香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の今頃、思い立って初めて香港に行ってから1年・・・<br />昨年はトランジットも含め4回も行ってしまい、それからめっきり香港LOVEなSassyです。今年初めての週末香港、本当に土日だけで行ってきました。<br /><br />目的は2月末に閉店する上環の老舗飲茶、蓮香樓さん訪問です。<br />今年中に閉店と聞いてましたが、2月末で閉店と情報がインスタに流れ、連日写真がアップ、皆様の悲鳴や名残おしさが伝わってきます・・・<br />2回目7月に上環に行った際、蓮香樓の前を通りましたが列ができており混んでいて待ちそうだったのでまた来ようとパスしたのです。<br /><br />2月末で期限が切れるANAコインとAGODAコインを握りしめ(両方とも実際は握れませんw)弾丸週末香港一人旅。<br /><br />最初で最後の蓮香樓さんは忘れられない体験となりました。<br />常連のみなさん、貴重なひと時をありがとうございました!<br />閉店まで時間がある方は是非朝早く行ってくださいね。<br />Forever蓮香樓・・・

蓮香樓に行きたくて週末香港☆4回目の香港一人旅

2019/02/23 - 2019/02/24

727位(同エリア20626件中)

sassyさん

2019/02/23

2019/02/24

昨年の今頃、思い立って初めて香港に行ってから1年・・・

目的は2月末に閉店する上環の老舗飲茶、蓮香樓さん訪問です。

最初で最後の蓮香樓さんは忘れられない体験となりました。
常連のみなさん、貴重なひと時をありがとうございました!
閉店まで時間がある方は是非朝早く行ってくださいね。
Forever蓮香樓・・・

鉄道 徒歩
ANA
利用旅行会社
Agoda

フライトは昨年の2月と同じANAのフライト、HND-HKG-NRTです。
    お久しぶりです羽田のロビー

預け荷物ないので、そのままQRコードで出国手続き。タイミング悪くめちゃくちゃ混んでいて、15分は並びました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

今回はビジネスではないので・・カードラウンジへ
    連休でもないのでそんなに混んでいませんね。食事がないのでザワザワ感がなく、広々としずかに過ごすことができました。いいですね。

羽田空港国際線 SKY LOUNGE 空港ラウンジ

147ゲートから。羽田の北左側からの出発は初めてかな。
    今回はエコノミーなのであえてギリギリに乗り込みます。

このレッドアイフライトは結構覚悟で・・
    席についたら即アイマスク、マスク、耳栓でオヤスミナサイ。
    隣が女性でよかった。いつもより早く寝落ちることができました。

ガサゴソ起きて・・・(眠い)?
    あ、このメニュー、去年と一緒。意外と春キャベツがのサラダが美味しかった。

ただいま香港♪
    早朝到着便は意外と多そうで、イミグレは30-40人待ちの列ができていました。
    前回e-Channelの登録をしたので、今回初めて香港人達と同じ自動レーンから入国。
    少しドキドキしましたが、なんなく秒速通過。
    飛行機到着から5:20にはアライバルホールまで来ました、ということで証拠にパチリ

エアポートエクスプレスの始発6時までこちらで体力温存

本日2回目の朝食です。
    今日は沢山食べるために昨日はお昼以降はお茶お菓子やサンドイッチでガマン。
    こちらもメニュー変わらずで。少し綺麗になったかな。
    イミグレ出た方々が続々とこちらのラウンジに来はじめたので、こちらを6時15分ごろ出発して・・

エアポートエクスプレスで香港駅へ。
    エアポートエクスプレスががら空きだったので爆睡してしまい、終点の香港駅に着く直前に、「GOOD MORNING!!!」と大声で白人男性に起こされました(笑)

今回は香港駅からホテル行きのシャトルバスを使います。
    乗り場は、改札の前でとても便利。

本日のお宿は上環のホリディインエクスプレスSOHO。H2バスで最初に止まります。
    今回は当初、ルネッサンス香港を予約入れましたが、寝不足時の体力と移動時間を考えて、コンパクトに歩きまわれて香港駅に近い上環エリアのホテルに変えました。モクシーとかがこのエリアにあれば助かりますよね。

IHGは平会員、予約はAgoda経由でコイン利用。Agoda予約時にホテルHPの料金比較していたので、カレンダーを見誤り前日予約してしまったのです。Agodaさんにはキャンセル手続きで大変お世話になりました。
    ホリディイン系列の香港ホテルはマリオット系と比べると便利なところにありお値段安くて便利ですね。いつも満室でなかなか予約できないのですが、納得。

7:30前につきました。
    当然アーリーチェックインのお部屋はないので、トイレで着替え荷物を預けて、今回の目的地に直行です。

7時40分頃に蓮香樓に到着。
    さて、食べるよ!いざ出陣!

