バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る

タイライオンエアー初

2018/12/07 - 2018/12/10

エアラインマイル初心者さん

ある日、仕事先のランチタイム中の家族から電話、「HISでバンコク旅行安く出ているから、申し込んだよ」との電話。びっくりして、ツアーを検索してみたら、12月14日発より、千円安く7日出発がある。さらに、初便で成田からの第一便が、7日出発。これは、何かセレモニーがあって、楽しいかも、何か記念品もらえるかも。とおもって、家族を説得して、もう7日出発ではすぐさまキャンセル料がかかるけどいいよねとりょうかいをもらって、申し込んだ。さて、翌日、同じツアーがなんと一晩で、ひとりあたり、4千円もさがってるではないの!!!!えええええ!!!どういうこと?これとってもショック。どうしてどうして?って、思ったら、どうやら、ぜんぜんツアーが埋まらない様子。
それで、とらべるこで検索したら、さらにトラピクスで、HISが二人で8千円さがったよりも、もっと同じ内容のツアーが下がって、結局、ツアー代20パーセントのキャンセルチャージをHISにしはっても、それでも、トラピクスにツアーを乗り換えたほうが、手元に五千円残るのが、わかり、キャンセルして、乗り換えた。

そして、さらに、その翌日、HISは、トラピクスに対抗して、さらに、同じツアーをどーんとさげにかかった。
なんと、私たちが当初、HISに申し込んだツアーよりも、三段階さがり、ひとりあたり、13800円のツアー代。
もうわらうしかありませんでした。
最初、たしか、22800円ぐらいでした。あーあ。

そして、私たちはライオンエアーで飛び立ちました。
成田での搭乗口でのセレモニーはライオンの着ぐるみがあいきょう振りまいてくれました。
ライオンエアーは、LCCだけど、預け荷物無料で、機内食〔水のパック、パン、お菓子)の三点セットだったかな、くれました。うれしかった、。ほぼ満席の機内でした。CAは、男女いて、みなさまとてもにこやかで、親切でした。

信じられないくらい、日本語が上手な女性CAさんが、じょうむしていて、
カートを引いて通路を通る時、「おあしもと、ひつれいいたします。」と日本語。今どき、これほど丁寧な日本語使ってる航空会社無いだろうな。と、昔の古きよきJALのサービスのようだなって、感激しました、。

さて、HISのツアーのほとんどのお客さんは、もれなくバンコクセンターホテルでした。(朝食会場でリサーチ)
で、悪名高きなさべがすホテルにはならなかったようです。こんなにやすいつあーなのにね。)
私たちのトラピクスでは、もう最初から、バンコクセンターホテルでした。

ホテルのドアマンは、しつこい営業トーク、信用なら無い吹っかけてきます。きをつけてください。
タクシーもぼった栗タクシーを手配します。袖の下をとります。きをつけてね。

2万円以下のバンコクツアーなら、12月中にもう一個ぐらいよやくいれておけばよかったな。
後に、1月2月は倍のツアー代金になっています。あ、あ、ああの激安ツアーがなつかしいです。

鉄道
ライオン・エア
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 1円/日~

タイの料金プランを見る