国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トピックスでもあがってた、天皇陛下御在位三十年慶祝の無料入園日:その2<br /><br />江戸東京たてもの園<br />西ゾーン10棟・中央ゾーン6棟・東ゾーン14棟<br />屋外展示、樹林ゾーン、野草ゾーン<br /><br />と、想像してたより、かなり広いし建物も多い<br /><br />建物の中も見学できるんですが土足禁止、なのにブーツ履いて来ちゃったよ…。<br />ヒールなしだけど朝から歩き回ってて、もう足も痛くなってきたし<br />大きい建物だけ内部見学することにしよう<br />

東京都施設無料開放② 江戸東京たてもの園

2019/02/24 - 2019/02/24

ririca

riricaさん

江戸東京たてもの園
西ゾーン10棟・中央ゾーン6棟・東ゾーン14棟
屋外展示、樹林ゾーン、野草ゾーン

と、想像してたより、かなり広いし建物も多い

大きい建物だけ内部見学することにしよう

駒込から四谷経由で武蔵小金井に到着
    駅の周辺にスマホを持った人たちが、たくさんいました。
    何かをGET中?でしょうか

三井八郎右衛門(三井家11代当主)邸
    財閥解体後とはいえ、立派なお屋敷

• 客間<br />

客間

アイランドキッチン!!
    来客が多いため、キッチンはかなり広い作りとのこと

蔵も移築されていました。
    一番大切にされていたという絹蔵の扉は厚さが20㎝くらいありました。

御紋入り長持
    奥様は福井藩主松平家の方なので、嫁入り道具の一部なのかな

庭園も一部を再現されているそうです

• 茶室

茶室

チェコスロバキアの高級ガラス製シャンデリア
    「伊藤博文と渋沢栄一と三井の財力でできた日本銀行のロビーを飾っていた」とボランティアガイドの方の説明

ボンネットバス
    まだ走れそうな感じ(タイヤも新しかったし)

農家ゾーン
    「囲炉裏やかまどに火を入れてます」の日でした。

見学者「ホントに何か作ってるんですか?」
    ガイド「いや、お湯。だってにおいしないでしょ」

デ・ラランデ邸
    カフェになっています「武蔵野茶房」

前川國男(建築家)邸

中央ゾーンにやって来ました
    高橋是清邸(主屋部分)
    この一帯、西川家別邸と会水庵はメンテナンス中でした

「この窓のガラスは明治時代のものなので触らないでください」
    と書いてありました。
    現代のガラスみたいに均一でなく、ぽってりした感じがかわいらしい

伊達家の門
    旧宇和島藩伊達家が大正時代に東京に建てた屋敷の表門
    片番所が付いていて、大名屋敷の門みたい
    (友人がいたら、絶対時代劇ごっこやってたと思う)

都電7500形

東ゾーンに来ました

大和屋本店(乾物屋)

横から撮ってみました。
    3階建てです。
    木造建築なのにすっくと歪みなく建つ姿が美しく、修復されているとはいえ大工さんたちの技術になんか感動しました。

武居三省堂(文具店)と花市生花店 奥は丸二商店(荒物屋)
    手前の白い建物は蔵型の休憩所(2階は食事処)

小寺醤油店

子宝湯

銭湯はたしか男湯は富士山と決まってる。
    撮らねば

はい、切れてます!
    人が多かったので、顔が映らないようにと気を付けてたら
    こんな残念写真に(帰ってから気が付いた)

万徳旅館

裏にある井戸と厠
    (ここも時代劇ごっごスポットだ)

大きい建物の天明家はメンテナンス中

閉館時間は16時30分
    混まないうちに帰りました。
    展示室とかミュージアムショップもゆっくり見たかったな。
    (足が痛くて無理でした、夜は筋肉痛でした…)