蓮香茶室 中華

8時前なのにビックリ満席、既に戦いは始まってましたw

まず、席が全然空いてない。2周回って右奥のテーブル内の椅子をやっと一つ確保。キョロキョロしても、全然食器セットしてもらえず・・・

隣のご夫婦に聞く⇒白い服をきたおじさんに言いなさい~⇒おじさんを呼びに行く⇒おじさんセットしに来る⇒おじさん「tea?」⇒私「ポーレイ!」⇒おじさん左上の洗杯用の食器にお茶の1杯目を入れ2杯目まで入れてくれる⇒初!洗杯・・カチャカチャ&セットOK・・・⇒ 赤い紙がない⇒私「おじさん、赤い紙チョーだい!」⇒おじさん無言で赤い紙をガラステーブルの下に差し込む

写真に到達までの一連の流れでした。

蓮香茶室 中華

少したつとワゴンが回ってきました。わぁぁあああ・・ゴクリ。でも食べ過ぎてしまうと胃もたれが。ここはガマンして・・・
    赤い紙を握りしめて遠くのワゴンまで遠征w ホカホカのチャーシュー入りライスクレープをGET!!! パチパチ!

閉店を惜しむお客様が写真や動画を撮りまくり。
    その中でもいつもと変わらず新聞を読むおじいさんと整形で顔が浮いてる韓国人観光客のテーブルはシュールです。

胃もたれにならないよう、食べる前にお茶をゴクゴク飲んでいると、このワゴンが現れて、バーゲン会場みたいな戦場が私の後ろで始まりました。
    同じテーブルの左のご夫婦と右のカップルも出陣!揃って焼売をゲットしてました。
    「これ食べたほうがいいわよ!」
    とご婦人に背中を押され、私も出陣。野菜の蒸しギョーザをゲット!

私の戦利品!
    腸紛を食べていた途中でこのギョーザと焼売ワゴンが来たので食べかけ写真になってしまいました。
    腸紛一口・・・ホカホカ・・・沁みる・・・・野菜ギョーザ・・野菜が甘くて柔らかい・・・両方ともビックリするほど美味しい。
    朝から飲茶はもたれるわ・・・という私の概念は完全に吹き飛びました。
    ちゃんとお茶をゴクゴク飲みながらゆっくり食事をするのが早茶なんですね。

隣のご夫婦はみたところ上品な方々で私にやさしく、「こっちに座りなさい」と自分たちが座っていた背もたれのついている椅子を譲って去っていきました。

その後、向かいの常連のおじ様たちも「このお店は今月でおわりなんだよ、だから朝からこんなにこんでるんだよ!」と説明してくれ、私が「知ってるよ、だから私今朝東京から来たの!」というと「君いつもここに来てるよね?みたことあるぜーー」「今日がはじめてだよー(笑)」等と常連さんたちが仲良くしてくれました。

常連さんたちの仲間が続々と増えてテーブルを囲み、写真を撮ってあげたりととても名残惜しそうに過ごしてました。だんだん戦場(笑)が殺気だちはじめ、後ろに仁王立ちする女性とか現れ・・常連さんのお友達が来たので譲ってあげました。
    8時過ぎであの状態だったらお昼時は・・・蒸篭の奪い合いなのも納得

来る前は騒々しい中で黙々と食べてさっさと出ていくだろうな、と思ってました。
    でも今まで香港に来た中で一番忘れられない経験でした。
    来なかったら後悔していたと思いました。

さて、決戦は9時前に終わりました。
    土曜の朝と言えば朝市ですね。湾仔までトラムで移動します。

前回も来た利東街。旧正月のデコレーションが綺麗。

利東街 ショッピングセンター

Year Of Pigのモニュメントだそうで・・・お鼻以外はネコ?に見えませんか・・・

今日3回目の朝食はもうお分かりですね。

パイナップルパンサンドですw
    今回はスクランブル&ベーコンにしてみました。お供はコーヒーミルクティーです!
    ウマーーーー
    このスクランブルとパイナップルパン・・・毎日朝食に食べたいです。
    ごちそうさまでした。

