長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父線 野上駅をスタートして、長瀞アルプスを歩き、宝登山と蠟梅園を楽しんで来ました。<br />ゴールは長瀞駅。<br />登山のご褒美は、名物の豚みそ丼。とても柔らかくて美味しかったです。

梅香る宝登山を登ってきました

2019/02/24 - 2019/02/24

みかんにゃんさん

ゴールは長瀞駅。

秩父線。秩父の名所をペイントしてました。

電車の中も。
    秩父線はスイカが使えませんでした。

野上駅スタートです

観光案内。
    今日は天気も良く、登山日和。
    登山者が結構いました。

萬福寺を左に曲がると、長瀞アルプスの登山口です。

萬福寺

梅が綺麗に咲いてました

登山スタートです

結構なアップダウン。
    久しぶりの登山で、息が上がりました。

標識もしっかりあったので、歩きやすかったです。

あともう少し!

最後は、約200段の階段。
    高尾山6号路もそうだけど、最後の階段は辛い~

宝登山、登頂!
    497.1m

蠟梅、紅白の梅が広がり、遠くに両神山や武甲山が望めます。
    天気が良く、気持ちよかった~

• 蠟梅

蠟梅

「思いのまま」という品種は、1本の木に赤と白が思いのままに咲いています。

白梅と赤梅

宝登山神社奥宮を参拝しました。
    狛オオカミ。

焼きみかん。
    美味しいのかな?

ロープウェイでも下山出来ますが、もちろん歩きで。

宝登山神社まで下りて来ました

• 本殿

本殿

玉の泉。
    日本武尊が宝登山に登られる前に身を清めたと伝えられる。

宝登山奥宮でいただいた御朱印。
    奥宮で撮り忘れたので、本殿の前でパチリ。

相生の松。
    昭和天皇のご成婚を奉祝し植えた黒松と赤松。

登山のご褒美は、豚みそ丼。
    お肉が柔らかくて美味しかったです。

電車の時間まで少しあったので、長瀞の岩畳まで行くことにしました。

ゴールは長瀞駅。
    お疲れ様でした。