石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年は2月と4月の2度、八重山諸島の石垣島へ出かけた。沖縄県の最高峰で新日本百名山の於茂登岳525.5mに登るためである。2016年夏、本州最北端の下北半島の新日本百名山・大尽山を登り終えた時点で、私たち夫婦の間で次に登る新百名山として候補に上がったのが於茂登岳だった。<br /> 石垣島は亜熱帯だから寒い季節が良いだろうと、登山時期を2月と決め、12月には飛行機のチケットと宿をとった。準備万端整って、出発を待つだけになって、急に夫の持病のリウマチが悪化、キャンセルも考えた。結局2月は下見と観光だけにし、4月にまた登りに行った。<br /> 今度は於茂登岳登山の下見もできていたので、余裕を持ってのんびり登ることが出来た。下山後には野底マーペにも登れ大満足したのだった。

沖縄県の最高峰・新日本百名山「於茂登岳」&野底マーペ登山

2017/04/08 - 2017/04/08