まだ10時前、朝といえばパン屋さん。パン屋のはしごと参ります。

世界一美味しい(と私が思う)桜島面包餅店さんのエッグパフ4個とパイナップルパン、あんこ入りパイナップルパンをひとつづつ夜食とおやつ用にTake Out

このあと湾仔市場をプラプラ、食器店に立ち寄りながらトラム乗り継いで中環に11時過ぎにつきました。

湾仔からトラムでセントラルにきました。まだ11時過ぎ。
    Sasaで買い物したあと、昨年7月に初めて行った古法足道さんでフット50ショルダー15分のマッサージ。
    リピーターだと言うと喜んでくれて、「No.9さんはいる?」と聞くといらしたのでお願いしました。
    相変わらずNo.9のおじさんは無骨な感じですが腕前は確かで安心。寝落ちてしまい、ハッ!と目が覚めたら、終わりの時間… 寝ちゃった、というと初めておじさんの優しい笑顔を見ました!☆*。
    寝不足でお店の写真撮り忘れてしまいましたw
    やっぱり他にはいけないかなー。

12時半ごろホテルに戻るとチェックインとチェックアウトのお客様で2名体制のフロントはてんてこ舞い。お部屋の準備ができているとのことで、早速お部屋へ。
    20階のクイーンベットのお部屋がアサインされました。
    わぁ、思ったより広いし、ハーバービューだ!この小さなカウチがGOOD!
    日本のビジネスホテルみたいですね。

• M&amp;S、WelcomeとSasaで買い物した、今回の戦利品! <br />やっと見つけた私の好きなゴマ汁粉のブランド。<br />このブランドのゴマ汁粉を初めて買ったのはおそらく10年以上前。<br />シンガポールで夏バテで食欲なかった時にこれらな食べられるでしょ、とシンガポール人の友人がすすめてくれてからハマったもの。早速パッキングします。

M&S、WelcomeとSasaで買い物した、今回の戦利品!
    やっと見つけた私の好きなゴマ汁粉のブランド。

そろそろ眠気限界、お昼はもちろんパスする前に喉が渇きました。
    ホテルの近所にあるフルーツショップでカットフルーツとジュースを購入して・・

お部屋でまったり。
    少し休んで夕方の戦い(夕食)に備えます。

休んだり、エッグパフを食べたり、街歩きの下調べをしていると4時になり、
    当初行こうとしたインターコンチのアフタヌーンティーはパスしました。
    ホテル近くを散策しながら、文武廊に来ました。

お線香の煙でお祓いされた気分・・・

文武廟 寺院・教会

そういやまだ香港スイーツを食べていない。
    Western Marketにきてゴマ汁粉をいただきます。
    こちらのお店、今まで来たお店のなかで一番がら空きのお店。そしてお客は日本人だけとかビックリしました。

特に・・一人の日本人女性が一生懸命早口で英語を話していました。
    会話の内容から、こちらの英語学校に来ている日本人と韓国人の大学生さんぽいグループのようです。
    発音が全くの日本人アクセントで、どこで勉強してきたのか、ちょっとわかりませんでした。「まじで」の意味でSeriously?を連発したりと若者向けアメリカンドラマを沢山みて勉強したんだな、という気がしました。

少しだけ、自分が留学当初通った語学学校の頃を思い出します。
    なぜに香港で英語を・・・Good Luck・・・

変な時間を少しだけ過ごして、一旦ホテルに戻り夕食へ出陣します。

散歩で漢方街へ歩くも7時前では遅くて閉店・・・
    Welcomeで買い物しながらホテルに戻り・・
    途中でPacific Coffeeを見つけてカウチでまったりラテ。
    このエリア、下町感があって落ち着いていて気に入りました。
    買い物をホテルの部屋に置いたら、夕食にでかけます。

