2019/02/23 - 2019/02/23
1573位(同エリア8678件中)
mzwさん
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。
旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。
引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。
札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。
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今夜はお久し振りの会合。
おとな5人の会。
久し振りです。私は南1条側から入ったので、後で知ったのですが、どうやら裏かららったらしい。 -
中央区南1条西5丁目プレジデント松井ビル。
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「かきと旬鮮料理とおそば 開(ひらく)」。
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案内されて、店内。
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テーブルのセッテング。
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取り皿がオシャレでした。
5人すべて違っていました。 -
お久し振り~乾~杯!
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お通しもいただいて。
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「おから」。
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「おしながき」。
牡蠣のメニュー半端ないです。 -
ではまずの、もちろん「生ガキ」。
合戦がおすすめと聞いてお願いしました。 -
左が「厚岸」産、右「サロマ」産。
味の濃さから言って、サロマから食べていただくのがおすすめですって。
たしかにサロマの方があっさり。 -
メニュー。
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で、お店で一番人気の「カキステーキ」を注文。
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「カキステーキ」。
さっと焼いた生の感じが残り、バターの香りあいまって、さすがです。
グリーンアスパラと舞茸がお供。
1人2個あって、満足。 -
取り分けたところ。
香ばしくって、なかなか、一番人気も納得。 -
で、次に注目したのが、「カキのルイベ」。
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むきたてのカキをルイベ(冷凍)にし、山わさびを添えてあります。
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お醤油を付けていただきますが、全員初めての感触、絶句。
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もちろんルイベには日本酒と、各自好みを注文。
一ノ蔵 無鑑査[宮城県]・開、北斗随想[北海道・栗山]・加賀鳶 純吟[石川県]・〆張鶴 純[新潟県]・もう1名は焼酎お湯割り。 -
ルイベを堪能した後には、「カキフライ」。
ジューシーこの上なし、とのことです。
たしかに。 -
手作りの限定メニューから「手作りあんきも」。
ボリュームあって、優しいお味。気に入りました。 -
さらに「しめ鯖も」。
ゆる~い、〆でした。
でも、イケましたよ。
こちらはなにを食べても、及第点のかなり上。 -
「牡蠣ベーコン」。
味濃い目、ベーンインパクトあり。 -
食べるのに一生懸命で、今日はお酒があまりすすみません。
最後に1本はみんなで分けあいました。刈穂番外品[秋田県]。
刈穂山廃超辛を仕込む中で特別に日本酒度の上がった原酒。
+28って初めて。 -
こちらはお蕎麦も売りで、最後にいただきました。
「セイロ」。 -
帰りは正面から。
ごちそうさまでした。
かなり満足度の高い、うれしい出会いのお店でした。 -
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で、もうやめればい良いものの、つい、寄ってしまうんですね。
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こんな表示に惹かれて(笑)。
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再びの「乾~杯!」。
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