神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 たくさん旅行に行きたいので、無料宿泊券プレゼント!という類のものを見つけると応募しているのですが、なかなか当たらなくて「本当に当選している人なんているのかしら?だましなのかも?」と半信半疑になっていたところ<br />ホテルトラスティ神戸旧居留地さんからの宿泊当選メールが届き!!!<br />お互い神戸で大学時代を過ごした友達を誘って、神戸旅行を楽しんで来ました。<br />あいにく1日目の夜から雨になってしまったので、予定していたメリケンパークやハーバーランドの辺りに行けなかったのですが、女友達と二人、おしゃべりしながら神戸の街を満喫してきました。<br />

'18 HOTEL TRUSTY神戸旧居留地と生田神社・三宮神社

2018/09/07 - 2018/09/08

めっちゃん

めっちゃんさん

この旅行記のスケジュール

高速・路線バス 私鉄

当選のお知らせありがとうございますヽ(*´∀`)ノ
    こちらが今回お世話になったホテルトラスティ旧居留地さんの入り口です。
    古き良き神戸の香りと新しい価値が融合。“スタイリッシュ”“快適性”“価値観”をコンセプトに、しなやかな対応と洗練されたホスピタリティで新しいくつろぎのスタイルをご提案いたします。というお洒落なホテルです。

三宮にも近く、神戸大丸にも徒歩2分。
    旧居留地ど真ん中のお洒落な街中にあり買い物にも便利なのに
    静かで落ち着いていて快適に過ごすことが出来ました。
    ホテルのフロントロビーはあまり広くありませんが
    とても丁寧な対応で感じが良かったです。

スタンダードダブルルーム17平米
    女性2人ですが・・・
    気心知れた相手なので、ダブルベッドで2人で寝ました。
    無料の宿泊なので文句言えません。

部屋はコンパクトですが、必要にして十分。
    シンプルな内装で落ち着きます。

水周りもコンパクトですが新しくて清潔で綺麗で使い易かったです。

1日目のお昼は、ホテルのレストラン
    「cafe Terrace & Bistoro Bar Mark Place」で
    平日ランチ限定 選べる1ドリンク付!サラダ・パン・スープ・ピッツァのブッフェ付きのランチコースを予約して行きました。

マークプレイス グルメ・レストラン

ランチお勧めです! by めっちゃんさん

サラダがすごく充実していて、種類も多く新鮮で大満足!
    生の茄子を初めて食べましたが、甘くて美味しかった(≧∇≦*)
    ドレッシングも多種あって、バリエーション豊かでした~
    黒ゴマのドレッシング美味しかったけど、写真の色味が悪くなっちゃった><

メインは「海の幸のブイヤベース仕立てサフラン風味」
    魚介のおだしがやさしく美味しかった!
    90分の時間制限はありますが、スタッフの方も感じ良くコスパも良すぎるぐらいで
    神戸に来たときにはまた行きたいお気に入りのお店になりました(o^^o)

ランチでお腹いっぱいになったので
    お次は歩いて「生田神社」に御参りと御朱印を頂きに行きます。

神戸に住んでいるときには
    お隣の東急ハンズにはいつも行っていたのですが
    生田神社には一度も訪れたことはなく・・・

こんなに広い境内と史跡があるとは知りませんでした。

立派な楼門
    鮮やかな赤い社殿が印象的です。
    阪神淡路大震災などで被害を受けてきましたが、その度に見事な復興を遂げてきたことから、蘇りの象徴としても尊敬されているそうです。

縁結び&良縁のパワースポットとして人気があるようですが
    縁結びはもう必要ない歳なので・・・仕事運や金運・健康など・あらゆる縁を結ぶパワースポットとして御参りしました。

筋肉隆々のイケメン狛犬さん。

静かな緑の囲まれた境内の中に「生田の森」があります。
    「生田の池」「梶原の井」など他にもさまざまな史跡がありましたが
    今回は回らず、御朱印をいただいて失礼しました。

お次は「三宮神社」へ
    石の鳥居が落ち着いた雰囲気です。

三宮神社は境内も社殿もこじんまりとしていますが、綺麗に整備されているので気持ち良く参拝出来ました。
    御朱印も頂いたのですが
    社務所でお願いして受け取る最後まで、宮司さんは無表情で一言も言葉をはっせられなかったのが残念でした。

参拝の後、足もとの干支の方位盤のようなもの?の
    自分の干支の所に立って、写真を撮るとご利益があるとのことでしたので
    しっかり写真を撮りました(*^ω^*)

ホテル ケーニヒスクローネ。
    神戸を代表するお菓子のお店が作ったホテルです。
    次回は、ランチかお茶でもしに行きたいですね。

ちょうど9月7日は、
    ファミリア神戸本店のご招待状持参の方のみのプレオープンの日でした。
    ファミリアの洋服は大好きで
    娘が小さいときにはよく着させていたので
    懐かしく入ってみたかったのですが・・・

翌日、9月8日に行ってみると
    神戸大丸の付近はファミリア本店への入店待ちの大行列!!!
    最後尾は3時間待ちと言われ諦めました(ノω?`o)ショボーン