広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と広島に行ってきました。少女時代のツアーライブ以来2回目の訪問です。<br />前回訪れた時には原爆資料館に行きましたが、今回は宮島に行ってみました。<br />広島の名物も味わったり、日本らしい雰囲気をたくさん感じられたり…<br />短い時間でしたが、満足のいく旅でした!

フォトリップ第2弾!広島旅行*)

2019/02/23 - 2019/02/23

Allie

Allieさん

短い時間でしたが、満足のいく旅でした!

7時48分、新神戸駅を出発。
    新幹線には数えるほどしか乗ったことがないですが、
    博多方面に乗るのはなんだかんだ初めてかもしれません。

ずっと気になっていたNickのローストビーフカツサンド!
    Nickのお肉は美味しかったので、いつか食べたいと思っていた一品。
    本店は中山手にあります。

すごい…この一言に尽きます。
    柔らかくてしっとりしていて、とても美味しかったです。
    両親も満足の美味しさだったようです。

早朝から活動したので、朝ごはんを終えると
    暫し休眠することにしました。

1時間ほどして広島に到着しました。
    割とあっという間でした。

2回目の広島です。
    前回の記憶はあまりなく、駅に来たかも覚えていません。

改札前のekieというお土産屋さんで買い物をしました。
    新幹線の切符を買った際に付いてきた500円分チケットがあり
    計3枚を使用しましたが、なかなか大きな買い物ができました。
    もみじショコラと汁なし担々麺、匠海えびせんを購入しました。

地上に出てきました。
    前回にも乗った路面電車の広島駅の乗り場です。

以前はもっと古いタイプの電車が走っていましたが、
    今回はスイスで見たトラムのような丸みを帯びた電車も走っていました。

今日は宮島に行くので、一日乗車乗船券を購入しました。

中の日付をコインで削って使用します。
    間違えて削ったらどうなるんだろうとヒヤヒヤしつつスクラッチ。
    無事利用できました。路面電車は後払い精算です。

始発のためか結構混んでいました。
    一旦ホテルがある銀山町駅で下りて、荷物を預けました。
    10時頃、再び路面電車に乗り込んで宮島を目指します。

路面から線路へ変わり、乗り込んでから約1時間半宮島口駅に到着。

無事に改札を通り、フェリーへと向かいます。

電車の駅を出て横断歩道を渡るとフェリー乗り場が見えてきました。

ちょうどフェリーが来ていたので座ることができました。
    後から来た人の中には立っている人もいるくらいでした。

フェリー乗り場を出て鳥居が見えた方へ歩きます。
    12時前でしたが、多くの人が同じ方向へ向かって歩いています。

既に来たことがある両親が島に鹿がいると言っていたのですが、
    本当にいました。
    おでんを狙っているのでしょうか。

鳥居が見えてきました。
    木製の手漕ぎ船が砂浜に停まっています。
    満潮が近いので船で鳥居をくぐることができるようです。

日本三景…初見でした…
    門が開いていなかったので?狭い所を通りました。

阿吽の狛犬と石造の鳥居が出てきました。

鹿と鳥居。
    綺麗な毛並みの鹿とボサボサ毛並みの鹿。仲が良さそうでした。

ここで父が持っていたビニール袋を鹿に噛みちぎられてしまいました。
    完全に隙を突かれていました。

石造の鳥居をくぐるとたくさんの鹿が!
    メス鹿が多いようです。バンビ達や角を切られたオスもいました。
    とても可愛かったです。

神社までやってきましたが、神社な周りを散策することになり
    歩いていると見つけたカフェ。
    美味しそうなコーヒーとチョコレートのソフトクリームがあったので
    奢ってもらいました。
    とても濃厚で美味しかったです。コーヒーの粉が大人な感じでした。

京都や奈良のような古風な風景。
    橋とひと休みしている鹿達。
    宮島は小さい橋がたくさんある印象でした。
    どの橋もそれぞれ違っていて同じものはないという感じでした。

こちらは大きい昔ながらの橋。
    封鎖されていましたが、神社とつながっていました。
    神社ではよく見かける丸みのある木製の橋ですね。

ちょうど鳥居の真横を見ることができる所まで歩いてきました。
    ここで気づいたのですが、海の水がとても綺麗でした。

神社の入口の方へ戻ります。
    戻る途中に別の神社なのかお参りする場所がありました。
    そこで大きな松の木を見つけました。
    幹が四方八方に分かれていて不思議な木でした。

