2019/02/25 - 2019/02/26
tancoさん
- tancoさんTOP
大阪出張に有休を1日プラスして、神戸の街を1日一人でぶらりと観光してきました。
- 1万円未満
- 観光バス 新幹線 JR特急
大阪出張の翌日。本来なら東京へトンボ帰りするところ、この日は有休を取って1日神戸散策してから帰ります。
当初、朝食抜きで大阪のホテルから神戸に向かい、11時の開店と同時に神戸牛ステーキを食べる予定にしてたけど、なぜか朝食付きプランだったため仕方なくホテルで朝食。
これでも頑張って少なめにしたつもりの朝食バイキングを食べて、いざ神戸へ! -
神戸駅から徒歩15分くらいの神戸シーバス・ファンタジー号乗り場へ向かいます。
途中カモメの溜まり場に遭遇。 -
こちらの「かもめりあ」とゆー建物で、シーバス・ファンタジー号とポートタワーがセットになってる割引チケットを購入。1400円也。
こちらがファンタジー号。かもめりあの目の前5番から出航します。
45分かけて神戸港をぐるっとまわってくれるそう。 -
こちらは2階の室内。
平日の11時の便はさすがにガラガラでした(^_^;)
ま、ゆっくりできて良かったけども。
すいてるのをいいことにアッチコッチ移動しながら景色を楽しみました。 -
外に出ると気持ちいい~。途中、自衛隊の潜水艦なんかも見られました。
船から景色を堪能した後は、すぐお隣のポートタワーへ。
高いところにすぐ登りたくなっちゃう私ですが、登った感想は……高さが足りないっ!
なんか期待よりずっと目線が低くてちょっとガッガリ。 -
一応こんな風に足元が透けているドキドキポイントがあるけど、なんかガラスの透明度が低くて全然ドキドキせず。もっとスケスケに磨いて下さい。
ベイエリアを堪能したあとは、シティループバスに乗って三宮駅へ。
私は1日券を運転手さんから買いました。
が、自分で当日の日付をコインで削る方式になっていて、揺れる車内で、ボッーと削ったら日にちを間違ってしまい大慌て^_^;
バスガイドさんみたいな人に言ったら「本当はダメなんですけど」って言いながら、新しい1日券に交換してくれました。 -
三宮駅から徒歩5分くらい。今回の神戸観光のメインイベント、神戸牛ステーキを食べにステーキランド神戸館へ。
一人でも気軽に入れて予約しなくても大丈夫(予約時間に縛られるのが嫌なので)とゆーことでこちらにしました。
高級ステーキ店は予約しないと入れなかったり、一人客には敷居が高かったりするから、まあここにして正解かな。
13時前くらいに到着したら、待たずにすぐ入れました。 -
私が頼んだのは神戸牛ステーキランチ3180円。
カウンターの目の前で焼いてくれます。
私の隣の一人旅男性はもっと安い肉を頼んでいたんだけど、同時に同じ鉄板で焼くから、肉が混ざらないかハラハラしました 笑
お味は…まあ、この値段ならこんなもんでしょ。
すごーく美味しかったわけじゃないけど、普通に美味しかったです。 -
お腹を満たした後は、またまたシティループバスに乗って北野異人館へ。
まずは風見鶏の館から。ここで萌黄の館と2館共通チケットを購入。650円也。
風見鶏の館はドイツ人の貿易商トーマスさん一家の思い出溢れる館。
幼少期をここで過ごした娘のエルザさんはおばあさんになってから、ここを再訪していてその時の写真も飾られてました。 -
続いて萌黄の館。こちらはアメリカの総領事、シャープさんの邸宅だったそうで、柔らかな萌黄色の建物です。
ここで一番ビックリしたのはNHK の朝ドラ「べっぴんさん」のロケ地になっていたこと。
主人公が住んでいた家として玄関が使われていたみたい。
実際にドラマで使われた品々が展示されていまして。
ま、朝ドラ見てなかった人には全く感動ないけどね 笑。 -
続いて、うろこの家へ。ここへ来るまでの坂がとにかく急でゼエゼエ言いながら辿り着きました。
1050円のところシティループパス1日乗車券を見せると1000円になります。
手前に写ってるイノシシはパワースポットになってるそうで、鼻をなでるといいことがあるらしい。
とゆうわけで、私も鼻をナデナデしてきました。
良いことあるかなー? -
うろこの家には素敵で高価な洋食器がたくさん飾られていました。
隣の展望ギャラリーもあり、神戸の街並みを眺めることができます。 -
そろそろ体力の限界が…。
てな訳で最後に選んだのはベンの家。
ワタシ的にはココが一番楽しかった!迫力満点の剥製が飾ってあるのです。
気持ち悪いって思う人もいるかもしれないけど、まず生きてる姿を目にすることはマレな剥製、しかも大きくてカッコいいものばかりなので、興奮してしまいました。
やっぱ高価な皿より迫力の剥製が好きなのです、私。 -
ガオッ~!!
バタバタバタッ~。
あなたは何者?顔が大きいね~。
ベンの家で興奮した後は、新神戸駅へ向かいます。
楽してシティループパスに乗ろうとしたら時間が合わず、あえなく歩くことに。
シティループパスは3回乗らないと元が取れないから、すこし損してしまいました。
疲れた足を引きずって
13分くらいで新神戸駅に到着!ここで私の大好きな「滝」の案内板を発見したけど、もはや見に行く気力はなく……。
15時49分新神戸駅発の新幹線で帰路に着きました。
ここでアドバイス。異人館は複数館見られるセット券が売っているけど、、疲れるし飽きちゃうしで、そうそう数はこなせないので、よく吟味して館を絞って希望に合う券を購入するべし。
以上、神戸ぶらり1日観光報告でした。
兵庫 の旅行記