奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の奥入瀬渓流訪問。<br />氷瀑や八甲田山の樹氷を見て、星野リゾートでのホテルライフも満喫!

冬の奥入瀬渓流 2日目

2019/02/20 - 2019/02/22

ゆみみさん

冬の奥入瀬渓流訪問。

2日目は午前中にホテルのツアーで八甲田山へ!
    お天気も良さそう。朝の状況ではロープウェイも運行予定とのこと。山頂はマイナス5度で強風とか。しかし寒さ対策は万全!

途中で自衛隊の皆さんのお姿を見かけた。
    八甲田だーーー

山麓駅に到着。

スキーヤーやボーダーの皆さんにまじり、並ぶ。20分おきに出発。

10分くらいで山頂に到着。これがホワイトアウト!? 数メートル先も見えない。
    ビビりなので、山小屋を見失ったらプチ遭難だと、小屋近辺から離れられず。

でもすぐそこに樹氷があった!
    寒さに耐え、写真を撮りまくる。

寒さに耐えきれず小屋に避難!
    何か温かい飲み物をとカフェへ。
    しかし、美味しそうだったので、冷たいアップルサイダーを頼んでしまった。

夫は昨日の出発の朝から体調が悪かったようで、ついに八甲田山から帰ったら、寝ると。
    ベッドで熟睡。
    わたしは1人でラウンジでりんごカレーを。
    思い返すとこれが今回の旅で一番美味しかったものかも。夫、ざんねん。

夫には売店でパンとかコーンスープとかリポDを買い、食べさせる。
    そのあと1人で渓流ガイドツアーへ。
    夫の分はキャンセル。

昨夜のライトアップツアーと同じ場所もあったけど、昼間に観るとまた違う。

きれいだなー

天気も良し。
    でも夕方の冷え込みは半端なかった。

部屋に戻り、寝ている夫の様子を見ながら、ワイン。おいしーーー。

夫、とりあえず回復傾向。ご飯も普通に食べられるというので、もう大丈夫。
    昨日と同じくビュッフェだけど、連泊の人用にお刺身をいただけた。海老とウニ。美味しかった!

連泊の人にはイチゴも!練乳うまし。
    夜に1人でラウンジでリンゴのブランデーを飲みたかったけど、夕方からワインを飲みすぎて、そのまま就寝。
    2日目終了。