香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
錦上路駅周辺でも散策しようかなと考え<br />以前グーグルマップを見ていて見つけた<br />壁画村に行ってみることにしました。<br /><br />普通の壁アートだったらわかりますが<br />壁画「村」というと香港とは結び付かない<br />イメージだったので意外でした。<br /><br />お天気がそこそこ良かった日の午後、<br />娘と一緒に出掛けてきました。<br /><br />壁画と言えば、香港島の上環の<br />おしゃれな壁アートが有名ですが、<br />こちらの壁画村はもっと温かみがあって<br />素朴な村風景と相まって<br />村好きにはたまらないスポットでした。<br /><br /><br />この日のお散歩歩数:12,034歩<br /><br />

香港★香港にも壁画村があった ~盈匯坊・錦田壁畫村・祠堂村・吉慶圍~

2019/02/21 - 2019/02/21

8008位(同エリア19687件中)

熱帯魚さん

錦上路駅周辺でも散策しようかなと考え
以前グーグルマップを見ていて見つけた
壁画村に行ってみることにしました。

普通の壁アートだったらわかりますが
壁画「村」というと香港とは結び付かない
イメージだったので意外でした。

お天気がそこそこ良かった日の午後、
娘と一緒に出掛けてきました。

壁画と言えば、香港島の上環の
おしゃれな壁アートが有名ですが、
こちらの壁画村はもっと温かみがあって
素朴な村風景と相まって
村好きにはたまらないスポットでした。

この日のお散歩歩数:12,034歩

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩

お天気が微妙な午後。

荃灣は微妙な雲行き。荃灣を抜けだしてどこにお散歩に行こうかな?と考え、思いついたのは、錦田壁畫村。グーグルマップで見て気になっていたところ。

早速、MTR西鐵線に乗って錦上路駅へ。

城壁村(圍村)の吉慶圍の近くっぽいので、出口はたぶんB出口かな。

○ 錦上路駅

駅に到着する前に、娘は抱っこひもの中ですやすや。

お!天気いいじゃん★

2009年に初めて吉慶圍を訪れて以来、何度か訪れているこの駅。駅前は相変わらずののんびり風景。

でもこのあたり再開発されるんだよね…

駅前に流れていた川はからっから。

さてさて、噂の壁画村はどこでしょう?グーグルマップで見てみると、かなりアバウト(そりゃそうだ、壁画があちこちに散らばっているんだから)なので、適当に歩いていこうととりあえず駅から歩きだしました。すると、いきなりこんなスポット発見。

○ 盈匯坊The Richfield
    こんなのできたんですね…ちょっとびっくりしちゃいました。

• さっきの川とは正反対で水がしゃらしゃら流れていて涼し気。

さっきの川とは正反対で水がしゃらしゃら流れていて涼し気。

しかも旧正月中でランタンが飾られていました。

絵画工作教室があったり、

子供の遊び場があったりと、子連れにもよさそうな雰囲気。

もちろんコンビニや

カフェなんかもありました。

小さな場所ですが必要最低限のものはそろっている感じでした。

お、ここもすでに壁画村の一部なんですね。

村が描かれていました。

ネットニュースを見てみたら、この絵はビジュアルアーツのの先生と学生さんが描いたものなのだとか。

トイレの扉にはロボットの絵が。

• トイレの壁もこんなに素敵になるなんて。おめでたい感じがしていいですね。

旧正月中ということもあり大きな風車が。

そして大きなブタさんランタン。

こちらも旧正月ならでは。

小さいですが、面白いスポットでした。

さらに歩いていきます。ブーゲンビリアの花が鮮やかでした。

数年前に来た時に気になったここ。紅磚屋。見に行こうと思ったのですが、

金、土、日、祝日しかあいていないそうです。今回もご縁がありませんでした。雑貨を売っているお店が並んでいるっぽかったです。

さてさて、壁画探しの村歩きはまだ続く。

祠堂村に入ります。

お邪魔しまーす。

社壇。土地の神様をまつっているところ。村の入り口には必ずあります。いつもこれを見ると、心の中でお邪魔しまーすとつぶやきます。

そういえば、錦上路周辺の村さんぽって、今まで吉慶圍(=圍村、壁で囲われている村)は行ったけれど、その周辺って歩かなかったような気がします。その北部の村(水頭村、水尾村)は行ったことがあるのですが…なのでちょっと新鮮でした。

○ 祠堂村

古い建物が結構残っていますね。

村好きにはたまらない!!

