湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、市電の日乗車券を使い、湯倉神社、湯の川温泉、函館市熱帯植物園、五稜郭公園、六花亭などの観光地を巡ります。

北海道新幹線で行く冬の函館2泊3日の旅路Vo.2

2019/02/21 - 2019/02/23

まこみち7さん

2月22日(金) 2日目

昨日の胆振エリアの震度6弱の大きな地震の影響でしょうか?異様な位真っ赤な朝陽が昇ってきました。写真では分かりづらいですね。

函館朝市です。

平日の時間が早いので、人がいません。

函館朝市駅ニ(えきに)市場を散策。

巨大なイカのモニュメントがあります。

イカ釣り体験に挑戦です。500円の他にエサ代が10円がかかります。

釣ったイカはその場でさばいてもらい、新鮮なイカを食べられます。

小ぶりなイカをゲットしました。

日本海側と太平洋側で採れるイカに大きさに違いがあるようです。

釣ったイカは手際よくさばいてくれます。

頭の部分もさばいてくれて、食べられる部位です。

あっという間に、イカのお刺身の完成です。

今日の朝食は、駅ニ市場内の2階にある朝市食堂二番館で500円丼に挑戦です。

サーモンとイクラ丼

海鮮5色丼

函館市電1日乗車券で市内を観光です。

料金は大人600円、通常運賃は210~250円なので、3回以上乗る場合はお得。車内で購入出来ます。
    日付がスクラッチ式となっており、コインなどで乗車年月日を削って、降りるときに運転手に提示しまする仕組みです。

裏面には路線図が掲載されており、とても便利です。

最初に向かうのは、終点の湯の川で下車して、湯倉神社です。

まずは、社殿で参拝です。

社殿の右手には兎の石像「神兎(なでうさぎ)」が鎮座しています。
    参拝の後は、撫でながら願い事をします。

次は徒歩で函館市熱帯植物園に向かいます。

入園料は大人300円。
    エサ代(別売り100円)かなりの量です。

ここの冬場の名物は野生の猿が温泉に浸かって姿が見れるところです。

毛繕いをする猿や、目を閉じて気持ち良さそうに温泉に浸かる猿、温泉に飛び込みをする子供猿、エサをもらうために、両手を叩いたり、地面に両手を叩く猿など、ずっーと見ていても飽きません。

熱帯植物園の館内若干湿気を感じますが温かいので、冷えた身体を温めてくれます。

熱帯植物園から徒歩10分。津軽海峡の海を見ながら歩くと、漁火館に到着です。海沿いにある露天風呂が有名です。

函館空港が近いので、離陸したばかりの飛行機が上空を通過していきます。

漁火館で日帰り温泉です。冷えた身体を芯から温めます。

夏から秋にかけて、津軽海峡で真イカ漁が行われるとき、夜の海に煌々と灯るのが「漁火(いさりび)幻想的な光が点々と浮かぶ景色を露天風呂から眺める事ができるそうです。

湯の川温泉エリアで有名なラーメン店。一文字さんでお昼を頂きます。

チャッチャ正油ラーメン 810円

麺は黄色い中太の縮れ麺です。炙りチャーシューはトロットした食感がたまりせん。

塩らーめん 770円

スープにしっかりと味が付いているので、縮れ麺によく絡み美味しかったです。

ミニチャーシュー丼 260円

お腹が空いていたので、追加で注文。ご飯にも炙りチャーシュー相性抜群です。

満腹になったので、湯の川駅から市電に乗って五稜郭公園に向かいます。

五稜郭公園前で下車。徒歩約10分て五稜郭に向かう途中に、色々なオブジェに出会えます。

まずは、題名「じっと手を見つめる」ヒクマとクマゲラ?

「ぼくたちの旅」

マフラーをしていてかわいいです。

五稜郭公園の石像モニュメントです。

五稜郭公園正面広場

南西側が正面側で,一の橋と二の橋という2つの橋を渡って,五稜郭の中に入ります。

まずは一の橋。

そして、ニの橋。

お堀の池は、全面が凍結しています。

函館戦争の時の大砲です。

軍艦の大砲と台場に設置されていた大砲と説明書きされていました。

五稜郭の設計者である武田斐三郎(たけだ あやさぶろう)の彫像に触れると頭がよくなるという噂があります。
    観光客は、皆その顔に触れていくので、顔面だけ光り輝いています。

函館奉行所

高台の元町にあった奉行所は、外国船からの攻撃を避けるため五稜郭に移転されたようです。

五稜郭を見学をした後は、六花亭で休憩です。

ケーキとコーヒーをを注文するとコーヒーは飲み放題になります。

私はモンブランを注文です。意外と大きい.,.

店内から五稜郭公園内の景色が見られます。

春には桜が満開となり、絶景が楽しめるそうです。

店内には、六花亭のたくさんの商品があります。バラ売りで買えるのも嬉しいポイントです。

さて、夕刻時になってきました。
    五稜郭タワーに登ることにします。

17時以降の入場は、900円→810円に割引となります。

日の入り前に撮影。雪景色の五稜郭です。全体が写真に収まりません。

17時半から五稜郭、星の夢イルミネーションのスタートです。

電気が点灯すると、歓声が上がっていました。

徐々にに暗闇の中に五角形の星形が浮かび上がってきます。

五稜郭の街並みの夜景の中に五稜郭が浮かび上がり幻想的です。

海鮮処 函館山