湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もふるさと納税感謝券のおかげでちょっといい宿に泊まりに行きました。<br /><br />湯河原は近くて静かでゆっくりするにはいいところですね。<br /><br />Part1はお茶室と足湯でまったり。<br />

ふるさと納税感謝券で行くたぬき伝説の地湯河原温泉旅行withゴエモン Part1

2019/02/16 - 2019/02/17

goemonp

goemonpさん

湯河原は近くて静かでゆっくりするにはいいところですね。

Part1はお茶室と足湯でまったり。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

東海道線で湯河原駅にやってまいりました。

実は湯河原は電車で降りたのははじめて。春の訪れで近所の梅園の梅が見ごろになっているようでしたが、goemonp達は「花より団子」とばかり昼飯を食べる場所をまず探しに行きました。

駅前の通りをへだてた場所の2階に「一福庵」という観光客向けっぽいレストランを見つけました。

まずはビール。

そして湯河原名物B級グルメの「坦々焼きそば」をいただきました。

坦々焼きそばには特に決まった形はなく、練りごまや豆板醤等でピリ辛味を付けているところが共通点です。
    とはいえ、主に地元のレモン等で柑橘風味をつけているものと、温泉卵をトッピングしているものがメジャーなようです。

一福庵さんのものは温泉卵系ですが、辛さもほどほどで美味しかったですよ。町内には沢山坦々焼きそばを提供しているお店があるので、食べ比べしてみるのも楽しそうですね。

ちなみにタンタンメンとは全く関係なく、名前はたんたん狸から取ったそうです。

お腹がふくれたところで、駅前からバスに乗り万葉公園にやってきました。

近くにお茶室がありました。お抹茶もいただけるようです。

特に急ぐ旅ではないので、一服お茶をいただいていくことにしました。

室内はこんな感じです。

お茶菓子は梅の香りのするもなか。

ゴエモン「僕も食べたいぞ。」

そしてお抹茶。

いいお点前でした。400円なり。

万葉公園内を散策します。

途中に京都の伏見稲荷みたいな赤い鳥居がありました。

稲荷といえばきつねかと思いますが、ここ狸の里湯河原ではご本尊は狸なのですね。

なぜか恋愛成就の絵馬が沢山。

狸と恋愛に何の関係があるのやら。

足湯ゾーンにやってきました。

足湯ゾーン「独歩の湯」はすでに沢山のお客さんでにぎわっています。

場内には9つの足湯があり、それぞれ効能が異なっているそうです。

「腸鼻の泉」

ということで腸と鼻に良い温泉のよう。外気温が低いせいか、少々ぬるかったです。

どうやらこのドームが温泉の源泉のようで、ここから遠くなればなるほど湯が温くなっていったような印象があります。

こちらの湯はドームから近いので、いい湯加減でした。

夏場は温い方がいい気がしますが、今の季節は断然こちらですね。

万葉公園から歩いて15分ほどで本日のお宿「白雲荘」に到着しました。

続きはPart2にて。