ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シギリヤロックに行った後、スリランカの中央部に位置する町ダンブッラに戻って、4泊することにしました。<br /><br />シギリヤへの移動の前日に泊まった宿がとても良かったので、そこを拠点に世界遺産を巡ろうと思った次第。<br /><br />ダンブッラは、スリランカの「文化三角地帯」の一角を成しており、日帰りできる範囲に、古都アヌラーダプラと、同じく古都ポロンナルワがあります。どちらも世界遺産です。<br />この三都市を結ぶ三角形が、「文化三角地帯」。<br />この中に、シギリヤロックが位置しています。<br />ダンブッラには、世界遺産「石窟寺院(または黄金寺院、洞窟寺院。全部同じ場所を指す)」があります。<br /><br />というわけで、ダンブッラは世界遺産巡りの拠点にちょうど良いのです。

初スリランカ10日目。ダンブッラの世界遺産「石窟寺院」

2019/02/18 - 2019/02/18

旅行記グループ 初スリランカ2019

chrissevenseas さん

この三都市を結ぶ三角形が、「文化三角地帯」。
この中に、シギリヤロックが位置しています。

宿で無料で貸してくれた自転車で、石窟寺院へ。
    麓のチケット売り場でチケットを購入します。
    1500ルピー(950円ほど)。

石窟寺院へのアクセスには東側の道から、西側の道からの2つのルートがあります。
    東側の道からは黄金の大仏が見えて、そっちの方がメインルートみたいだけど、私が泊まっていた宿が西側の入り口に近かったので、そちらを利用。

ちなみに、キャンディからダンブッラへバスで移動中、この黄金大仏が道から見えました。

石窟寺院は、巨岩の中腹の洞窟に紀元前1世紀に作られたお寺。
    シギリヤロックほどではないけど、また苦行のように、階段を登ります。

けっこうキツい階段。

これを高さ150メートル分登ります…。
    シギリヤ・ロックのように、途中にシギリヤ・レディや獅子の足などの見どころがあるわけではなく、ただだだ登ります…。

途中、何度も休憩…。
    休憩ポイントなんてないから、階段脇の岩の上で息を整えるだけ。

いや、だって、ビル何階分よ?
    10階だって歩いて登るのは辛いよね?
    なのに、50階分くらいあるんですぜ?

登りの途中、休んだ時に撮影。

周りはジャングル~!

ヒイヒイ言いながら、やっと到着!

白い建物のところでチケットをチェックされます。

が、その前に靴を脱いで預けなければなりません。

靴袋を持って行ったので、それに入れようとしたら、見張りのおじさんに身振りで「ダメだ!預けろ!」と言われました。

くっ!
    入場に1500ルピーも払っているのに、まだ取るか!
    まあ、どこもそうなんだけど。

ここの靴預け代は明朗会計で、25ルピーと明示されてました。
    良かった、安くて…。

さて、靴を脱ぐと、石畳の地面は焼けた鉄板のように暑いので、用意してきた靴下を履きます。
    これ大事!

そして、神聖な場所なので、肩や脚は、カーディガンを羽織ったり腰布を巻いたりして隠します。

訪れる寺院が一箇所か二箇所なら、これもそう苦痛ではないけど、後に行ったポロンナルワでは、暑い中でいちいち着脱を繰り返すのが非常に面倒くさくて、体力も奪われるので、大変でした。

日本のお寺はその点ゆるくて楽ですね。
    真夏の京都で、清水寺だの南禅寺だの金閣寺だの入る度にあれこれ着込んで、出たら脱ぐ、というのを繰り返すことを考えてみてください。

もちろん、ずっと着っぱなしでもいいんだけど…
    真夏の蒸し暑さの中、やはり肌を隠したまま一日中あちこち巡るのはキツい。
    汗まみれになります。

お猿さんは、スリランカのいたるところにいます。

親子のお猿を激写!

石窟寺院は、紀元前1世紀に建立された僧院が徐々に拡張、修復され、今では第1から第5まで、5つの洞窟寺院からなっています。

一番手前から順番に、第1窟、第2窟…と並んでます。

この白い建物の廊下部分は、明らかに近代以降に増築されたものですね。

各洞窟の入り口は、このような造りになっています。

第1窟、つまり一番古い洞窟の涅槃仏。

涅槃寂静…

あれ、目が開いてる?

