エレヴァン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルメニア第2弾。今回はガルニ神殿ゲガルド修道院を目指します。

2018年夏ジョージア・アルメニアの旅4 アルメニア一人旅その2

2018/08/11 - 2018/08/16

yasutchibaprefさん

今回はエレバンから車で東へ、ガルニ神殿とゲガルド修道院を目指します。

車で30分も走らせれば、市街地を抜け丘陵地帯へ入ります。

そこからの一枚。
    奥にうっすらとアララト山が見えました。

小さな村の中に、ガルニ神殿はあります。

入り口でチケットを買って中へ。
    中は公園のようになっており、整備されています。

ガルニ神殿 寺院・教会

アルメニアのパルテノンこと、ガルニ神殿です。
    アルメニアに唯一残るヘレニズム建築だそうです。

太陽神を祭る神殿で、キリスト教が広まるにつれて、各所にある神殿は破壊されましたが、眺めのいい高台に建っていることから、王の離宮としてそのまま残されたとのこと。
    地震で一度倒壊しており、再建されたものです。

神殿の中では儀式を行っていました。
    現在、アルメニアでは大半がキリスト教徒ですが、ごく一部自然信仰が残っており、唯一残るこの神殿で儀式を行っているとのことです。

神殿の周囲は切り立った崖と渓谷になっています。

続いて車で15分~20分程度走り、ゲガルド修道院へ。
    渓谷を切り開いてできた石造りの修道院です。
    ゲガルドとは槍の意味で、キリストを刺したロンギヌスの槍が保管されていたことに由来します。

岩山の中腹に十字架。

中央聖堂。

聖堂内部。

ミサをやっていました。

岩をくりぬく形でいくつもの洞窟教会が作られています。

蝋燭。

洞窟教会の祭壇。

エレバンに戻り、共和国広場へ立ち寄りました。
    時計台や美術館、高級ホテルなどが立地するエレバンの中心。

多数の車が行きかいます。

たなびくアルメニア国旗。

翌日早朝の飛行機で、ドーハを経由して帰国しました。

短い期間でしたが、堪能しました。
    ヨーロッパとは似ていてもまた違う趣のあるジョージアとアルメニア旅行でした。