道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の連休に家族旅行で愛媛・道後温泉に行きました。<br />初めての四国旅行です!<br />車がないからと四国は避けていたのですが、道後温泉は適度に小さく、電車・バスだけで旅行することができました。<br />1月14日は伊予かんの日ということで、イベントもありました♪

初めての四国!道後温泉2泊3日☆家族旅行

2019/01/12 - 2019/01/14

きじ

きじさん

1月の連休に家族旅行で愛媛・道後温泉に行きました。
初めての四国旅行です!

高速・路線バス JALグループ 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

羽田-松山空港行きの飛行機に乗って、初めての四国!
    道後温泉!!
    飛行機が30分近く遅れてしまい、道後温泉駅行のバスに乗り遅れてしまう…と焦りましたが、バスと飛行機は連携しているらしく、飛行機の乗客を待っていてくれたため、予定通りのバスに乗れました。
    松山空港から松山市内のバスは前払いとなっています。
    そこから40分…道後温泉駅に到着。

駅はこじんまりとしていながらもレトロで可愛いです。
    スタバが併設されていますが、このスタバの店内もレトロでゆっくりできて心地よかったです。

道後温泉駅

とりあえず、駅前のからくり時計。
    意外と小さかった…これがどんな風に動くんでしょうね??

・・・!?
    まさかの時計が高くなりました。
    ちょっと離れた位置から見ても見やすいです。
    しかし、せっかく道後温泉来たのに坊ちゃんを読んだことがないので、キャラクターがいまいち分からず。
    残念です。

道後温泉駅

この日は駅前を少しだけふらふらしただけで、宿にチェックイン。
    道後プリンスホテルに泊まりました。
    夜ご飯は旅館特有のいっぱいあって食べきれない料理!
    美味しかったです。

道後プリンスホテル 宿・ホテル

家族旅行には最適なホテルです by きじさん

2日目。

坊ちゃん列車に乗り松山城へ行こうとしましたが、狙っていた時間のものが団体予約があって満席。
    次の列車の切符を買って駅前の足湯でのんびりしました。
    1/14は伊予柑の日ということで、足湯にはたくさんの伊予柑!
    柑橘の香りが好きなので、とてもさわやかに過ごしました。

道後温泉駅

足湯につかりながらすぐそばにある有名なみつわのコロッケを食す。
    衣サクサクだけど、中は凄くクリーミー!
    妹と半分こしたけど、余裕で1個食べられたな…

道後温泉駅

乗る予定の坊ちゃん列車がやってきました。
    整理券よく見ると整理番号1~4と書いてありました。
    列車が1つ乗れなかったおかげで、うちの家族が最初の切符購入者だったらしいです。
    そして、最初はその整理番号順に呼ばれ、席に座っていきます。
    指定席があるわけではないので、中の席は自由に座れます。
    整理番号順に席が取れる…ってことだったんですね。
    知らなかったけど、先頭車両の前方に席を取りました。
    ちなみに後から乗ってきた人は満席になり立っている人もいました。

道後温泉駅

中は木製の造りで、少しだけパネルがあります。
    乗務員さんが各列車にいて、坊ちゃん列車の案内もあります。
    1回大人1人800円。
    大街道で下車のためあっという間でしたが、とても楽しかったです。
    乗っていると町の皆さんが手を振ってくれます。
    この列車が街中走っているのも絵になりますよね。

坊ちゃん列車を大街道で下車し、松山城へ向かいます。
    ロープウェイ乗り場までは迷うことなく行けます。
    徒歩5分とありますが、上り坂なのと個人商店をいくつか見て回っていたので10~15分くらいかけてゆっくり行きました。
    坊ちゃん列車に乗る時に松山城らくトクセット券を買ったため、ロープウェイの乗車券+松山城の入場券が付いています。
    1人1700円のため、坊ちゃん列車の乗車に加え、ロープウェイの往復、松山城を入るだけで元が取れます。
    また、わざわざチケットを買わなくてもいいので楽ちんです♪

松山城の石垣!
    大きくて立派…こんなにいろんな形の石が積み重なっているのに、きれいでびっくりです。

松山城 名所・史跡

もういっちょ石垣!
    この日の写真を見返すと、石垣ばっかり。
    石垣でテンションどんだけ上がってたんだろう…
    すごく晴れていて、空の青と石垣が映えていたので本丸までの上り坂も気持ちよく歩くことが出来ました。

松山城 名所・史跡

ちょっと早いけど、梅もちらほら咲いていました。

松山城!
    たいていどこのお城も天守閣に登るのが急階段で、疲れますが、ここはそこまででもなかったです。
    手すりを使わないと危ないところもありましたが、足腰に不安のある父も登ることが出来ました。

松山城 名所・史跡

城内はフロアごとにいろいろな展示がありゆっくり見ながら登れます。
    刀の重さ体験してみましたが、片手で持つには重かったです。
    片手で持って切っていた侍すげぇー!!

