奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の奥入瀬渓流訪問。<br />氷瀑や八甲田山の樹氷を見て、星野リゾートでのホテルライフも満喫!

冬の奥入瀬渓流 1日目

2019/02/20 - 2019/02/22

ゆみみさん

この旅行記のスケジュール

2019/02/20

冬の奥入瀬渓流訪問。

朝のラッシュを避けるために大宮にはかなり早く着き、朝マックで朝食。
    新幹線はやてで、八戸に向けて出発!

3時間は長い。
    途中、お天気も晴れたり曇ったり、雨になったり。
    白河あたりで虹が出現!

やっと八戸到着。
    早速、駅直結の回転寿司でランチを食べ、ホテルからのバスの迎えを待つ間、ユートリーというお土産やさんをぶらつき…
    100円で日本酒の試飲ができる自販機発見!
    2種類を試飲。美味しかった。

ホテルのバスに乗り込み、1時間ちょいでやっとホテル到着。
    一昨年、母と来てとても良かったので、リピートの星野リゾート。
    でも東館ロビー改装中でアクティビティ発着の西側のロビーで、アクティビティに行く人や中国人団体客でごった返す中、チャチャっとチェックイン。テンション下がる。
    ウェルカムドリンクも今回はロビーでは何もなく、冷蔵庫に缶のリンゴジュースがあるのでどうぞと。
    何か前と大違い。がっかりです。

お部屋はモダンルーム。
    一昨年と同じ部屋かも!?
    適度な広さ、裸足でOKのフロア、過ごしやすい。

部屋からの景色。

とりあえず明るいうちに露天風呂に入り、18時から夕食のビュッフェへ。
    改装中でフレンチのレストランがないので、ビュッフェも混雑。

白ワインとともに美味しいお料理を楽しんで…
    カルパッチョとイカ墨のリゾットが美味しかった!

19:30から予約していたライトアップツアーへ。
    宿泊もいろんなアクティビティも、混んでるみたいで予約が取りづらかったのだけど、おそらく中国人が押し寄せて訪れているせいかと。日本人より明らかに多い…
    最初は滝ではなく湧き水が凍ったところ。
    ライトに浮かび上がって綺麗。

2箇所目から名前のところを撮った。千筋の滝。

滝なので先ほどの湧き水より氷が大きい。

3箇所目は三乱の流れ。これで、さみだれ と読む。

あまりうまく写真に撮れず。
    取材の人だという外人さんは、さすがプロだけあって本当に綺麗に撮っていました。当たり前だが。
    1日目終了。