静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河津桜を見に早春の伊豆へお出かけ<br />合わせて静岡の観光の車旅二日目です

河津桜と静岡観光二日目

2019/02/22 - 2019/02/23

tamu

tamuさん

河津桜を見に早春の伊豆へお出かけ
合わせて静岡の観光の車旅二日目です

自家用車

ホテルで朝食
    干物が軽くあぶり直しが出来たり、せいろ蒸しのお料理が有ったりと工夫がされていました
    サラダの野菜も自家栽培とこだわり有りです

ダイワロイネットホテルぬまづ 宿・ホテル

沼津港の大型展望水門『びゅうお』へ
    地上30mからの展望が楽しめます

沼津港大型展望水門びゅうお 名所・史跡

漁港なので、船が魚を落とす作業用コンベアーも見えます

地震発生時には水門扉が自動で降下
    巻き上げた頑丈なロープがガラス越しに見えます

びゅうお近くの、無料の駐車場
    朝10時以降だと利用出来ます
    土曜、ものの20分程で満車になってしまいました

ぬまづみなとの様子
    干物やさんも多いです

店先で実際に干しているお店もありました

大きなタコも
    結局鯵の干物を買って帰りました

地酒を求めて立ち寄った酒屋さん
    お目当てのお酒はまだ仕込み中だからと買えませんでした

今回の購入した地酒です

最近のお気に入りは昼風呂
    三島カントリークラブのお隣の『湯郷三島温泉』さんへ
    晴れていると露天風呂からは富士山が見えます(残念ながら雲の中でした)

エントランスに飾られた雛人形
    春はすぐそこです

昼休憩も兼ねて新東名の駿河湾沼津SAへ

ヘリポートまでありました

ランチにラーメン王石神秀幸氏プロデュースの『麺屋 道神』で桜えび塩ラーメンをいただきます

ここのフードコートは席使用中カードが置いてありました
    荷物とか席に置いていくのって抵抗あるのでうれしいサービスです

サービスエリアからの眺め
    お茶畑が広がり、静岡=お茶所と実感です

最後の目的地、掛川花鳥園に到着です

なぜだか昔の大名か庄屋さんのお屋敷のような入口でした
    この入口に厚手のビニールのすだれがカーテンのように下げられてます

屋根に囲まれた空間の中、天井からはハンギングフラワー
    その下で食事がとれるようになっていました

中はいくつかのエリアに分けられていて、ケージに囲まれていない状態で鳥達が見られるエリアもあります

ミミズクも♪
    一見放し飼いのように見えますが、足環とリードで、飛んでいかないようになっていました

コガネメキシコインコが沢山いるエリアでは餌やり体験が出来て、まるで手乗り文鳥状態で寄ってきてくれます

でも、そんな空間をインコ達、端から端まで大移動します
    一斉に羽ばたき、結構頭にその風を感じる程に近くを飛ぶのでドキドキしてしまいました

スイレンの池
    インフィニティプールっぽくパシャリ

中には熱帯魚が泳いでます

縮尺がありえないことになっている記念撮影スポット
    もちろんあとでその中に収まって撮りました
    一泊二日とは思えないくらい充実した旅でした