大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トピックスでもあがってた、天皇陛下御在位三十年慶祝の無料入園日<br />都内の19施設が無料でした。<br />上野動物園は激混みだったのではないかと予想されるこの日<br />駒込にある「六義園」に行って来ました。<br />ネットにはステキ写真がたくさんある中「何これ?」な園内の橋写真ブログ<br /><br />ーボランティアガイドー<br />土日祝の11時と14時の2回(約60分/無料)<br />時間が合わなかったので残念。<br />ガイドしてもらった方が断然楽しいと思う<br />

東京都施設無料開放① 六義園

2019/02/24 - 2019/02/24

都内の19施設が無料でした。
上野動物園は激混みだったのではないかと予想されるこの日
駒込にある「六義園」に行って来ました。

ーボランティアガイドー
土日祝の11時と14時の2回(約60分/無料)
時間が合わなかったので残念。
ガイドしてもらった方が断然楽しいと思う

8時55分くらいに到着
    10名くらいで開門待ち中

ーリーフレットより抜粋ー
    元禄15年柳沢吉保が築園した和歌の趣味を基調とする「回遊式築山泉水」の大名庭園
    明治に入って三菱創業者の岩崎彌太郎の別宅となる
    その後、岩崎家より東京都に寄付された

内庭大門をくぐってすぐ正面にしだれ桜の大木があります。
    かわいい蕾がたくさんついていました。

田鶴橋
    中の島にかかる橋ですが通行不可でした。

渡月橋

どうやら、この橋は横から撮ると美しいらしい。
    正面から、しかも逆光(絵心なし)

渡月橋を渡ってすぐの梅ゾーンでは花が咲いてました

白鷗橋

吹上茶屋方向へ渡ったけど、山陰橋へ行くため藤代峠へ戻る

山陰橋

この橋も横からの方がステキ写真が撮れるらしい
    でも剡渓流に水がなかったので、きっと残念写真になってたと思う
    道の補修で入れないところもあったし、ここも水を抜いてたのかな

つつじ茶屋に向かって登って行く

つつじ茶屋

ここからつつじが見えるから?
    と思ったら、つつじの古木材で建てられているのね
    秋は紅葉が美しいそうです

吹上茶屋

吹上浜

水香江

元は水があって、蓮が咲いていたらしい
    なんとなく、そんな雰囲気

水分石

滝見茶屋

ここから水分石の石組や滝をながめたり、渓流の水音を楽しんだり
    していたのでしょうね

千鳥橋

千鳥橋から滝見茶屋を見る

• 石柱<br /><br />園内の景勝地(八十八境)に石柱が建ってたそう。<br />今は32か所に残ってる。<br />見つけてコンプリートとか宝さがしみたいでおもしろそう

石柱

園内の景勝地(八十八境)に石柱が建ってたそう。
    今は32か所に残ってる。
    見つけてコンプリートとか宝さがしみたいでおもしろそう

雪吊りと霜除け

霜除けってなんでこんなにかわいいの

心泉亭

有料施設なので入れない
    利用する方が雅な催しを開催しているようです
    お茶室として使われることが多いみたい

宜春亭

こちらも有料施設で入れない、近づくこともできない
    お茶室