グルジア軍用道路周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は軍用道路編です。<br /><br />トビリシから北に延びる軍用道路へ。<br />

2018年夏ジョージア・アルメニアの旅2 ジョージア 軍用道路へ

2018/08/11 - 2018/08/16

yasutchibaprefさん

今回は軍用道路編です。

トビリシから北に延びる軍用道路へ。

まず、トビリシから車で40分程度のジュヴァリ教会へ。
    十字架の意味を持ち、小高い山の上に建つこの教会は、ムツヘタの歴史的建造物群として世界遺産にもなっています。

ジュヴァリ聖堂 寺院・教会

ちょっと近づいて一枚。

ジュヴァリ教会は山の上にあることから、古都ムツヘタの街が一望できます。

ムツヘタの街。中央に建つのはスヴェティツホヴェリ大聖堂。

北方面。

聖堂内部。6世紀に建てられた聖堂内には、この地にキリスト教を伝道した聖女ニノが建てたとされる十字架があります。

坂を下ってムツヘタの街中へ。
    観光地らしく、あちこちに土産物を売る出店なども出ています。

スヴェティツホヴェリ大聖堂。
    訪ねたときはちょうど正面が逆光。

かつてムツヘタがジョージアの首都だったころ、王宮の庭に建てられた聖堂で、ジョージア最古の教会でもあります(現在の建物は10世紀に再建されたものだそうです)。

ムツヘタから見たジュヴァリ教会。

ここからグルジア軍用道路に入り、北を目指します。
    途中にあるダム。

このダム湖の湖畔に建つアナヌリ教会。

アナヌリ教会要塞 寺院・教会

もとは要塞として作られた建物で、重厚な塀や塔が建っています。教会はその中の一部。

教会内のイコン。

さらに北へと進むと、山の標高が増し、木がなくなります。
    羊の放牧なども多くみられるようになります。

途中のグダウリで食事。
    道の真ん中に牛。

グダウリスキー場 アクティビティ・乗り物体験

レストランのそばにいたわんこ。

さらに標高を上げていきます。

パラグライダー。

そして、軍用道路最高地点の十字架峠。標高は2395m。

峠を抜け、さらに走ります。

山のふもとの集落、と、牛。

トビリシから5時間。ようやくステパンツミンダに到着。ここから山の上にあるゲルゲティ・サメバ教会を目指します。
    山の上に建つがため、敵が侵入したときには、こうした教会にイコンや十字架を隠したとのこと。

歩いても登れるとのこと(実際に登ってる人いました)ですが、今回は車をチョイス。山道を登るため、ここで車を交代。

が、教会への道は結構な悪路でした。しかも急に雲が出始めました…。

最初は川のそばのでこぼこ道を進みます。

そして次第に登り坂へ。
    道が舗装されていないので揺れる揺れる。
    エンジンをふかして登っていきます。

ちなみに、この道を上り下りしているのはほとんど日本車でした。ドライバーさんによると、ちゃんと馬力が利いて故障の少ない日本車が最高なんだとか。

やがて坂を登りきると視界が開け、目の前にゲルゲティ・サメバ教会が現れます。
    曇っており、周囲の雄大な山は見えず(残念)。

教会のふもとで車を降り、

最後の坂道を徒歩で登ります。

ゲルゲティ・サメバ教会。

教会。

教会入り口。

ガスがかかり、周囲の山は全く見られませんでした(涙)。

この後、ガイドさんやドライバーさんと日本とジョージアでどっちが食べ物がおいしいかなどを主張しあいながら、トビリシへ5時間ぐらいかけて戻りました。

会社へのバラマキ土産が欲しいと言ったらトビリシのスーパーによってくれたので、そこでチョコレート購入できました。