札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道には5年前から毎年のように訪れていますが、<br />いつも夏なので今回はふっこう割を使って冬の北海道へ行ってきました。<br /><br />&lt;エースJTB&gt;スカイマークで行く北海道3日間<br />ふっこう割15,000円/人を使い、17,700円/人という安さ。<br />ホテルは札幌駅直結の【ホテルグレイスリー札幌】。<br /><br />冬ならではの北海道を楽しむべく、<br />わかさぎ釣りツアーとスノーシューツアーにも参加してきました。<br /><br />冬の北海道は銀世界でした。

ふっこう割でいく北海道2泊3日の旅 1日目

2019/01/26 - 2019/01/28

yuki

yukiさん

北海道には5年前から毎年のように訪れていますが、

<エースJTB>スカイマークで行く北海道3日間
ホテルは札幌駅直結の【ホテルグレイスリー札幌】。

冬ならではの北海道を楽しむべく、

冬の北海道は銀世界でした。

スカイマーク
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

朝8時発の飛行機に乗り、神戸空港から新千歳空港へ。
    到着後、札幌へ電車で向かいます。

電車からの景色が関西と全然違うので、
    同じ日本なのか~と感慨深くなりました(笑)

見る限り 雪、雪、雪。

札幌到着後、ホテルに荷物を預けそのまま小樽へ。

小樽へ向かうときの海岸通りが好きです。
    夏とは違う景色を楽しみました。

海を見ていると、サーフィンを楽しんでいる人たちが…!
    この寒い中すごいです!

小樽へ着くと、なお雪がすごかったです。
    歩道が雪に埋まっているので、車道を歩きながら【シロクマ食堂】へ。
    食べログの口コミが良かったので、ここにしました。

小樽駅から15分くらいかな?
    雪がないともうちょっと早く着くと思います。

着くと満席だったので、待つことに。
    20分くらいで呼ばれました。

名前の通り、店内にはシロクマグッズが。

かわいいシロクマ♪

私はハンバーグセットを注文しました。
    柔らかすぎず、食べ応えがありおいしかったです!

友人は牛とろフレーク丼を注文。
    私的にハンバーグよりもこちらが美味しかったです(笑)
    凍った牛とろフレークが舌にのったとたん溶けていく感じで、
    初めての食感でした!
    かけているたれもおいしかったな~。

食べ終わり、運河の方へ向かいます。

日本人観光客よりも、
    中国人や韓国人観光客の方が多いことにびっくりしました。
    北海道も人気ですね~!

写真には写ってませんが、運河のまわりにはたくさんの観光客が。

夏の小樽。

夏とは全然違う景色ですね。
    雪景色もきれいです。

かわいい雪だるま。
    色んなところに雪だるまがありました。

写真をよく見ると、屋根からのつららがすごい!

冬仕様。あったかそうです。

トトロっぽい雪だるま。

大好きなルタオへ。
    小樽に行くと必ずこのイチゴのミルフィーユを食べます!

カスタードとイチゴがたっぷりで、
    パイがさくさくですっごく美味しいです。
    あとこのミルフィーユ、大きいです!
    一人だと食べきれないと思うので、シェアするのがおすすめです♪

これも注文しました。
    ルタオのチーズケーキ3種類を食べ比べできます。

私はチョコのチーズケーキが好きです。

2人で食べましたが、お腹いっぱいになりました。
    塩気を求め、札幌へ帰ります。

雪だるま♪

夜の小樽は、オレンジ色の光が映えて綺麗です。
    【小樽雪あかりの路】を見たかったのですが、2月からだったので
    少し早かったです・・・。またの機会に。

帰りはすごい吹雪で、歩くのが大変!!
    駅までの道がすごく長く感じました。

ここにも大きな雪だるまが。

札幌に帰ってきて、駅近くの【一粒庵】へ。
    さすが人気店。外国人観光客の方も多く並んでいました。

味噌ラーメンおいしかったです!
    冷えた体にしみました~。

ホテルに戻り、早めに就寝。

最後までご覧いただきありがとうございました。