二本松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岳温泉・欅平ホテルで過ごす休日4日間・・・3日目は、二本松・霞ヶ城公園・大隣寺をトレッキングで・・・二本松少年隊群像を追って<br /><br />昔、組織していた山岳会メンバーで、年に1~2回程度、会員の奥さんを含め、ゆっくり温泉を楽しみ、旧交を温めるプランを組んでいます。<br />今年は「岳温泉・欅平ホテルで過ごす休日4日間」を選び7人で楽しんできました。<br /><br />

2019/02/13 - 2019/02/14

いっちゃん

いっちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

二本松散策へ(福島交通バス停、岳温泉駅)

二本松駅前・・・

岳温泉、福島交通バス停から二本松駅に乗り、二本松駅に・・

二本松駅のフロアーでパネル写真で「箕輪門」を設置中でした

二本松駅構内にある、観光案内所で、今日の観光コースを聞いていると・・・

大変です、今、乗ってきたバスに忘れ物をしたと仲間が駆け込んできた、すると、観光協会の担当者が、今、乗ってきたバスは、車庫に入るはずだからとバス会社に電話してくれて、忘れ物は、あるので車庫まで取りに来てほしいとのこと、取りに行く検討をした結果、車庫まで20分程度とのことで、歩きに来たのだからと、タクシーを使わず全員で福島交通バス会社の車庫まで歩いて行くことに・・・

• 福島交通バス車庫で忘れ物をもらい、帰りの東北本線橋梁上から安達太良山を望む。

亀谷まつり坂は写真だけ・・

• 店先で春を感じながら・・

店先で春を感じながら・・

観音丘陵遊歩道付近から蓑輪門が確認できた・・

みなさん、福島交通バス車庫まで歩いたので・・・
    久保丁坂入口交差点に着く頃は、かなり疲れていたようで、観音丘陵遊歩道付近では、かなり各人遅れて、ばらばらで歩く状態に・・・

やっと全員、「千人溜」に到着。

• この場所は「千人溜」藩兵が集合し出陣するところへ・・

この場所は「千人溜」藩兵が集合し出陣するところへ・・

二本松少年隊像。

案内板で・・

三ノ丸案内板

相生の滝

「相生の滝」の説明

三ノ丸上段

• 三の丸から、現在の三春町方向(個人の感覚で・・)でしょうか

三の丸から、現在の三春町方向(個人の感覚で・・)でしょうか

こんな所に二本松少年隊、成田才次郎。戦士の地

二本松城を後に・・

大隣寺へ向かいます

途中、梅の花が見られた

大隣寺に到着

道路向かい側に食堂や土産物屋が入っている大きな建物がありました

大隣寺の階段の横にも二本松少年隊の戦士の地が・・

大隣寺の階段を登ります

先ず大隣寺本堂ににお参り・・

大隣寺の鐘楼

大隣寺の建立経過

境内に大きなしだれ桜でしょうか・・

二本松少年隊の隊長・副隊長と14名の少年隊士の墓に参ります

• 鐘楼

鐘楼

隊長・副隊長・14名の少年隊士の墓に参る

右側に・・

左側に・・

お線香を・・

大隣寺を後にします

大隣寺近くの岳温泉行きのバス停に着いたが待つ時間が長いので、時間つぶしに、駅まで歩いて戻ります。

駅前の「千恵子」の像

二本松駅前交番(奉行所)

二本松駅前バス停には、丁度、岳温泉行きのバスが着き、岳温泉へ

今日は、11.607歩でした。

最終日の朝、ホテルの部屋から・・・

最終日の朝・・安達太良山は今日も顔を見せてくれませんでした

時間を置いても安達太良山は顔を見せませんでした。

午前中、ホテルのバスで二本松駅へ・・・
    郡山駅で新幹線に乗り換え大宮駅で下車後解散し、また来年集まりましょうの挨拶で解散。