ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス(ルツェルン)で開催される展示会(innovationdays2019)視察ツアーに参加!<br /><br />ルツェルンはウチのアホボンがまだオムツしてた頃なんで、もう四半世紀ぶりかも?<br /><br />今回はルツェルンでの展示会見学と、スイスのユーザ1社、ドイツのユーザ2社見学の7日間のツアーです!<br /><br />2日目はメッセで展示会見学やけど、展示会場行く前の朝一にルツェルン街中散策(^_^)

スイス(ルツェルン)で開催される展示会(innovationdays2019)視察ツアーに参加! vol.2

2019/02/25 - 2019/02/25

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

視察ツアー2日目スタート!

内陸なんで、やっぱりハムとチーズばっかり(^_^;)
    生野菜食べたい…

ホテルの朝食会場前に、何故かニケ像が⁈

展示会場に出かける前の小一時間でルツェルン散策行って来ま~す(^_^)

ホテル前の道路!
    まだ7時過ぎなのでちょっと暗いです(^_^;)

スイスの国旗と州旗なんかな?

カペル橋のあるロイス川沿いの教会!

ヨーロッパ調の作りです。

四半世紀前にもあったような、その後のペーター像かな?

懐かしのカペル橋!!

ヨーロッパ最古の屋根付き木造建築の橋らしい(^_^)

橋の内側には17世紀に描かれたルツェルンの歴史についての一連の絵があるけど、1993年に火災があって橋の大部分とほとんどの絵は焼失してしまったけど、すぐに再建されたとのこと!

ウチらが来たのが1994年やったと思うから、再建したすぐ後やったんかも⁈

カペル橋の隣の橋やけど、やっぱり普通は川に対して垂直にかけるよなぁ…

ようやく朝日が差してきた!

• ピラトゥス山と半月と!

ピラトゥス山と半月と!

あちらの山の上には古城のような建物が⁈
    ホテルかな?

カペル橋を渡ってルツェルン湖の方に向かう交差点に物見櫓のような建物があった!

これも教会のようで、「St. Peter's Chapel」らしい。

空の青、山の雪の白、湖の濃いブルーのコントラストと、空気も澄んでて気持ちいい(^_^)

ルツェルン湖サイドも少し散策!

こちらは「Hofkirche St. Leodegar」という教会!

あまり高い建物もないんで、このツインタワーがけっこう目立ってる!

裏覚えやけど、これは四半世紀前に、ウチのアホボンと当時ドイツに赴任してた同期のお子ちゃまが水遊びしてた噴水と思う…

ここは四半世紀前にTAG Heterのお揃いの腕時計を買ったショップ!

まだお月さんもくっきり見えてる(^_^)

対岸にはレストランがたくさん並んでるけど、何故か南欧系のお店が多い⁈

街中にもこんな人形や頭だけのオブジェが多いのは何故⁈

カペル橋の上から…

カペル橋の上から…

• 山の上のホテル&#8265;️

山の上のホテル⁉️

市庁舎のようです。
    朝一の観光はこれくらいにして、そろそろお仕事会場に向かいます(^_^;)

お仕事場のメッセ会場前から…

こちらが今回のツアーのメインイベントの展示会!

東京ビッグサイト東館の2/3程度らしい。

機器メーカーの個展やけど、来場者・出展業者向けに会期中の飲食はサービス(^_^)

超太っ腹な対応!
    (その分は出展業者負担か⁈)

帰りはトラムバスで帰って来たけど、 ホテル前のバス停で降りるはずが、一つ手前で降りたようで少し歩いてます(^_^;)

お店が18:30には閉まってしまうようなんで、夕食前にお土産買いに街ブラ(^_^)

地元スーパーをネット検索したら、「Coop」と「MIGROS」がヒットしたので、いかにも地元っぽい「MIGROS」でお買い物(^_^)

海外のお店はディスプレイもオシャレ!

さすが牧畜業が盛んな国だけあって、お肉やハム類の種類はハンパない!

• ハムやソーセージも買って帰りたいけど、国内持込面倒くさそうなんで今回はパス(&gt;_&lt;)

ハムやソーセージも買って帰りたいけど、国内持込面倒くさそうなんで今回はパス(>_<)

チョコレートの種類もハンパない!

もうすっかり日がくれた(^_^;)
    そろそろ閉店の準備始めてるし…

さあ、夕飯のお店探しながら、また街中散策します!

もう閉店してたけど、どうやら薬屋さんのようです!

魔女の調薬室みたい…(^_^;)

灯のつき始めたカペル橋近辺!

夕方(もう夜?)の風景も絵になります(^_^)

朝とは違う雰囲気もまた素敵です!

食事処はけっこうお高いので、Coopが空いてればデリでも買って部屋食いかな?

街中ももう閉店のお店が多く、オープンは早くても9:30のようです(^_^;)

何かゆったりした時間が流れてる(^_^)

観光客向けのお土産屋さんがまだ空いてたので立ち寄り(^_^)

こちらはルツェルン駅中のショッピングモール⁈

けっきょく駅下のCoopでビールとおつまみ少し買って部屋食いすることに!

コスパはいいかも?
    食材の写真は撮り忘れ(>_<)

さすが観光地!
    スーパーカーもハンパない!

ホテル到着!

部屋食いして寝ますzzz

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る