• あー来てよかった村さんぽ。<br /><br />井戸を発見です。使われていないようで、井戸の水は綺麗とは言えませんでしたが…

あー来てよかった村さんぽ。

井戸の脇にも神様がまつられていました。

さっきまでの曇り空は何だったんだろう?っていうぐらい晴れました^^

古い建物の壁(上の方)には赤い魚の形の排水口がありました。雨水が落ちてくるためのものです。

壁画を探しに来たのも忘れて、村さんぽに夢中になってしまいました。

• すごいなぁ。最初、蝦かと思って、いや蝦はないよね…とよく見たら、馬でした。

壁画なしでも十分魅力的な村でした。

さらに歩いていくと、綺麗な牡丹の絵が描かれたおうちを発見しました。そうだ、壁画探しに来たんだった…と思い出しました。

こんな村風景の中、壁画探しなんて、村好きにとっては贅沢極まりないです( *´艸`)

発見しました!!猫ちゃんいっぱい。

こっちにも猫ちゃん。

ん?いきなりビーチか?

写真撮ってたら、おじちゃんに「写真撮ってあげようか?」って言われました…笑 断っちゃったけれど、ちょっとした交流がうれしいですね。広東語の練習にもなるし♪

クリーニング屋さんのシャッターにも絵が。このとき私も娘抱っこしている状態だったので、ここでちょっと写真撮りたかったけど…笑

渋いレストランを発見。

旧正月なので、大きなお祝い看板ありました。

ん?永隆圍だって。

ここにありました。永隆圍。ここにもあったんですね、圍村(壁で囲われた村)が。

こんなのを発見。

• かわいい( *´艸`)<br /><br />猫が円卓囲んでる。

かわいい( *´艸`)

猫が円卓囲んでる。

猫警察さんが赤ちゃん抱いてる。

双喜、めでたいね。

なんか渋いよ、快樂美容院。壁画じゃないけどねー

○ 錦田青年中心

児童館みたいな感じ?で、中では子供たちが勉強したり、おしゃべりしたりしていました。

さっきの祠堂村。

• じいやとばあやの図。

じいやとばあやの図。

まだ描き途中かな?色が塗られていない部分もありました。

さっきまでとはちょっと違うテイストの宇宙的な絵を発見。

こちらも村民が円卓を囲んでいる図。

青空に映える!!

あっちの商店の壁にはカラフルな絵が描かれていました。

娘を抱っこしていて暑かった(気温25度くらい)ので近くに寄って見なかったので、次回また行こうと思います。

商店の壁。おばあちゃんと子供の絵がちょぴっと怖いけど。

こちらにも壁画。お花畑が続いていました。

そしてそのお花畑アートの隣にあるのがこちら。

吉慶圍です。

こんなきれいなところだったっけ…??

こちらもイラストが描かれていました。壁絵ならぬ、看板絵です。

○ 吉慶圍

なんか来るたびに変わってますね。

初めて訪れたとき(2009年12月)はこんな感じでした↓

• 吉慶圍から駅に戻る途中に、おめでたい獅子舞の壁絵を見つけました。<br /><br />村さんぽもできて、壁絵も楽しめて、いい一日でした。今度またお散歩に来ようと思います。

• こあひるさん 2019/03/01 11:31:35
    吉慶圍なつかしいな!
    熱帯魚さん、こんにちは。

吉慶圍の周辺に、こんなカラフルなお家が点在するようになったんですね~。吉慶圍自体も、訪れる度に様子が変化していくとか、駅の周りも再開発されることになっているとか・・・どんどん景色が変わっていくのは、寂しいような、でに活気があって羨ましいような・・・。

たまたま見つけた祠堂村も、雰囲気がよく、たまりませんね!

こあひる

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2019/03/01 18:49:38
    RE: 吉慶圍なつかしいな!
    こあひるさん

こんにちは!

そういえば、吉慶圍、いらっしゃる前にコメント頂きましたよね?かなり前の話だったと思いますが…

家自体はあまり変わっていない感じですが、壁がかなりカラフルになってました。再開発は去年だったか一昨年だったか、ニュースで見ました。駅前にマンションとかが建つみたいです。そうなるとずいぶん景色が変わっちゃいますよね。確かにちょっと寂しいです。

祠堂村、かなり雰囲気良かったです。村好きにはたまりません!!
  • たらよろさん 2019/02/28 22:31:57
    面白そう~♪
    こんばんは、熱帯魚さん

壁画村、ここ行ってみたいです。
    地下鉄を利用していけちゃいそうなので、
    今年の香港滞在時に行きたいなぁ。
    その時、また行き方とかいろいろ相談に乗ってくださいー(笑)
    ヨロシクお願いします。

たらよろ

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2019/03/01 18:47:13
    RE: 面白そう?♪
    たらよろさん

こんにちは!
    コメントありがとうございます。

壁画村、たまたま地図を見ていて見つけたんですけど、行ってみたら結構素敵でした。村の素朴な感じがまたいいですよ。おすすめです。

今年も香港旅行の予定があるのですね!!その時にぜひ!!

何かお役に立てることがあればまたご相談ください!!

それでは。

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る