富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたかった歩け歩け大会、ようやく実現^^<br />お天気も良く、絶好のハイキング日和でした。<br /><br />

鹿野山歩け歩け大会:マザー牧場/道楽園にて海鮮丼を食す

2019/02/24 - 2019/02/24

メイリン

メイリンさん

行きたかった歩け歩け大会、ようやく実現^^
お天気も良く、絶好のハイキング日和でした。

高速・路線バス JRローカル 自家用車 徒歩

もう菜の花の時期ですね。

上り電車が来ました

佐貫町駅に着きました。
    ここからマザー牧場まで歩いていきます!
    まずは受付の佐貫小に向かいます。

佐貫町駅

イベント向けに色々な催しがあったり、お店が出ていたりしています。
    当日限定のカレーパンに心惹かれつつも、
    全く関係のないアメリカンドッグ購入(85円)。

フレッシュマート三平 グルメ・レストラン

佐貫小に到着です。
    受付でパンフレットをもらい、保険に加入してスタートです。
    参加費は無料。

コンビニで飲料を調達し、国道を渡ると、老舗醤油の宮醤油店です。
    先着100名にミニ醤油ボトルがいただけたのですが、既に達していた模様。
    この日は工場見学も出来たとのことですが、私たちは先に進みます。

宮醤油店 グルメ・レストラン

ところどころには交通安全の方がいました。
    看板通りに右へ。

パンフレットにもスタンプ場所としてある佐貫城址
    往復20分とのことで、どうしようか相談した結果、行ってみることに。
    舗装のない山道と、階段(割と段差あり)を歩いて、なんとか!本丸までたどり着きました。

スタンプゲットです^^

東京湾観音が見えたのでパチリ。

元の道に戻ります

チーバくんも応援してますね^^w

ここでは、手焼きせんべい体験ができるとのこと。

結構並んでいたので、撮影だけさせてもらいました
    1枚150円なり。

パン屋さんもお店をここに出していたので、メロンパン(140円)購入。
    メロンパンラスクも売っていました^^

高速(館山道)の下をくぐり

テクテク歩くと、湧き水の出るところに出ました。

全9キロのコースで、スタート地点からは4キロ歩いたようです。あと5キロ。

気持ちの良い田舎道を歩きます

林道に入り、結構最初は坂がきつかったのですが、休憩もはさんでテクテク。
    残り3.5キロの所に仮設トイレが一つありましたが、これまた並んでいたので頑張って頂上を目指すことにします。
    ここは、残り3キロ地点。

道がばっと明るく成りました。
    コース上の頂上?に来たようです。

なんとここにはアルパカがいました!
    記念撮影しました
    もこもこでふわふわで、可愛かったです^^

記念撮影の場所を過ぎると、若干の下り坂。
    あと1キロ!

そしてまた緩やかな登り坂
    左側に牧場が見えてきました。
    ポニーちゃんがお出迎え

ゴールの表示が見えてきました

マザー牧場に到着です!9キロ(駅からだから10キロ)歩きました!
    標高280mぐらいかな。

スタンプを押してもらいます

無事に完歩しました^^

参加賞はマザー牧場の牛乳です。
    疲れていたからか、冷えていたからか、とにかく美味しい!

折角なので入場します。
    参加者は500円で入場できます^^

マザー牧場 テーマパーク

景色も素敵

こどもたちは坂を使ってゴロゴロ転がってるー。
    大人はさすがにもう出来ないですね^^;

バンジージャンプです。
    私が唯一やったことのあるバンジー^^;

時間的に丁度良かったのでアヒルの大行進を見学。
    正直ただアヒルが歩くだけでしょって感じだったんですが

アヒルさん登場

中々勢いのある行進です

ただ歩くだけなのに可愛いー!とあちこちから声が。
    歩き方がヨチヨチしていて、いいんですよね^^

ちょっとやる気を見せてみた感じ

ジャブーン

アヒルの性別の見分け方
    オスは、お尻の所にくるっとした毛があるんだそうです。
    お姉さんが見せながら説明してくれました。

この後ろ姿が特にかわいいんですよね^^

十分堪能しました。予想外に良かったです。
    大人だけでも癒されること間違いなし^^b

1時間後には羊の大行進もあったのですがー、バスに乗るため見るのは諦めました。
    待機状態の彼らをパチリ。

バスに乗るために山の上ゲートから、まきばゲートに移動。
    菜の花が綺麗に咲いていてとても良い感じ

気持ちよく過ごすことができました。

出口を通過して、バス乗り場へ行くも、人がずらっと並んでいました。取り合えず乗車券を購入です。

佐貫町駅行のバスが到着です。
    が…乗れませんでした。
    でも係員さんが次のバスを手配(ま、イベント日だしね)
    そして臨時バスが到着! …乗れませんでした。
    しかし更に回送バスが到着し、やっとそれに乗れることが出来ました。
    電車の時間、間に合うかな^^;

無事に電車出発20分前に到着。

佐貫町駅

無事に帰ってきましたが、
    道楽園でイベントがあるとのことで、今度は車で移動。
    海鮮丼をお安く販売するようで、お昼ご飯(兼夕ご飯)はここに決定!
    でもみんな考えは同じなので、見事に11組待ち

房総の駅 とみうら テーマパーク

ばんごやさんです。

海鮮食堂とみうら亭 グルメ・レストラン

冨浦インター近く、道楽園の中にある海鮮のお店です by メイリンさん

待つこと1時間、やっと席につけました。
    貝を焼くコンロがテーブルごとに載っています。

夫は漬け丼(680円)。
    地魚丼もWで頼んでいたけど、見事に忘れ去られ→そして売り切れ;;

私はサーモン親子丼(880円)。あおさの味噌汁も美味しかったです^^b
    普段は1480円らしいので、めっちゃお得に食せました。

夫が地魚丼が食べられず残念だったので、最後に屋台でも購入
    あら汁(100円)あらと大根の煮物(150円)アジフライ(150円)。
    気持ちもよく、お腹も大満足な1日でした!