シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年 2月19日夜発 23日朝帰国<br />海外一人旅の第2弾 Australia Sydneyへ<br />その【初日編】です。<br /><br />前回のトロントの時は不安の方が大きかったですが、今回はヤケにワクワクしてる自分がいました。<br />

雨のSydney 一人旅 初日編

2019/02/19 - 2019/02/23

旅行記グループ 雨のSydney 一人旅

すー

すーさん

2019年 2月19日夜発 23日朝帰国
海外一人旅の第2弾 Australia Sydneyへ
その【初日編】です。

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

2月19日 22時20分発
    ANA879便 東京羽田発 シドニー キングスフォード・スミス国際空港行
    ここから南半球への旅が始まります!

今回は往復プレエコ。
    なので空港でLoungeも使えます\(^o^)/ワーイ
    約9時間の空旅に備えます

時刻は日本時間の24時近く。
    夜ご飯が出て来ました。
    この日仕事明けであった為にとても眠いのですが。折角出してくれたのでいただきます。
    飲み物は日本酒。

日本酒の力も借りていい具合に寝れました。

機内が明るくなりました。朝ご飯の時間です。
    全然お腹空いてませんが。いただきます。

ちゃんと夜も朝も完食しました。
    ご馳走様です。

着いたー(^o^)
    天候は小雨、気温20℃前後。若干の蒸し暑さを感じる程度です。

さて、入国審査なのですが。自動化がどんどん進行しております。

まずはこの機械でパスポートをスキャン。発行されたチケットを持って、顔認証システムへ。ここもセルフ。ゲートが開き進むと、そこで預けた手荷物を回収。全ての荷物を持って税関へ。特に申告が無ければあっという間に通過。という流れで。。。

Welcome to Sydney!!!
    言葉を発しないまま、流れに流されるままあっさりと入国できました。

さて。opal cardを買いに行きましょう。
    交通系電子マネーのSydney版ですね。これで鉄道、路線バス、船に乗れます。

International terminal駅にあるカード売場。
    カード自体は無料ですが、最低でも$35のTop up(チャージ)をしなければなりません。なので$35をTop up

でも今回は電車で行きません。
    事前にバス&鉄道の組合せが安いと調べておいたのでそのルートで。400番のBURWOOD行きのバスに乗ります。

降りるのはBanksia Station
    ここでバスから電車に乗り換えます。

バスは「次は〇〇」という放送はありません。なのでGPSを起動して地図を見ながら近付いてきたらボタンを押します。初めてだけど上手く行きました。

opal のタップも忘れずに。
    乗る前と降りる前にタップ。日本と同じです。

乗換は少し待ちました。止まらない電車もあるみたいです。でも凄く見やすくて綺麗な案内板ですね。

これが通勤型の電車。オール2階建てでございます。
    そして綺麗で静かだ!

• さて、こちらがバス&amp;鉄道を乗り継いでCityのWynyard Stationまでの値段。わずか$3.28!!時間は掛かりますが、急ぎでないなら良いですね。

さて、こちらがバス&鉄道を乗り継いでCityのWynyard Stationまでの値段。わずか$3.28!!時間は掛かりますが、急ぎでないなら良いですね。

鉄道の路線図です。

ホテルはWynyard Stationのすぐ近くに取りました。ひとまず荷物を預かってもらうためにホテルへ向かいます。駅から徒歩3分、ロケーションとしては最高です。

快く荷物を預かって貰えました。

身軽になったので散策へ参りましょう。

ダーリングハーバーです。

オーストラリアの国旗が揺れています。
    どうやら本当にオーストラリアまで来てしまったようです。ここに来てようやく実感が湧き始めました。

Wild Life Sydney Zoo
    ダーリングハーバーにある動物園です

ぺちゃんこウォンバット。
    最初余りにも動かないので作り物かと思ったら本物でした笑

ワラビー
    カンガルーよりもひと回り小さいのです。

ヒクイドリ
    獰猛で攻撃的。写真が暗くなってしまった。

省エネモードのクロコダイル。体の半分が尻尾。

他にもコアラ、カンガルー、タスマニアンデビル等多く種類の動物がいました。ただ園内は温室みたいで蒸し暑かった。

動物園とダーリングハーバーの散策を楽しんだ後、午後2時を過ぎたのでチェックインをしにホテルへ。その道中、正面にSydney Tower eyeを発見。

City Lodge Hotel Sydney
    1人で泊まるなら十分です。コンセントが少なかったですが、無いわけではないのでまぁ問題無し。

洗面台、トイレ、シャワーも綺麗でした。冷蔵庫や電気ケトル、ヘアドライヤー、wifiも完備。

• 1時間半ほど休憩&amp;スマホの充電をして再び散策へ。<br />Hyde Park、その中にあるアーチボルトの噴水。その後ろに立つセント・メアリー大聖堂です。

1時間半ほど休憩&スマホの充電をして再び散策へ。

大きいです。この色合いと屋根がツンツンしてる感じがまさに【The 大聖堂】

入口。
    中は自由に入れますが、撮影禁止です。
    綺麗なステンドグラス、高い天井、丸い柱、きらびやかな祭壇と揺れる蝋燭の火。一旦心を落ち着かせて Restart。

これが正面。立派な2本の尖塔と見事な左右対称。素晴らしいです。

こちらは駅名にもなっている セント・ジェームス教会

これも教会?
    いえいえ、こちらはSydneyの市役所。なんと立派な。

Queen Victoria Building
    通称QVB 巨大なショッピングモールです。

QVBの中にある巨大な2つの釣り時計。
    こんなに重厚な時計が上からぶら下がっています。

もう1つ。凄くお洒落。凄く重そう。

初日はこんなもんでホテルへ。
    さすがに疲れました。翌日のブルーマウンテンツアーは朝早いのでゆっくり休むことにしました。

【中日編へ続く】

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2019/03/03 03:40:34
    私もシドニーにANAで行きました!!
    すーさんへ

突然の訪問で失礼します。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ハンドルネーム如く「大のANAとスターアライアンスマニア」です。

そんな私もANAがシドニー線を再就航させたことで2年前のGWに旅行で行きました。(初めて20年前に行った時もANA)ANAハローツアーのフリープランにアレコレオプショナルツアーを追加して楽しめました。晴天だったので良かったです(顛末はシドニー旅行ブログでお願いします)

機内食も美味しそうで何よりです。私の時はブレッド(パン)がなかったのですが、最近は相当バージョンアップされていますね。

尚勝手ながらフォロー申請を出しましたのでよろしくお願いします。

すー

すーさん からの返信 2019/03/03 17:34:02
    Re:
    コメント&フォローありがとうございます!
    自分も青星組なのですが、実はANAで海外に行くのは今回が初めてでした。プレエコが思ってた以上に広くてびっくりしました笑

海外は初心者ですが、まだまだ行きたい場所が沢山あるのでその都度旅行記を出せたらと思ってます。今後ともよろしくお願いします!

すーさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る