夕食はホテルのならびにある聚点坊点心専門店さんで点心をいただきます。

王道のハーガウとハスの葉ちまき。どちらも大好物だけど香港で食べたかったもの。

ハーガウは見た目ではわからない美味しさ。エビにしっかり味がついていて美味しいです。このハーガウ食べて、明日の朝も来ようと決めました。

ホクホク。おいしすぎ。
    この餡いっぱいのちまきが大好きです。
    お茶ゴクゴク、ちまき黙々。
    今日は朝から晩まで美味しいものづくしで幸せ~

食後は明日の移動のため上環のMTR駅をチェックしに散歩して、あとはお部屋に戻って眠るだけ。
    そろそろ体力も限界・・・
    (このスケジュールだと日帰りも可能かもw)
    ホテルのお部屋に戻り軽くパッキングしてシャワーしておやすみなさい。

翌日の朝です。今日は雨雲はないようですね。
    準備をして、ホテルの無料朝食はパスして・・・

昨日と同じく聚点坊点心専門店さんで朝食です。
    お粥にしたかったけど、お腹が膨れるのを避けたくて、まだ食べたこののないこの2品。
    聞こえてしまうので仕方ないですが、隣の席の日本人カップルの女性の媚の売り方がすごかった・・・(オエー)昨日は日本人は居なかったのにな。
    早く出て行ってもらうにはいい方法ですね、店主さんw

こちらもホテルから歩いて行ける有名なGenny Bakery。
    こちらの袋を抱えた韓国人が朝沢山いたので何だろうと思いましたが納得です。

ジェニー ベーカリー (上環店) スイーツ

午前中に行くとすぐ買えます by sassyさん

No2をふたつください!
    結構な荷物になったのでホテルに置いてパッキングしてチェックアウトします。

空港には正午ごろ向かうのでそれまで少し散策。
    ホテル近所にあるカフェでFlat Whiteをいただきました。
    愛想なくて雑だけど腕はいいバリスタさん。良いコーヒーをありがと。

亀ゼリーで有名な同泊堂さんで、漢方ドリンクをいただきます。
    英語が通じず、初めてジェスチャーのみで会話。
    今さらですが、通訳アプリあったの思い出しました。次回使おう!

今朝起きた時、咳が出始めて喉のイガイガが悪化していたのでこちらで漢方ドリンクをボトル(4ドル)に入れてもらい持ち帰り。
    店先でボトル入りドリンクで子供にうがいをさせている親子がいました。

この日以降、喉のイガイガと咳はピタッと止まりました。特に飲んだ後ポカポカしましたね。味は薄い甘さで苦みはなかったです。

ホテルに戻り、ラゲージをもって出発します。
    あーーー住みたいーーーー広東語勉強したいーーーー

戻りはMTRで香港駅、エアポートエクスプレスで香港空港へ。

行きと同じくANAのカウンターによる必要はないのですが、なぜかキャセイのカウンターへ来ました。
    そう、年末の「CX窓側でない窓側シート変更事件」のその後ですが、2か月近くメールのやりとりしました。2か月間全くスタンス変わらずUSD100バウチャー。3回ほど返金のリクエストで返信するとと1週間・2週間ギリギリで返事し、メールの内容は雛形だし全く論理的ではないので、ふざけんなとマネージャーから返信をもらうことに。マネージャーも全く同じ文章だったので、あきらめました。

明後日、香港いくからそれまでにバウチャー用意しておいて、とメールすると2時間後に返信がきました。CXはカスタマーサービスの責任者もマニュアル以外の対応はできない様子です。考えて対応するなんてもっての他なんだな・・・と。

Renaissance香港やJW香港には素晴らしいスタッフがたくさんいるのに・・・給料の違いでしょうね。あと、カスタマーサービスの担当者の名前が中国人の名前ではなかったのでもしかしたらフィリピンとかにあるカスタマーサービスからマニュアルで対応しているかもしれません。
    当分はANA・JAL・HKエクスプレスで検討することとし、この件はThe ENDにしました。

ちなみに、このカウンターの対応も相当雑で頼りになる方々ではないです。
    説明するのも思い出すのも腹がたつので、私はカスタマーサービスの責任者からきたメールを携帯で見せましたw そうすると秒速で終わりました。
    本当、簡単なことが大好きな人たち・・・
    だんだんと彼らのビジネス文化がわかってきました。

出国も長蛇の列でしたが、パスポートスキャンとe-channelですんなり出国。
    空港の出国階ロビーのmanningsが一番のど飴の種類と在庫が多かったです。

ゲートは60、The Bridge付近のフードコートへ。
    空いていて便利。

池記の海老ワンタン麺を飛行機眺めながらいただきます。空港でワンタン麺を食べようと思ってました!

