2018/11/05 - 2018/11/09
Tonyさん
旅の後半は娘が合流して食べ歩きました。娘は、初めての韓国訪問だったのですが、色々と調べてきていて行ったことのない街やお店につれていってくれました。私は仕事で10回以上はソウルにきていますが、どれもこれも知らない食べ物ばかり。ということで、ここではB級グルメをを中心にご紹介します。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- 利用旅行会社
- エクスペディア
弘大入口という原宿みたいなところにいきました。明らかにオヤジには場違いですが、娘が一緒でなければ更に浮いとりました。この辺からB級グルメの食べ歩きをはじめます。
弘大(ホンデ)の正式名称は弘益(ホンイク)大学校。韓国を代表するデザイナーが多く輩出されておる有名な美大だそうです。
なんか日本でも話題になっているチーズドックだとか。
アメリカンドックを砂糖でまぶし、ケチャップ、マスタードそしてチーズ入り。この複雑なコンビネーションの味をなんと表現したらよいのやら・・・。面白いですが、あんまり美味いもんでもありません。
弘大通りの最新ファッション? チグハグな組み合わせは何故かそれもありかと思えてしまいます、って、全く思えません。
広蔵市場にあるキンパの専門店。この店も娘がみつけてきました。巷では、あまりの旨さに麻薬キンパと言われとるそうです。この日は、これを買って帰りホテルでマッコリとともに夜食でいただきました。
韓屋と呼ばれる伝統的な作りの民家が多く残る北村という所に行きました。
先の集落につながる通りは、軽井沢みたいなスポットになっていて雑貨や洋服、靴屋などお洒落なお店が並んでいます。そこで購入したホットサンド。娘の情報によると新大久保にもオープンしたとか(同じお店かは不明)で早速購入しましたが、何とパンに蜂蜜が染みていて超甘~い。1人一個づつ買ってしまったのでやむなく完食しましたが、おかげで2、3時間胸焼けが治りませんでた。
古い町並みのちょっと裏手は、こんな感じの高級住宅街になってました。門番のいる家などもあり、こちらも一見の価値ありです。
同じく北村で食べたチュロス。チョコレートやココナツなど色んな種類がありました。日本で食べるより甘いので珈琲は欠かせません。韓国の人達は、辛いも甘いも刺激がつよいのが好きなんですかね。
北村の外れで見つけたオブジェ。面白いのでFBにアップしたら誰かさんに俺に似てると言われました、、、。ちゃうわい??
可也マイナーな場所( 安国駅)まで出向いてマカロンを購入。何故に韓国でマカロンと思いつつも、一個100円は相当やすい(フランス出張で空港で買うマカロンの半値半額)。爆買いすんのかと思ったら10個しか買わない 。乙女心はよくわかりません、まぁいいか。
店名はMACARONで駅からちょっと奥まったところにあります。 -
民家の屋根の上に座っておって迫力ありました(ビックリしました)。ともかく娘とブラブラしていると今まで全く知らなかった街や食べ物に遭遇するので、驚きの連続です。
南大門市場で朝飯に食べたカボチャのお粥。まあまあですね。
朝、明洞にきてみたら火事に遭遇しました。これは笑えません。怪我人がいないと良いのですが、、。
朝ごはんも食べ歩きです。このホットックは可也前からメジャーな食べ物だったようですが全く知りませんでした。これは美味い!!
娘のおかげで妙なものも含めて、まず絶対仕事では行かないものを沢山食べることができましたが、マイベストはこれですね。次仕事できた時も、ホットックは食べに行かなくては!!
途中娘は化粧品のお店を何軒もハシゴしてました。
一方、親父は娘に負けじと色んな屋台にチャレンジしますがどれも今一。みため旨そうなソーセージとダッカルビの串を購入しましたが、ウーン微妙な取り合わせです。ただ最後の一つはチョリソだったようで娘が大当たり、笑いだけはとれました(ウッシシ)。
次にチャレンジしたのはこれ。卵のせパンを想像しておったのですが、甘いドーナツみたいな生地に卵がのっていて奇妙な味でした。甘くてとても食べれないので一口食べて娘にポイ。
単純に笑えます。ただ設置してある場所が王宮(キョンボック)の隣の公園なんですが良いんでしょうか?
でた~、巨大かき氷。台湾のマンゴーかき氷のパクリかと思ったのですが、氷の質感がパウダー状でだいぶ異なります。美味かったけど合計28000ウォン(三千円くらい)なのに仰天。これは娘の奢りです。
ソルビン (明洞1号店) スイーツ
こんなお菓子買ってどうやって持って帰んの?日本で手に入るものもあるようですが、現地で買ったことに意義があるんだとか。私は写真の上のほうにどっさりあるハニーバターアーモンドに嵌ってしまいました。
今回後半は完全に娘のガイドで行動していましたが、これで初韓国だと思うと、何度も来ている親父としては少々情けない、トホホ。