ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのクロアチアに行ってきました。

クロアチアの旅⑤~ローマから帰国~

2017/08/28 - 2017/09/05

よしことりさん

憧れのクロアチアに行ってきました。

フィウミチーノ空港から、テルミニ駅へ移動します。
    レオナルドエキスプレスという直通列車を利用しました。料金は14ユーロ、カードが使えます。

到着した列車に乗り込みます。

30分ほどでテルミニ駅に到着です。
    地下にはたくさんお店がありました。
    とりあえず荷物を置きにホテルへ向かいます。

ホテルを出て街歩きへ。
    こちらはサンタ・マリア・マッジョーレ教会。

さらに歩いてコロッセオに来ました。

こちらはたくさんの人で賑わっていました。
    中には入らず、周りをぐるりと歩きます。

コロッセオからコンスタンティヌスの凱旋門へ。

途中でアイスを食べたり休憩しながら、テルミニ駅方面に戻っていきます。
    ここはベネチア広場。

たくさん歩いて疲れてしまいました。
    夜ごはんのお店を探します。

レストランでカルボナーラやお肉を食べました。
    イタリアで夕食は21時過ぎに食べるそうなので、予約しなくてもお店は空いており良かったです。

食べ終わって外に出ると、もう暗くなっていました。
    ホテルに戻り、明日の準備をします。

翌日も朝から散策へ。
    ローマは歩いて行ける距離に観光名所がたくさんありました。
    まずはテルミニ駅から近い共和国広場へ。

サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会。

歩いていると、ふとした瞬間にこのような建物が出てきます。

バルベリーニ広場のトリトーネの像。

トレビの泉。
    ここが一番混んでいました。

ミケランジェロがデザインしたという市役所前広場。

フォロ・ロマーノ。
    古代ローマ帝国では政治の中心だったそう。

まだまだ歩きます!
    マルケルス劇場。

天気に恵まれて本当に良かったです。

テベレ川を渡り、トラステヴェレへ。
    石畳の路地に小さなお店が並んでいます。

ラ・レネーラというお店でピザを。
    ズッキーニの花を初めて食べました。

アイスも。チョコとピスタチオ。
    フィオル・ディ・ルーナというお店。

そしてサン・ピエトロ寺院へ。

今度は時間をかけて、ゆっくり見て回りたいと思います。

地下鉄でテルミニ駅に移動しました。
    駅の横にあるil mercato CENTRALEで夜ごはん。

フードコートのような作りで、パスタやピザはもちろんお肉やデザート、お酒も楽しめます。

ローマ在住の方に教えてもらった場所です。
    どれも美味しく頂きました。

最終日も朝から散策。
    スペイン広場に来てみました。

ローマは短い滞在でしたが、思ったよりたくさんの場所に行けて良かったです。

飛行機の時間が近づいてきたので、列車で空港に向かいます。
    テルミニ駅でチョコレートを購入しましたが、空港にも同じお店がありました。

空港でもアイスを食べたり買い物したり。
    最後まで楽しむことができました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る