函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あ

平成31年2月23日 3日目

早朝の函館駅。今日も朝食は函館朝市に向かいます。

本日の朝食は、馬子とやすべいです。

ネギトロ丼と岩のりの味噌汁

ウニ、イクラ、甘エビ3色丼です。朝から贅沢な食事です。

お腹を満たした後は、大沼公園に行く予定でしたが、電車の本数が少なすぎるので、予定変更し七重浜温泉に行くことにします。

函館駅前から無料シャトルバスが乗り込み、向かいます。

マイクロバスで約30分で七重浜の湯に到着です。古めかしい地元のスーパー銭湯のようです。立地があまり良くないので、苦労して来た割には少し期待外れでした。

しかし、露天風呂からは函館湾と函館山の眺めは良かったです。

函館駅まで路線バスで戻ります。

晴れていましたが、かなり激しい雪が降ってきました。

函館駅前から市電に乗り換え、ベイエリアに向かいます。十字街駅で下車すると、目の前に坂本龍馬像があり向かいは資料館となっています。

写真だけ撮って、ベイエリアまで歩きます。

ラッキーピエロ末広マリーナ店で昼食です。

外観は派手な店構えで入口にはラッキーくんが...

ラッキーガラナだけの自動販売機。

どんな味か気になるなー

入口を入ると、すぐにチャイニーズチキンバーガーの巨大オブジェが...インパクトあるなー

チャイニーズチキンバーガーセットを注文。

甘辛ソースの唐揚げとレタスとマヨネーズをサンドしてあります。

初めての食感てとても美味しかったです。

座席はスタッフの方が誘導して頂けます。

海側を指定し、海を眺めながら食事が楽しめます。

食事の後は赤レンガ倉庫の中を散策。お土産品や雑貨、カフェがあり、観光客で賑わっていました。

金森赤レンガ倉庫運河に期間限定で、海に浮かぶ神社がありました。恋愛成就、合格祈願にご利益があるとか...

鳥居は流石に海に浮かんでいませんでした。

旧イギリス領事館の館内を見学。

イギリス領事館の2階から撮影。

函館の地図が

昼間の八幡坂。港には旧青函連絡船の摩周丸も見えています。

今回は食べるタイミングを逃してしまった、函館のソウルフード、ハセガワストアのやきとり弁当。

記念に外観だけ記念撮影。

仙台駅からの車窓から2つのカラフルな電波塔が、調べるとトリプルタワーで有名な電波塔でした。

もう1つの電波塔を見つけることはできませんでしたが、次回仙台駅を通過する際には3つの塔を見たいと思います。

はやぶさ38号
    新函館北斗(17時51分)→大宮駅(21時00分)
    定刻通り到着です。

今回の旅はこれで終了です。