奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森を4日間かけて旅行しました。<br />先ずは酢ヶ湯温泉に奥入瀬。王道の青森観光地。<br />温泉にグルメと青森観光を楽しみました。

初めての青森! 酸ヶ湯温泉・奥入瀬 編

2026/08/23 - 2026/08/26

mosbee

mosbeeさん

青森を4日間かけて旅行しました。
先ずは酢ヶ湯温泉に奥入瀬。王道の青森観光地。
温泉にグルメと青森観光を楽しみました。

青森へは飛行機で!の予定が深夜JALからメールが入っていました…
    なんと飛行機の手配ができないため欠航!こんなことあるんですね (涙)
    大急ぎで新幹線を予約。夏休みで混んでいてやっとグリーン車を確保。

飛行機なら1時間10分、新幹線では3時間。
    駅弁でも食べてのんびり行きましょう~
    ひさしぶりの柿の葉寿司、美味しくいただきました。

青森駅到着です。
    レンタカーも青森空港から新青森駅に変更してもらいました。
    酸ヶ湯温泉に向かいます。

朝からバタバタ、無事に酸ヶ湯温泉に着きました。
    駐車場が混んでいましたが、日帰り湯のお客さんもたくさん。
    硫黄の香りもしてテンション上がります!

酸ヶ湯温泉入口。
    入口横にはお蕎麦屋さん。
    湯治棟の方かな?湯上がりにビール、浴衣でお蕎麦、いい休日ですね。

さて今日は旅館棟に宿泊です。
    入口からは想像できないほど、新しいです。

今回は洋室です。

客室の前には川が流れていて、硫黄の香り。
    クーラーはありませんので、窓を開けて涼みます。

昭和感漂うちょっとレトロな廊下。

楽しみな温泉!温泉!
    もちろんありますよ、名前入りのタオル。
    有名な「ヒバ千人風呂」は混浴です。女性専用時間は朝8時~9時、夜8時~9時です。
    先ずは「玉の湯」へ。広くはありませんが、ヒバ造りの浴槽です。
    洗う所があるのは、玉の湯のみです。

お風呂に入り、のんびりした後は夕食です。
    <先付 >
    <洋皿>
    豚トロスモークサラダ
    <デザート>
    西瓜

こちらは大鍋、酢ヶ湯健康鍋。
    本日は「海鮮旨辛鍋」。これは美味しい!セルフサービス、おかわり頂きました。

夕食の後は、御鷹々々サロンでひと休み。
    涼しい風が気持ちいいです。
    そして千人風呂へ行きます。待ちに待った千人風呂、女性が吸い込まれるように続々と入っていきます。
    でもとても広いので、ゆっくりとつかれます。

• &lt;  2日め &gt;<br />山の朝ごはん。ビュフェです。<br />

< 2日め >
    山の朝ごはん。ビュフェです。

今日は奥入瀬に行きます。
    車で十和田湖まで行き、駐車。
    その後子ノ口からバスに乗り、馬門岩までバスで行き、渓流沿いを歩き十和田湖(子ノ口)まで戻るコース。
    奥入瀬渓流は下流から上流に歩くのがお勧めのようです。
    2時間ぐらいでしょうか。出発しま~す!

薄日も差しまずまずのお天気です。
    熊に出会わないように、熊ベルを着けて歩きます。

「奥入瀬にきた~」という感じです!

金ミズヒキでしょうか。

大小の滝が続きます。
    まずは「千筋の滝」。

「白布の滝」。

「玉廉の滝」。

「不老の滝」。

「九段の滝」。

ジブリに出てきそうな木!

「銚子大滝」。
    子ノ口まであと少しです。
    子ノ口からは十和田神社にお参りに行きます。

十和田神社に行くには十和田湖のパーキングを利用します(有料)。
    ここでアクシデント発覚!飛行機の欠航に続き2回目め!
    奥入瀬を歩いていて半分過ぎた頃から足が痛いかな?と思っていましたが、車を降りて靴をチェックしたら、
    スニーカーの底が割れている…
    慌てて近くに靴屋さんが無いか調べて直行しました。

十和田湖散策できなかったのが残念…

こちらは家族が行ってくれた十和田神社の御朱印です。

靴も買い、「道の駅奥入瀬ろまんパーク」でお茶をしてホテルに向かいます。
    今日の宿泊は「奥入瀬渓流ホテル」、2泊します。

フロント前。

ロビーには岡本太郎作の巨大暖炉「森の神話」。
    暖炉が灯る冬もいいでしょうね!

ルームツアーです!
    ツインルームです。

ウッディーな雰囲気のお部屋です。

緑がきれいです。

大浴場があるので、シャワールームのみです。

洗面所。
    木製のブラインドは下ろせます。

入り口は広いです。
    バゲージラックが見あたらなかったな…
    奥入瀬を歩いたので、先ずは温泉!
    渓流沿いの露天風呂の気持ちいいこと!熱くもなくゆっくりつかれます。

夕食は「青森りんごキッチン」でのビュフェです。
    行きたい時間の少し前にスマホで予約します。
    今日の混みぐあいは、予定時間の30分前に予約でOK でした。

ライブキッチンの牛肉の鉄板焼、いいお肉!
    柔らかく美味しかったです。もちろん2回行きました(笑)

外国の方もたくさん。
    種類は多いとは思いませんが、質は高いです。
    お子様向けというメニューは鳥の唐揚げぐらいでしょうか、あまり見かけませんでした。

サラダほうれん草、おしゃれに立ててサラダコーナーに。

青森名物イカメンチも有りましたよ。

ホテル特製アップルパイ。
    焼きたてをソフトクリームといっしょに。

夜のロビー。
    まだまだ青森旅は続きます!