神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『ホテルオークラ神戸』に引き続き、『旧居留地オリエンタルホテル』でも仕事関係のパーティーが開かれます。<br />週明けにインターコンチネンタルステイを控えていますが、帰るのも面倒なので泊まることにしました。エグゼクティブフロアのいいところは、ミニバーがフリーであるところですネ。<br /><br />ひさしぶりにちょっとだけお酒を飲んでしまいましょう。<br />平日ダイエットにいそしんでいますが、残念ながら週末がこんな生活なので、減りはさほどでもありません。<br />まあ、ホテルステイや飲み会以外の日にゆるっと頑張るので、応援していてください(笑)<br /><br />というわけで、たいして新鮮みのない備忘録です。

旧居留地オリエンタルホテル【桜待つ春の神戸/エグゼクティブフロア/ミニバーフリー/シティビュー】

2019/03/08 - 2019/03/09

NAMMY

NAMMYさん

ひさしぶりにちょっとだけお酒を飲んでしまいましょう。

というわけで、たいして新鮮みのない備忘録です。

仕事前に17Fでチェックインの手続きはすませてありましたので、宴会場からそのまま15Fの客室へ向かいます。

静かなリフトホール。独特の香りが漂っていますが、ちょっと香りがきつすぎるような気がします。

リフトホールのソファ。
    この左下にあるアロマフレグランスが、(きつすぎる)香りの犯人ですね。

こういうタイプの照明がけっこう好きです。

ただ仕事をしていると、夜ゆっくりと自室で照明と音楽を楽しみながら…という時間が取れないので、いつも買おう買おうと思いつつ断念してしまう。

15F、エレベーターを降りてすぐのお部屋でした。
    エグゼクティブフロアのシティビューキングです。

こうしてみると狭いな~。
    でも寝るだけなのでじゅうぶんです。

預けておいた荷物も、ちゃんと入れておいてくれました。
    大丸の袋ですが、中身はただの着替えです笑

パジャマ。

一休特典のハートリーフパイが置いてあります。

タオルやバスローブ。

これ毎回持って帰るけど、食べたことないなあ。
    おそらく私が食べるまえに母が食べてしまっているのだと思います(笑)

このあたりはいつもと変わらず。
    特にお茶の類は重宝します。

お値段重視でシティビューにしてあります。
    なのでたいした景色は見えません。

ビルの窓越しにハーバーの夜景が見えますが…、まあ神戸の夜景も慣れてくるのでね…。そんなに熱心にハーバービューにしようとは思いません。(寝るだけだから)

いつもとちょっと違うテイストのソファ。
    何か置いてあります。

お手紙が…。
    何だろう。

自分でも忘れていたお誕生日プレゼント!

桜をイメージした、お上品なお菓子でした。
    ありがとう!

こちらのホテルは、インテリアが好み。

異国情緒あふれる絵画や写真が飾られています。
    照明が暗めなのも、雰囲気をだすのに一役かっている気がしますね。

照明が暗いのは、こちらの系列ホテルの特徴なのかな?(笑)

あ、このあたりはWITH THE STYLE FUKUOKAの絵画によく似てる。

お茶は相変わらず6種、ペパーミントが好きです。
    職場で、ほうじ茶や玄米茶、あるいは珈琲に飽きてきたときに♪

ルームサービスメニューはこちら。

種類は少なく、値段はリーズナブルです。
    夕飯はルームサービスですませます。

見た目より座り心地のよい椅子(笑)

洗面は、いつもどおり。

過不足なく揃っています。
    整然と並べてあるのはうれしいな。

スキンケアセットもありました。

? でもこれ、いつも置いてあったかなあ…?

お水、それからシャンプー&リンスはオムニサンスパリ。

バスルームは広々としていて、家感もあって、使いやすいです。
    レインシャワーもあります。

トイレにもこんなインテリア。

自動タイプです。

ファンは止めることができますよ。
    ちょっと南国風で、これも気に入ってます。

ひとりで広々キングベッドを使わせてもらいまーす。

ソファも座り心地よし!

こちらがすべてフリー♪

スパークリングも日本酒もあります。

ルームサービスと一緒に飲もう。
    仕事頑張ったし。

というわけでカツサンド(なかなかウマイ)

チャイニーズサラダ。
    これけっこう美味しいので好き~♪

福岡でも美味しかったので、チーズケーキを注文。
    これでスパークリング飲むんや~。

1本空けてしまった…。

ほろ酔いで(弱い)、完全に爆睡です。
    週末はこうでないとね~!

…でもなぜか朝は早い私。
    朝焼けがきれいです。

シティビューでも、時間帯次第ではなかなかいい写真が撮れるもんですねえ。
    晴れているし。

さて朝ごはん。
    朝ごはんは出来るだけ早い時間に食べ終えて、チェックアウトまでゆーっくり過ごすのが私のスタイルです。

フロント17階からのハーバービュー。

朝ごはんはレストランで
    1件とんでもないことがあったのですが(ホテル側のミス)、そのあとの対応が非常に良かったので、ここでは詳細伏せておきます(笑)

チェックアウトのときにほったらかしだったら、絶対ここで書いてた(笑)

ちゃんとケアできるホテルです。
    そういう意味では、ほんとうに素晴らしいところ。おすすめです。

アイスコーヒーでシメ。
    このあとまたお部屋でゆっくりして、昼ごろにチェックアウト、帰宅しました。

仕事のあとに少しでもこうしてゆっくり出来るなら、ホテルでの仕事もありだなあと毎年思いますが…どうも年間予定を確認すると、来年はちょっといつもとは違うスケジュールみたいで、さすがに泊まれなさそう…。

フザケンナ!怒

次回はインターコンチネンタル春ステイです。
    お付き合いいただきありがとうございました~♪

• KIKIさん 2020/09/10 23:03:49
    朝食
    昔は泊まらなくても朝食が戴けたのですが。
    ここは朝から泡物が飲めるし エッグベネディクトも注文できるしで お気に入りでした。(長女の披露宴をこちらでしたので お得意様割引も効いてお得です。)
    1階のブティックもセールの時お世話になっております。
    普段は中々手が出ない。

NAMMYさんのトラベラーページ