まったりしていると、関西人女性二人組が隣の席にいらして、私の食事みながら「わー、結構ボリュームあるなぁー」と叫んでました・・・
    お二人は一つをシェアしていただいてました。LCCで帰られるようです。
    Good bye---
    さっさといただいて、プレミアムプラザラウンジへ向かいます。

プレミアムプラザラウンジからのViewです。
    The Bridgeの近くにもあると知らなくて、前回のバリ行きのフライトのゲートが近く気づきました。
    The Bridgeより混んでおらず、穴場です。これを知っていたら、ビジネスで行く必要はなくなりますね。

機内用のお水と食後のコーヒー。オレンジジュースが甘くて美味しかった。
    どうして日本のオレンジジュースは酸っぱいのだろう・・・

そういえば久しぶりのANAさんの国際便、ねっとりおかしい英語の機内案内は部分的に機械録音になってましたね。中国語はCAさんのアナウンスでした。
    国際共通語の英語がアメリカン発音のマシーンなんて・・・(恥・・・)
    国内線の方が先にマシーンにした方がいいですよ。

戻りの成田行きの機内食はビーフ。昨年は何を選んだのか記憶になかったです。

さて、成田に定刻に到着し、その後はマラソン大会です。
    ですが旅慣れていないとそうでもない方も多く・・・到着階をダッシュしていると、身なりから原宿にいそうな高校生か大学生の女性グループがダラダラ歩きギャーギャー叫んでいて周りから白目でみられていました。
    この時間のスカイライナーは1時間に1本しかないので、乗り過ごすと1時間またなければならないのですよ、お嬢さん達。

また冬のスキーシーズンでこの時間の到着便と外国人の多いこと!
    今までイミグレで日本人列に並び待つことなんでなかったのに、10分まち。

成田到着20:17⇒税関通過20:35⇒Wifi返却⇒21:09のスカイライナー購入
    帰国の日曜日のスカイライナー、いつもはがらんがらんのはずなのに、なんと満席。
    成田の1タミからは乗るのが久しぶりで、がら空きだったのでゆっくりとくつろごうとおもったら、2タミから乗り込むお客様で窓際席の隣も埋まり・・・・
    また、日本人に英語で話そうか戸惑われましたw
    でもこの女性、彼氏のお迎えに来ただけなのか、すぐに英語はでてきませんでしたね。帰りは混み具合によって隣の席も予約して買った方がよさそう。

無事に帰国し今回も楽しかった香港でした。

次回の旅先は・・・オーストラリアです!
    最近マイナーな旅先のシドニーへ10年ぶりに行ってきます。オーストラリア、ホテル代も高いし下調べからいい旅行記になりそうにない感じがしますが、頑張っていってこようと思いますw

ご覧いただきありがとうございました。

☆おまけ☆
    2月末閉店の蓮香樓は3月から名前を変えて飲茶のみ営業するらしい、との情報がインスタで流れてます。
    大半が2月末で閉店を信じてると思いますよ…w

蓮香樓で洗杯を今回初めてするので、下調べとしてYou Tubeで動画みて、前回買った茶器で片手でお茶を注ぐ練習を自宅でコソ練しましたー。練習中はアチチアチチの繰り返しw
    実際は…隣のご婦人が教えてくれても茶器が重たくお茶っ葉がいっぱい入っていてお茶を注ぐのは結構難しい…
    しかも白い服のおじさんはお茶っ葉を拳大手づかみでいれてました。香港のおじさん達、本当にカワイイ☆
    蓮香樓、また行けるならまた行きたいです!

【今回持参してよかったもの】
    ユニクロのポケッタブルパーカー・・・初日は霧雨の雨模様でフード付き撥水で便利。冬用のコートやトレンチを着ていると旅行客だとすぐばれてしまうので、ローカルにまぎれるため(昨年の経験より)

薄手のハイネックセーター・・・雨が降って意外と寒かった。

洋服圧縮袋・・・戻りはスーツケース片面すべて買い物で埋めるため

MIRESTOのトラベルpoachファスナー2段ケース・・・元々洋服を入れてましたが、戻りの買い物パッキングでお茶やのど飴といったバラバラした買い物をまとめて収納するのに便利でした。M&Sの茶葉は箱から出してジップロックに収納。ほかのミルクティの粉も同様に収納したらもっと買えたかも!

