静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見頃を迎えた河津桜と美味しい海鮮料理を求めて、一泊二日の車旅に出掛けました

河津桜と静岡観光一日目

2019/02/22 - 2019/02/23

tamu

tamuさん

自家用車

いざ、腹が減っては…で朝食を浜松サービスエリアでとることに
    ピアノをデザインした建物が素敵です

朝からガッツリカレーうどん
    24時間営業のお店です

途中、浄蓮の滝の看板を発見
    駐車場から見るとそんなに離れていなさそうなので立ち寄ることに

石段とスロープを降りると間近まで寄れます
    水が引き込まれそうな綺麗さです

滝が落ちてくるところは結構な勢いありです

9時半過ぎ、今回の旅の目的地の河津桜祭りの会場に到着
    平日だったからかすんなり停められました

川沿いへ向かうと菜の花と河津桜のお出迎えです

青空に、濃いピンクの河津桜が映えます

河津桜の原木も満開でした

川沿いに競り出すように咲く桜
    上流の方が開花は進んでます

土産物屋さんで、郷土色のある吊るし雛

川沿いに足湯も有りました
    タオル持っていけば良かったな…

二時間ほどの散策を終えて戻ってくると、駐車場は満車になってました
    あちこちで入庫待ちの車が出始めてます
    週末だともっと混雑しそうです

昼は下田市魚一番に併設された道の駅で食べることにしました

金目三色丼1,400円
    ご飯はすし飯ではなく普通の白ご飯です
    種類の違う金目鯛を一度に食べられます
    至福(*^^*)

みなみの桜と菜の花まつりの菜の花畑

満開の菜の花の香が押し寄せてきます
    ウッドデッキの通路がひかれていて満開の花の中をお散歩です
    人もさほどいなくて、ゆったりとした時間を過ごせました

駐車場から坂を登って石廊崎の灯台へ
    灯台近くに道の駅を作っていました
    オープンすれば坂無しの楽々アクセスに

海に突きだす岬
    先端には石室神社の祠が有りました

岬からの眺め
    風が強く、高所恐怖症でなくても肩に力が入ります

待ちかねた夜の宴に突入です

刺盛り
    新鮮で美味しかったです

気になって注文したからすみの味噌漬け

〆には地鯵の握りを頂き、沼津の夜を満喫です

宿泊は沼津駅前のダイワロイネットホテル
    こうして一日め終了、明日へと続きます