鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まりました。<br /><br /><宿泊代><br />2名夕朝食付き 1泊45,200円(予約手段:近畿日本ツーリスト)

宿ログ|鳥羽国際ホテル(2017年)

2017/01/03 - 2017/01/04

暴れナメクジ

暴れナメクジさん

2017/01/03

• 近鉄京都駅→宇治山田駅(近鉄特急しまかぜ)

• 宇治山田駅→五十鈴川駅(近鉄)

• 五十鈴川駅→「クッカーニャ・トレ」

• 「クッカーニャ・トレ」→皇大神宮別宮月讀宮

• 皇大神宮別宮月讀宮→伊勢神宮内宮

• 伊勢神宮内宮→五十鈴川駅

• 五十鈴川駅→鳥羽駅(近鉄)

• 鳥羽駅→「鳥羽国際ホテル」(送迎バス)

2017/01/04

• 「鳥羽国際ホテル」→鳥羽駅(送迎バス)

泊まりました。

<宿泊代>

相方は東京駅から出発し、実家帰省中の自分は京都駅から近鉄特急しまかぜに乗り出発。

席は前から2列目をゲットしました。

乗る前から予想してましたが乗り鉄が頻繁に写真を撮りに来て若干鬱陶しかったです。

座席は驚いたことにマッサージ機能付きで、さらに驚いたことに全然気持ち良くありません。

途中の宇治山田駅で相方と合流して急行に乗り換え五十鈴川駅で下車しました。

そこから歩いて数分のところにあるイタリアン「クッカーニャ・トレ」へ。

本当は伊勢名物の伊勢うどんや手こね寿司を食べたかったのですが、正月で激混みの伊勢神宮周辺で寒い中行列に並ぶのが嫌だったので予約可能なこちらのイタリアンにしました。

お店はモダンな佇まいです。

中もすっきり広々としていて快適。

前菜の盛り合わせ

とても美味しかったです。

パスタ

とても普通でした。

クッカーニャ・トレを出て伊勢神宮内宮に行く途中の皇大神宮別宮月讀宮を参拝しました。

そしてその後は伊勢神宮内宮を参拝。

伊勢神宮は他の神社みたいに鳥居とかが赤でないのが個人的に気に入ってます。

調べたところ赤く塗らないのが本来の神社の姿だそうです。

多くの人で賑わうおはらい町を歩きました。

翌日泊まった「アマネム」の支配人さんによるとこれでも今年は人出が少なかったとのこと。

その後伊勢神宮内宮からバスと電車を乗り継いで鳥羽駅で下車し、そこから送迎バスに乗って鳥羽国際ホテルに到着しました。

伊勢神宮に長く滞在したため部屋に入った時は17:30で既に真っ暗。

部屋は「ハーバービューツイン」で電気を消すと綺麗な夜景が浮かび上がります。

ただこの部屋、もの凄くタバコ臭い部屋でした。

最初は「鳥羽国際だけにタバコ臭い」などとくだらないことを言って耐えてましたが、段々喉が痛くなってきたのでフロントに電話したところご厚意で禁煙ルームの部屋に変更して頂けることになりました。

スタッフさんによると自分が予約した近ツーには禁煙/喫煙の別がなくリクエストもしていなかったため(不人気な)喫煙ルームがアサインされたとのこと。

移動した部屋は透明の空気が吸える快適ルームでした。

「レギュラー・スイート」なのでこんな椅子とオットマンも。

いろんなものがさっきの部屋よりグレードアップしています。

つくづく部屋移動させてくれた方に感謝です。

夕食の時間になりレストランに行ったところ、

元々20時でお願いしていたのが前のお客さんが残っていたことで20時半にずれ込みました。

レストランの雰囲気は落ち着いた感じ。

天井を見ると雪のようなホコリの山が積もってましたが見なかったことにしました。

• 前菜<br /><br />特に美味しい訳ではなく…個々の具材の味がするだけでしたが盛り付けは綺麗です。

前菜

伊勢海老は臭みがなくトマトソースも美味しかったです。

こちらは帰りに覗いたバー。

• 翌朝

翌朝

スクリーンを上げると一面に駐車場が。

では朝食のために部屋を出ます。

レストランに入りました。

朝食に定評のある三井不動産系だけあって美味しいです。

あと正月仕様で雑煮も。

食後は昨日の夕方大浴場を利用した「鳥羽国際ホテル 潮路亭」まで歩きました。

こちらは鳥羽国際ホテルの外観。

アマネムの前泊として使ったホテルでしたが老舗高級ホテルらしいおもてなしで満足な滞在となりました。