2019/02/24 - 2019/02/24
1977位(同エリア3581件中)
aiborimaruさん
- aiborimaruさんTOP
備忘録。
私の旅行記を読んでくださった皆様、ありがとうございます。
また、これまで「いいね」を付けていただいた皆様に感謝申し上げます。
今回は「旅の目的を設定しすぎた」の巻です。
- 1万円未満
7時ごろ西院に着き、まず「淳和院跡」の碑を見つけようと思い「京都歴史散歩(上)」を参考にしたんですが記述されているところになく、しかたなく諦めて西院春日神社様に参拝しました。
本殿と摂社・末社にお参りさせていただきました。
本殿の傍らに咲いてた白梅もほぼ満開をむかえていました。
私は春を感じさせてくれる梅が一番好きな花です。 -
こちらは、四条西大路通交差点の東北にある高山寺様です。
ご覧のように工事中です。
こちらは西の賽の河原と言われていて、境内にはたくさんの石仏がありました。 -
今回の目的の一つ。
嵐電の西院(さい)車庫の見学です。
結構、なかまで入っていけました。
子供のころから電車やバスの車庫は大好きで、ええ歳してもまだ引きずっています。 -
これも今回の目的の一つ。
天満宮までのお土居の確認です。
こちらは市五郎大明神様という御土居自体がお社になっています。 -
御土居の頂上ですが、ジャングルです。
すごく怪しかったです。 -
佐井通りを北上して円町駅をすぎて、少し西に入るとこちらは北野天満宮様の御旅所です。
想像以上に広く、祭りのときは盛大に催されるのが想像できます。 -
大将軍商店街のすぐのある、地蔵院椿寺様。
豊公ゆかりの椿がありますが、まだ数輪しかつぼみになっておりません。
もう少しかかるみたいです。 -
やっとこさ、天満宮様にたどりつきました。
ここで、自分の浅はかさを実感。
9時半到着。すごい人、車です。
交差点もてんやわんやです。
当初は本殿は当然で、摂社・末社をすべて参拝して宝物館を見学しようとしましたが、断念。
偏屈の天邪鬼が梅が咲く王道の日に行くこと自体が間違いやったと、気づきました。 -
泣き言はともかく、参拝しましょう。
私はこの各神社の楼門にかけられている看板(?)を見るのが好きなんです。
季節季節の行事が書かれております。
本殿参拝後、御朱印をいただきました。 -
いずれにしても梅は素晴らしかったです。
それにしてもすごい人です。
そして宝物館へ。
これも今回の目的の一つ。
現在「刀剣×梅」展が開催されていて、鑑賞しました。
ここでも刀剣目当ての女子率が高かったです。
展示されていた中で、白井直賢「雪中芦雁図屏風」、望月玉泉「梅花朧月図」、遠藤湖舟「北辰三光門」が個人的に感銘しました。 -
天満宮様を後にして、平野の御土居にいきました。
先ほどの御土居もそうですが、民家に囲まれて残っている姿は、不思議な感じがします。
ほかにも御土居は残っているんですが、その確認はまたの機会にします。 -
さっき素通りした大将軍八神社様に参拝。
摂社・末社参拝後、御朱印をいただきました。 -
目的の一つ。
「長五郎餅をいただこう」でしたが、天満宮様の敷地内にある茶店はお客さんでいっぱい。それならばと中立売通の北野商店街にある長五郎餅本舗本店に行きました。
この商店街も魅力的なお店がたくさんありました。 -
長五郎餅を2個、白餅を3個購入。
自宅で食べたんですが、おもちもはわらかく、こしあんがなめらかでとてもおいしくいただけました。
気候が暑い時でも、冷蔵庫で冷やしてから食べたら美味しいやろうなって思いました。
白餅は焼餅で食べます。楽しみです。 -
千本通に出て南下。
この通りは平安京の朱雀大路にあたりますが、途中の大極殿跡碑は公園の整備中で見れず。
千本丸太町の交差点にある説明版は汚れていたりと、現在の京都の基礎をつくった史跡としてはなんかなぁ~って感じがしました。 -
私はテレビを見ないんですが、唯一見るのがテレビ大阪の「おとな旅あるき旅」です。
以前、三田村邦彦さんがたしかこの三条会商店街さんを紹介されていたなって思い出し歩こうかなって思ったんですが、もう一つの目的を完遂するために今度の機会にしましょう。 -
ここです。
四条大宮にある「京一本店」さんです。
食べ物屋に入って写真撮るのに慣れてないんでブレブレです。 -
「名代 中華そば」をいただきました。
税込630円。
おいしかったです。満足しました。
子供連れのお客さんが多かったんですが丁寧に接客されていて、気持ちよかったです。 -
この後、途中ジュンク堂を冷かして阪急河原町駅から帰宅したんですが、おまけがありました。
千本通をふらふら歩いていたら「あっぷる書店」という古本屋あり、なんかええ本ないかなぁって入ったら、ありました。
あるき旅の参考になりそうです。 -
京都は奥が深いですね。
神社仏閣。グルメ。史跡。商店街。古本屋。自然。
切り口はたくさんあって目移りします。
仕事が忙しかったり、体調が悪かったりするんで旅できるときにしとかなってつくづく思いました。
北野天満宮様参拝はまた出直そう。
今度、どこいこかな。
今出川・北大路・北野(京都) の旅行記