2019/02/20 - 2019/02/22
ゆみみさん
冬の奥入瀬渓流訪問。
氷瀑や八甲田山の樹氷を見て、星野リゾートでのホテルライフも満喫!
2日目は午前中にホテルのツアーで八甲田山へ!
お天気も良さそう。朝の状況ではロープウェイも運行予定とのこと。山頂はマイナス5度で強風とか。しかし寒さ対策は万全! -
途中で自衛隊の皆さんのお姿を見かけた。
八甲田だーーー -
山麓駅に到着。
スキーヤーやボーダーの皆さんにまじり、並ぶ。20分おきに出発。
10分くらいで山頂に到着。これがホワイトアウト!? 数メートル先も見えない。
ビビりなので、山小屋を見失ったらプチ遭難だと、小屋近辺から離れられず。 -
でもすぐそこに樹氷があった!
寒さに耐え、写真を撮りまくる。 -
寒さに耐えきれず小屋に避難!
何か温かい飲み物をとカフェへ。
しかし、美味しそうだったので、冷たいアップルサイダーを頼んでしまった。 -
夫は昨日の出発の朝から体調が悪かったようで、ついに八甲田山から帰ったら、寝ると。
ベッドで熟睡。
わたしは1人でラウンジでりんごカレーを。
思い返すとこれが今回の旅で一番美味しかったものかも。夫、ざんねん。 -
夫には売店でパンとかコーンスープとかリポDを買い、食べさせる。
そのあと1人で渓流ガイドツアーへ。
夫の分はキャンセル。 -
昨夜のライトアップツアーと同じ場所もあったけど、昼間に観るとまた違う。
きれいだなー
天気も良し。
でも夕方の冷え込みは半端なかった。 -
部屋に戻り、寝ている夫の様子を見ながら、ワイン。おいしーーー。
夫、とりあえず回復傾向。ご飯も普通に食べられるというので、もう大丈夫。
昨日と同じくビュッフェだけど、連泊の人用にお刺身をいただけた。海老とウニ。美味しかった! -
連泊の人にはイチゴも!練乳うまし。
夜に1人でラウンジでリンゴのブランデーを飲みたかったけど、夕方からワインを飲みすぎて、そのまま就寝。
2日目終了。
奥入瀬・十和田湖(青森) の旅行記