松山城 名所・史跡

この日は1月でも暖かく、天気が良かったので売店で伊予柑ソフトを食べました。
    伊予柑のソースがたっぷりあったので、美味しかったです!
    マーマレードのような甘さと、少しの苦味と、爽やかさ…
    妹と食べていたら、つられて母も買ってきて食べていました。
    父もつられてソフトクリーム食べたい!と買ってきましたが、伊予柑ではなく普通のチョコ味を食べていました。

松山城 名所・史跡

松山城からの帰りは天気も良かったのでリフトで。
    気持ちよかったです。
    本当は天気も良くて歩いて帰りたかったのですが、足に不安がある父がいたためリフトにのりました。
    その後は大街道商店街でランチをし、普通の路面電車に乗って道後温泉駅へ戻りました。

松山城 名所・史跡

道後温泉駅に戻ったら、日帰り入浴!
    駅前の商店街をまっすぐ進んだら突き当りの左手に道後温泉別館 飛鳥乃湯泉と椿の湯があります。
    どちらに入ろうかこれといった決めてもなかったのですが、飛鳥乃湯泉は2017年に出来たばかりとのことだったのでこちらにしました。
    館内・休憩所ともにきれいで、休憩所にいるスタッフもとても親切でした。
    お茶とお菓子付き。
    そして伊予柑の日のイベントをやっていたので、一人1個伊予柑をもらいました。

飛鳥乃湯泉 温泉

温泉の後はお土産屋さん巡り。
    駅前にある商店街だけで道後温泉のお土産はほぼ揃うと思います。
    タルトや坊ちゃん団子のばら売りをしているお店もあります。
    そして柑橘を扱ったお店も!
    ちゅうちゅうが有名とのことなので、いろんな種類を買ってみました♪
    甘さが種類によって全然違います。
    甘さが強いやつをメインに選びましたが、甘すぎたので甘さの弱いやつも買えば良かった…

道後温泉本館を上から。

道後温泉本館はとても混んでます。
    とにかく休憩付きはすぐに札止めになっています。
    3日目の最終日に行ったため、時間もそんななかったため入浴のみにしました。
    地元の人もたくさんいる感じで、入浴はゆっくりできなかったです。
    さくっと温まって、レトロな雰囲気を味わってさくっと出ました。

道後温泉本館 温泉

入浴だけでも上の階にある坊ちゃんの間は見学できます。
    また、ここの縁側から外を見るのも気持ちよかったです。

坊っちゃんの間 名所・史跡

毎年、我が家の家族旅行は正月明けの三連休と日程だけは決まっています。
    今年はたまたま行ってみたら、道後温泉では伊予柑の日と初子祭をやっていていろいろなイベントや出店に参加することが出来ました。
    初子祭ではチラシの裏に抽選券がついているため、近くの神社でガラガラを引いてきました。

残念ながら、参加賞の伯方の塩セットでしたが、旅行後家に帰って使いました♪

駅前、足湯の広場のところには伊予柑タワーが積まれていました。

そして、何より度肝を抜いた出店が「ミカンガチャ」!!

ミカンのガチャですよ?
    え?
    ミカンのガチャ??

1回100円でガチャを引くと、カプセルの中に小さいミカンが入ってます。
    それと当たりの場合は、当たりの内容が書かれている当たり券。
    参加賞は伊予柑1個。
    これは当たっても貰えます。

100円という安さから、思わず妹と2回ずつ引きました。

1回目は…

2人とも外れ!

イベントの人が当たりやすいって言っていたのに、見事外れました。
    帰る前にもう一度引きます。

2回目は…

2人とも当たり!!

見事、商品をゲットしました。

私→お菓子
    妹→伊予柑1キロ

伊予柑1キロ……

今までゲットした伊予柑
    ガチャの参加賞 2人×2回分 4個
    日帰り温泉でもらったやつ 4人×1個ずつ 4個
    ガチャの当たり 1キロ

…大量の伊予柑を持って帰京しました。
    帰りの荷物重すぎた。。。

初めて行った道後温泉でしたが、町自体は小さくお土産も温泉も駅前だけで事足りる便利さ、松山城へのアクセスの良さでのんびり観光しながらも、時間を持てあますことなく良かったです。

次回行くときは、道後温泉本館の個室休憩でのんびりしたいと思いました!

(サイト利用初心者、旅行記初投稿のため見辛いところがありましたら、申し訳ありません)