2019/02/18 - 2019/02/18
ロビンさん
無料宿泊券のクーポンの使用期限が迫り、高額のクーポンで近場ではお値段に見合う宿がなく、急きょばさら邸へ泊まることに。でも無料クーポン分以上に旅費がかかってしまいました。
せっかくなので伊勢神宮参拝と、2月は北海道在住者にフライトオブドリームスが無料となるらしく1泊2日の伊勢志摩・名古屋ツアーです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
1泊2日の伊勢神宮なので朝一の名古屋便。今日はタイトなスケジュールなのでラウンジのビールは我慢!
セントレア到着。まずは到着ロビーにあるセントラルジャパントラベルへ行って、北海道在住者のキャンペーンのチケットを引き替えます。2月はフライトオブドリームスが無料。飛行機のチケットと北海道在住の身分証明書が必要。
フライトオブドリームスは2月いっぱい使えるようです。3月はリニア・鉄道館の入場料が無料に。リニアも良いなあ・・ -
先にフライトオブドリームスを見る予定でしたが、明日雨のようなので急遽予定変更して先に伊勢神宮へ。まずは名鉄ミューで名古屋駅へ。
ミューの指定券を買うのが面倒。ICではだめなのかしら・・ -
名古屋駅到着。窓口で近鉄の伊勢神宮切符を引き換えますが、今時このアナログ方式ってどうなの?異常に面倒だしとっても分かりずらい!
そもそも、伊勢神宮参拝切符は使用当日の購入が不可。これはおかしい!
札幌のJTBでは手数料1,080円。近畿日本Tでは無料でしたが、なぜ当日購入できないのだろう。改正を望みます。 -
今日は外宮を回るので、伊勢市駅で降車。まずは伊勢うどん。お店を検索すると一番先に出てくる山口屋さんへ。すっごい!このうどんのコントラスト。一度食べたらもういいかなぁ・・地ビールと画像の2食で約2,600円也。
山口屋さんからすぐの別宮・月夜見宮へ。
月夜見尊(つきよみのみこと)と、月夜見尊荒御魂(つきよみのみことのあらみたま)の神を祀っているとのこと。 -
高河原神社が月夜見宮の奥に。
鳥居をくぐると右方には巨大な大楠があります。自然の偉大さを感じずにはいられません。神様のお力かも。
月夜見宮から外宮の入り口はすぐです。
神様の御遣いの白馬。名前は笑智号。平成18年生まれ。かわいい顔をしています。
まずは正宮へ。
正宮。参拝します。この先は撮影不可。
せんぐう館と勾玉の池は大雨の影響で閉鎖中でした。伊勢市駅へ戻ります。
伊勢市駅にも鳥居が。外宮のすぐ向かいの案内所。
窓口で指定券をもらい、特急で賢島へ。賢島駅にはばさら邸のベンツがお迎えに来てくださいました。
約5分ほどでばさら邸へ到着。ばさら邸は10年ぶり。
ロビーでチェックイン。左上はお茶と一緒に出された繭玉のようなお菓子。伊勢神宮の銘菓とか。
お部屋へ。今回は2階の灯りの棟。前回より高い値段だけど、お部屋は前回の半分ほどの広さ。サミット効果かしら・・・
細長い造りのお部屋です。
入口から。
天井が高くて良いです。
お風呂もこれは半露天風呂というタイプでしょうか。かなり小さくてちょっとびっくり。
部屋からの眺望。前の瓦屋根が残念。10年前に泊まったのがその瓦屋根の部屋でした。
今流行りのラウンジ。最近このタイプは結構ありますが内容は様々。飲み物を頂くには良いけれど、なかなかこんな場所でゆっくりするのって日本人には向かないような気が・・・
さて夕食です。夕食は魚へんという個室の食事処。隣の声が筒抜けで・・・
今日のお献立は如月ばさら創作膳。
河豚の茶碗蒸し・伊勢志摩の恵み盛合せ・おすまし -
追加のお料理を勧められます。伊勢海老8,000円・・・
左は女将と料理長からの好意のお料理。 -
お造り・和牛の炙り焼き・牡蠣の黒酢
飲み物がめちゃくちゃ高い!5杯で6,800円でした。今回のプランに5,000円分の館内利用券がセットになっていたのでそれを使います。
志摩野菜のしゃぶしゃぶ・蟹ご飯のお茶漬け・デザート
美味しくいただきました。
伊勢海老は頼まなくてよかった! -
3カ所ある貸切露天風呂。今日は平日なのに満室で、たぶんお高いお部屋から割り当てるので、私達はくゆりのびりの湯。1組50分の貸切。なかなかよいお風呂でした。
今日の日程終了。
志摩市・賢島・浜島(三重) の旅行記