お土産屋さんもたくさんあります。
    宮島ではしゃもじが有名らしくたくさん売っていました。

さて、神社の入口に戻ってお参りすることに。

300円を払って神社に入ります。

チケットはこんな感じ。

入口には、かっこいい金字の看板がありました。

中へと進んでいくと、たくさんの人が列を成していました。
    鳥居を真正面から撮るための列のようです。

五重の塔が見えます。
    カメラを通しても水がとても綺麗ですね。

人を入れての鳥居は撮影したくなかったので、列の横から
    人が交代するのを見計らって収めました。

今年のおみくじを引いていなかったので、引いてみることに。

吉…微妙…
    大吉の次に良いのか、小吉の次にいいのか、末吉の次なのか…

おみくじを紐にくくりつけた後、たくさんのお酒を発見。

能ができそうな舞台もありました。
    水に浮かんでいる舞台って初めて見ました。

出口が見えてきました。
    本殿には入らなかった父親と合流して、先ほど見えていた五重の塔へ。

赤と青のコントラストが素敵でした。
    階段を登ると公園のような広場があって案外こじんまりとしていました。

上ってきた法と違う階段を下りていくと龍髭の松なるものを発見。
    よく見てみると、1つの枝がまっすぐ長く伸びています。
    これはすごい!

後ろを振り返ってみると、さらに素敵な風景に見えました。

フェリー乗り場を目指して商店街の方へと向かいます。

杓文字のお店や牡蠣のお店等、とても賑わっています。

さて、フェリー乗り場へとやって来ました。
    ちょうど出航する船に乗ることができました。

行きと同じく電車で市街地へと戻ります。

お腹が空いてきたので福島町という停留所で途中下車。

この辺りは住宅街なのですが、食堂がいくつかあるようです。

14時頃にはどこも閉店し始めるようですが、こちらは営業中でした。

中は温かくて良い匂いがしています。
    おでんや父親オススメのホルモン天ぷらが厨房前に置いてあります。
    これらはセルフサービスで切ってお皿に盛ることができます。
    会計でもこれらは自己申告制となっていました。

でんがくのうどん(でんがくダブル)を注文。
    優しいお出汁の味がとても美味しかったです。

ミノの天ぷらとお店の方が出してくれたお塩。
    コリコリとした歯ごたえで塩をつけることでとても美味しかったです。

再び路面電車に乗ってホテルの方へ。

途中で降りて原爆ドームへ。
    いろんな国の方が屋根のないドームを見上げていました。

説明を読んでいる人もたくさんいらっしゃいました。
    二度とこのような惨事が起きないでほしいと思いました。

前回来た時にはなかったORIZURU TOWER。
    広島の名物やお土産等が販売されていました。

ホテルにチェックインしました。
    狭い見た目ですが、とても快適でした。

父に連れられ広島の立ち飲み屋へやってきました。

たくさんのお酒が並んでいて、とても良い雰囲気でした。

私の好きなカクテルの1つ、ジンバックで乾杯しました。

店長さんが情熱を注いで作っているというシードル。
    試作したものが失敗だったらしく、ショックそうだったので
    家族で1瓶いただきました。
    炭酸が抜けていましたが、これはこれで美味しかったです。

お店を出て、酔い覚ましで灯りのついた広島の街を歩きました。

ホテルの近くにある鉄板焼きのお店にやってきました。

塩のホルモン焼き。
    野菜までホルモンの味がして美味しかったです。

広島名物お好み焼き。
    熱々でとても美味しかったです。

初めて行った場所もあり懐かしい場所もあり、
    いろんなことがあった1日でした。
    明日は帰る日ですが、ギリギリまで遊びたいと思います。
    では、また明日~♪

昨日からずっと気になっていたカフェ。
    朝から開いていたので、朝食はこのお店でとることに。

銀山サンドをいただきました。
    サクサクのカツとソースまで美味しかったです。

少しだけホテルの周りを散策。
    ホテルの裏には川が流れています。

朝の広島を歩きます。
    昨夜のような賑やかさはなく、これくらいの方が歩きやすいです。

機械科卒の血が騒ぐ!?
    鋳造!!

STUのブースがありました。準備中のようでした。

父がネット見つけていたビュッフェスタイルランチのお店。
    父は興味がないようで、母と私を置いてどこかへ消えました。
    後で駅で待ち合わせすることに。

お店の雰囲気。
    少しランチには早かったので、中で待たせてもらいました。

メインを選び、サラダとパンとドリンクが
    ビュッフェできるようになっていました。
    私はメインにクリームパスタを選びました。
    濃厚な味で美味しかったです。

お腹いっぱいになって広島駅を目指します。
    もうそろそろ帰る時間です。

広島駅に着きました。
    両親はここから福岡へ向かうのでお別れです。

帰りの新幹線が入ってきました。
    土日休みという短い時間でフラッと広島旅行ができて
    美味しいものもたくさん食べられたし、とても楽しかったです。
    またゆっくり遊びに来たいなと思いました。