• Kちゃんさん 2019/03/12 18:38:18
    Holiday inn Express
    年に4回~5回ですが香港での定宿です。 周辺の写真は懐かしいです。 以前はコーズウェイベイのHI Expressでしたが数年前にSOHOができてからはコチラ専門で。

sassy

sassyさん からの返信 2019/03/12 23:49:50
    RE: Holiday inn Express
    Kちゃんさん

はじめまして。コメントありがとうございます!

SOHOの方は口コミでコスパがいいか、お部屋が狭い評価のどちらかでした。
    宿泊した感想では出歩くことが多い私のような一人旅客には十分、効率よく配置した使いやすいお部屋で期待以上でした。
    食事と買い物に本当にでかけやすい、今後の定宿の一つになりそうです。
    意外と沢山歩いて疲れてしまいますから、トラムのある香港島はでかけやすくて気に入ってます。

Kちゃんさんの2月の香港旅行記も拝見しました。
    ペニンシュラのザ・ロビーでの朝食、素敵ですね!いつか泊まってみたい☆彡

今後ともどうぞよろしくお願いします。

Sassyより
  • おみヴぉ333さん 2019/03/09 18:15:47
    まさに戦場・・w
    Sassyさん

こんにちは!(^▽^)
    週末香港の旅行記、拝見しました!またまた私と同じ週末に旅されていたのですね~。私は地味に国内でタラソしてましたが、Sassyさんは香港とはさすがです!d(^_-)=☆ 瞬く間にもう5回目とは、それほどSassyさんにピッタリのデスティネーションなのですね♪

蓮香樓って全く知りませんでしたが、すごいですね~! もうなんというか・・いやほんとに戦場ですねw 私だったらコワイおねえさんに後ろで仁王立ちなんかされたら、もうそこで無理~!(^^;) でも強いSassyさんだったからこそ、気さくな常連さんたちとも触れ合えて、とっても楽しい体験をされたのはほんとによかったですね。閉店間際の素敵な思い出になりましたね~。

でもワゴンの蒸篭は全部おいしそうだし、さらにそのあともパイナップルパンサンドにエッグパフにフルーツにゴマ汁粉に点心チマキ・・すごすぎる。。いつもながらのパワフルな胃袋には感動してしまいます!(^^)bb

キャセイの件は、その後どうなったかと思っていましたが案の定でしたね。。私はマカオの時に初めて(もちろんエコノミーでしたが)CX乗って、いろいろ五感で感じて自分には合わないと思いましたので、自分も今後もし香港行くことがあれば日系を選ぶと思います。

ところで次回はオーストラリアですかー!いいなー (^▽^) 英語圏だし安心ではありますよね。また旅行記たのしみにしています!

おみヴぉ

sassy

sassyさん からの返信 2019/03/11 01:16:25
    Re: まさに戦場・・w
    おみヴぉさん

コメントありがとうございます!

そうなんです。またまたおみヴぉさんと同じタイミングで出かけてました。
    もしかしたら興味あるかしら?とお声掛けしようかな~と思ったのですが、蓮香楼は初めてだし弾丸過ぎると思い…

蓮香楼は帰国した翌日にインスタで、3/1以降も継続と情報が出回り、結果ただの弾丸旅行で二度と味わえない戦場(笑)に行ってきた旅になりました。
    インスタ情報だと現在は蓮香茶室と名前を変えて飲茶のみ(Dinner time営業なし)で営業しているそうです。

キャセイの件は結果変わらずですが、皆様のご参考になれば・・・
    今回の交渉内容は今後ネタにしようと思いますw
    HND-HKGのビジネスはすばらしいサービスだっただけに残念です。

次回は久しぶりの南半球、最近ではマイル修行くらいでしか聞かない場所ですね。じつは10年以上前、オーストラリアに数年住んでおりました。
    英語圏とはいえ、この国も結構いい加減で雑な人たちが多く、日々戦いでしたよ(笑)
    それと次回の旅行の宿泊先をAirbnbから初めて手配しました☆
    Airbnbの達人おみヴぉさま、アドバイスあればお聞かせください!

Sassyより

sassyさんのトラベラーページ