2019/02/24 - 2019/02/24
こかげさん
カニを食べて温泉に入って城崎温泉を満喫しよう!
岐阜から城崎は近いようでかなり遠い。車に乗って行こうかと思ったけど、2月の寒い時期、暖冬でも雪が心配なので電車で行くことに。岐阜駅からJRの快速で京都まで、京都から特急きのさきに乗って2時間半の旅。いろいろと調べてみると城崎には大きなホテルや旅館が少ないそう。楽天トラベルから女子に人気の木漏れ日の宿 城崎 夢こやど 天望苑へ長い名前ですが、こちらに予約。料金がとてもリーズナブル。城崎温泉は旅館などの内湯より温泉街の外湯が有名らしい。カニ、温泉!いいね(^^♪
- 友人
- JR特急
京都駅でランチの予定、でもお目当てのイタリアンは予約なしでいいとの口コミを信じて探して行ってみると30分待ち。日曜日だからか、美味しそうな駅弁も売り切れでとりあえず駅地下の和風ラーメン屋で。予定通にはいかない。残念!
特急きのさきは心配なんで指定席を取った。でも自由席もけっこう空いてた。友達との二人旅、やっぱり席がない困るよね。
城崎温泉到着
今夜のお宿はちょと町の外れ、駅から送迎バスが出てるそう。
こちらの乗合送迎バスで天望苑へ、街中を通って2カ所位の旅館に寄って最後は私達だけ残った。
山際に建っている天望苑は降ろされたバス停からちょと急な坂の上にあった。
大きな旅館じゃなかったけど女子好みの内装で、こちらはフロント前にある浴衣コーナー。好きな浴衣を選んで借りる事ができる。(浴衣はスリムで長さも長め自分で紐を使って調節する。) -
フロントでは城崎温泉の温泉事情をとても丁寧に説明。七つの外湯めぐりは夕食後にお宿の送迎バスで出掛けることができるそう。
お土産コーナー いろいろと何かとオシャレ。
私達のお部屋はこちら、2階に上がってすぐの所にあった。
お部屋にはコタツが用意してあったし小さい部屋だけど何故かほっこりする アロマのポットが用意してあるのでフロントでオイルを選んで使ってみた。定番のラベンダー。
部屋のお手洗い ボールとタオルの色が合わせてある。
こちらがお食事処 ちょうど私達の部屋の斜め前にある。
レストランもオシャレです。まわりを眺めてみると若い女性が多いよう。
楽天トラベル予約時に内容を確認しなかったのか、私達はカニ懐石料理、回りのテーブルを見ると鍋やらカニがのった大皿やら、ちょっと違うみたいな。でも目の前の懐石料理はとてもきれいで美味しそう。カニのクリームコロッケや釜めし鍋どもあった。
懐石料理で結果オーライ!お腹いっぱいで苦しい位!
外湯めぐりは寒そうなんで浴衣に宿の外套を借りて、足元はブーツで出かけた。温泉街まで10分位、約束の駐車場で他の方々と降りて皆が行く方について歩いて行く。
大谿川に架かる王橋のたもを渡って見えてきたのは外湯では大きな施設の一の湯、なかなか大きくて雰囲気のいい建物。洞窟風呂
一の湯の隣は足湯も
一の湯の後は人気の御所の湯へ 四所神社の隣にあり、建物は神社と一体感があった落ち着いた外観
内湯も広くて滝がある段々の露天風呂でゆっくり。ミストサウナも有る
湯上りに天望苑で教えてもらっお酢のお店でマンゴービネガードリンクを頂く
この時期の城崎温泉は雪でとても寒いらしい。暖冬のお陰で私達はあまり寒くなかった。 -
温泉街も華やかではないけどひなびた雰囲気がいい。
こちらは昭和レトロな遊戯場 射的やスマートボールなど賑わっていた。
豊岡市はカバンで有名な街、しまってたけどこんなオシャレなお店もあった。
オシャレなお店もチラホラ
温泉のお湯を飲めるところ
2か所の外湯を満喫して天望宿苑のシャトルバスで帰って今度は宿の岩盤浴に入ることにした。一人用の岩盤浴が2か所あって新しくてきれい。誰も使っていなかったので両方体験してみた。暖かくでいい感じ!
翌日 天望苑の朝食 他にもすき焼きが有名らしい。私達は品よく和朝食を頂く。
きれいに盛り付けられて、ご飯美味しかった。 -
いいお天気! 夜の温泉街とはまた違った街並み。今日の予定はバスに乗って出石皿そばを食べに行き予定。駅前のインフォメーションに行ってみる。
宿の送迎バスで駅まで、途中運転手の方の城崎温泉の紹介のお話が良かった。
いいお天気で温泉街の散策もいいかなと思ったけど、今回は出石に行って皿そばを食べることにした。
城崎温泉 駅前のインフォメーションで城崎温泉から出石までの往復バス乗車券と6か所のお店を選んで食べ歩きが出来るクーポン券付を進められたけど時間がなさそうなんでバスチッケトだけ購入した。
SOZOROバスチッケト
ここの足湯の前がバス停 出石方面豊岡駅行きに乗る予定が反対方向のバスに乗って
終点の日和山海岸へ -
城崎マリンワールド
次のバスの時間は一時間後お天気が良かったので散歩したり日向ぼっこしたりと時間を潰した。
遠くに豊岡に竜宮城が
アイスを食べる
山陰海岸ジオパーク ここからの景色は最高
いろいろ寄り道をしてやっと出石に 京都までの電車の時間がなくて観光はできそうもない!バス停前に数件のお店があったのでよさそうな所を選んで入ってみた。
一人7皿 ざる蕎麦がお皿に乗ってるだけのこと?でもお皿に小分けしてあると次から次へと食べることができる。
楽しみにしていた出石観光は残念ながらできなかった。来年は先にこちらを訪問して城崎にと思ってる。来年も暖冬だといいけど。
城崎温泉(兵庫) の旅行記