札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 190 (経営者変更)

2019/02/23 - 2019/02/23

mzw

mzwさん

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

今夜はお久し振りの会合。
    おとな5人の会。
    久し振りです。私は南1条側から入ったので、後で知ったのですが、どうやら裏かららったらしい。

中央区南1条西5丁目プレジデント松井ビル。

「かきと旬鮮料理とおそば 開(ひらく)」。

案内されて、店内。

テーブルのセッテング。

取り皿がオシャレでした。
    5人すべて違っていました。

お久し振り~乾~杯!

お通しもいただいて。

「おから」。

「おしながき」。
    牡蠣のメニュー半端ないです。

ではまずの、もちろん「生ガキ」。
    合戦がおすすめと聞いてお願いしました。

左が「厚岸」産、右「サロマ」産。
    味の濃さから言って、サロマから食べていただくのがおすすめですって。
    たしかにサロマの方があっさり。

メニュー。

で、お店で一番人気の「カキステーキ」を注文。

「カキステーキ」。
    さっと焼いた生の感じが残り、バターの香りあいまって、さすがです。
    グリーンアスパラと舞茸がお供。
    1人2個あって、満足。

取り分けたところ。
    香ばしくって、なかなか、一番人気も納得。

で、次に注目したのが、「カキのルイベ」。

むきたてのカキをルイベ(冷凍)にし、山わさびを添えてあります。

お醤油を付けていただきますが、全員初めての感触、絶句。

もちろんルイベには日本酒と、各自好みを注文。
    一ノ蔵 無鑑査[宮城県]・開、北斗随想[北海道・栗山]・加賀鳶 純吟[石川県]・〆張鶴 純[新潟県]・もう1名は焼酎お湯割り。

ルイベを堪能した後には、「カキフライ」。
    ジューシーこの上なし、とのことです。
    たしかに。

手作りの限定メニューから「手作りあんきも」。
    ボリュームあって、優しいお味。気に入りました。

さらに「しめ鯖も」。
    ゆる~い、〆でした。
    でも、イケましたよ。
    こちらはなにを食べても、及第点のかなり上。

「牡蠣ベーコン」。
    味濃い目、ベーンインパクトあり。

食べるのに一生懸命で、今日はお酒があまりすすみません。
    最後に1本はみんなで分けあいました。刈穂番外品[秋田県]。
    刈穂山廃超辛を仕込む中で特別に日本酒度の上がった原酒。
    +28って初めて。

こちらはお蕎麦も売りで、最後にいただきました。
    「セイロ」。

帰りは正面から。
    ごちそうさまでした。
    かなり満足度の高い、うれしい出会いのお店でした。

で、もうやめればい良いものの、つい、寄ってしまうんですね。

こんな表示に惹かれて(笑)。

再びの「乾~杯!」。