函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年に北海道新幹線が開通。新幹線で北海道旅行に行けるなんて、昔では想像も出来なかったので、今回は往復新幹線で、極寒の函館旅行に行って来ました。函館の有名な観光地は、市電で行ける範囲内でコンパクトにまとまっていました。大沼公園でワカサギ釣りとスノーモービルも企画していましたが、函館駅からJRの在来線の普通列車の本数が極端にに少なく、スケジューリングの都合で断念しました。でも、充分楽しめる旅行となりました。

北海道新幹線で行く冬の函館2泊3日の旅路Vo.1

2019/02/21 - 2019/02/23

平成31年2月21日 1日目

大宮駅 10時46分発
    北海道新幹線 はやぶさ15号に乗車。
    新函館北斗駅へ向かいます。

あっという間に新青森駅に到着。ここからは乗務員の交代です。北海道車掌区に変わります。
    津軽奥まいべつ駅を過ぎるといよいよ青函トンネルです。

トンネル内は140kmの制限速度のため通過に25分かかります。

青函トンネル手前付近では、車掌が丁寧に青函トンネルの歴史や全長53.85km、最大水深140m、2つの海底駅などの説明のアナウンスがありました。とても感動しました!

14時37分新函館北斗駅に到着です。

途中急病人救護やトイレでの喫煙発覚などで緊急停止により途中10分遅れのダイヤでしたが、定刻で新函館北斗駅に到着です。

はこだてライナーに乗り換え、函館駅にむかいます。

20分で目的地の函館駅に到着です。

終点の函館駅です。

新しい駅舎でした。

北海道新幹線開通に伴い駅舎や駅前の整備が進められているようです。

今回の宿泊先の函館ロイヤルホテルです。

函館駅から徒歩10分。キャリーバッグを引きながら雪道を歩くのは大変でした。

部屋はこんな感じです。

日の入りが近づいているので、すぐにホテルを出発。市電に飛び乗り函館山ロープウェイに向かいます。

函館どつく前行きと書いてありますが、読み方は函館どっく前と呼ぶそうです。

山麓駅から約3分の空中散歩です。

あっという間に山頂に到着します。

日の入り前に間に合いました。

夕刻の函館の風景です。

展望台では、スマホやカメラを持った人で大混雑です。観光客の約8割がアジア系の外人の方です。

写真を撮るのも一苦労でした..

少しずつ暗くなり始めました。

おー、函館の百万ドルの夜景です。

ロープウェイで下り、これから元町エリアのライトアップされた教会散策です。

函館ヨハネ教会

白壁に刻まれた十字架と四方に突き出した茶色屋根が印象的でした。

教会周辺のライトアップも綺麗だったので、凍結している坂道を登りもう1枚。

カトリック元町教会

2度の火事で焼失して、現在の建物は2度目の再建築されたローマカトリック教会だそうです。

函館ハリストス正教会

ベイエリアと函館市内の夜景とのコラボレーションです。

ライトアップされた八幡坂です。

CMや映画などに多数使われている有名な坂で、多くの方が写真撮影をしていました。

夜ご飯は大門横丁の屋台にします。

こじんまりした店舗が立ち並んでいます。

色々なジャンルのお店があって、なかなか決められません...

天ぷら屋の柏やさんに入店。お腹が空き過ぎて、飲みより食べる事を優先。まずは鮭ハラスとご飯大盛りを注文です。

天ぷらの盛合せを注文。

とうもろこし、れんこん、アスパラガス、獅子唐、海老、ふぐ、大葉。

熱々の天つゆと大根おろしと生姜が運ばれてきました。抹茶、柚子、岩塩など色々な食感を楽しめます。とうもろこしの天ぷらは初体験で甘くて美味しいかったです。ごちそうさまでした。