールは一応温水になってますが、スタッフさん曰く「11月以降のご利用はオススメしません」とのこと。

なら中途半端な温水にしなくても良いのでは?

敷地はアマンだけあってとにかく広大で、この部屋数でこの広さは日本の他の宿にない感じ。

チェックアウト後は昼食を食べに再びレストランに行きました。

1杯3,000円~の「FS京都」の泡に比べると半額ぐらいの値段でしたが残念ながら味も半額。

泡が大粒で安いスパークリング特有のラムネみたいな味がしました。

昨日食べたパスタがあまりにも酷かったので他のメニューのレベルがどんなものか気になって食べてみましたが、ハンバーガーは普通に美味しかったです。

ただ街の高級ハンバーガーの3倍ぐらいの値段なので普通にでは困るのですがそこはアマネムなので仕方ありません。

楽しみにしていたアマネムですが泊まった感想としては残念ながら我々の心にはあまり響きませんでした。

パスタは別として他に特別駄目なところがあった訳ではないものの高額な割に可もなく不可もなくな印象でした。