足の裏が赤いのが、スリランカのお釈迦様の特徴だそう。

なぜ赤いのかは、諸説ある。

壁画や天井画の保存状態が良いのが、世界遺産に認定された理由の一つ。

この辺りには洞窟がたくさんあり、仏教伝来以前は、先住民がこれらの洞窟で暮らしていたらしいです。

そもそも、スリランカにシンハラ人が住み着いたのは、紀元前5世紀です。
    インドからやってきたシンハラ人は、先住民をどうしたものか、とにかくスリランカに王国を建国。
    今は世界遺産となっているアヌラーダプラを王都にしたのです。

アヌラーダプラは11世紀初頭まで1500年以上もの間王都でした。
    が、その間何度も南インドのタミル人国家から攻撃を受けています。
    短い期間でしたが、シギリヤロックに遷都されたこともありました。

そして、スリランカに仏教が伝えられたのは紀元前3世紀。
    スリランカ各地に寺院や僧院が建立されます。聖遺物も持ち込まれて崇められます。

さらに紀元前1世紀。
    王都アヌラーダプラにいた王様は、南インドから攻撃を受けてダンブッラに逃げ延び、15年暮らした後にアヌラーダプラを奪回。
    このお礼として、ダンブッラの洞窟を寺院に仕立てました。
    これが、石窟寺院の始まり。

第2窟は、5つの洞窟の中でも一番広く、数多くの仏像が納められています。

天井画も圧巻!

そういえば、写真撮影が禁止されてないのは不思議…
    シギリヤレディが撮影禁止になったように、これもいずれ、撮影禁止になるのではないかな?

第2窟は広いので、見どころ満載。仏の坐像もあれば、立像もあります。

自然のままの形状の洞窟表面に描かれた天井画も、これでもかというほど岩肌を埋め尽くしています。

どの仏像が何なのか、どの天井画が何を示しているのか、ガイドさんがいればもっとずっと楽しめそう。
    何しろ博物館ではなく、現役のお寺なので、なんの説明書きもありません。

第2窟のストゥーパと四方にグルリと配された仏像たち。

うち二体は、仏様の頭上をコブラが覆って守っています。

青色も鮮やかなコブラ。
    修行中のお釈迦様を日差しや雨から守っている。

第2窟で特に特別っぽい仏像。
    皆さんここでお祈りしてました。

そういえば、写真が上手く取れなくてここには載せていませんが、第2窟には天井からポタポタと水が滴り落ちる場所があり、水瓶でそれを受け止めてます。
    近づけないように、金網で仕切りがしてあります。

この水は、病を治す効果があると信じられているそう。

キリスト教にもありますね。
    フランスのルルドの水。
    あれは、少女が聖母マリアを見た場所に泉が湧いた、という話だったけど、この石窟寺院の水には、特にそういったエピソードはないみたい…。

第2窟にあって異色の王様の像。

蓮の池。

第3窟。

第3窟。

第4窟では、修復作業中。

とても興味深いので、ずっと見ていたかったけど、集中して仕事しているところを邪魔しては悪いので、早々に退散。

修復師の皆さま、色を塗っているようでした。

第5窟。
    この石窟寺院では最も新しい洞窟です。

第5窟。

第5窟を出て、振り返ってみたところ。

後から作られた、各洞窟の入り口を繋ぐ白い回廊。
    ここが日陰になっているのがありがたい。
    しばし休憩しました。

このように花が綺麗に浮かべられた水盤は、スリランカのあちこちで見ました。
    素敵~!

蚊はわかないのかな?

石窟寺院の辺りから、シギリヤロックが見えます。

写真ではボヤっとしていてわかりづらいけど。

拡大してみました。

並んでいる2つの岩のうち、右側がシギリヤ・ロックです。
    あの天辺に宮殿があったんだなあ…。

左側はピドゥランガラ・ロック。

カーシャパ王の時代、既にダンブッラには石窟寺院があったので、視力が良いお坊さんたちなら、王が500人の妻と暮らす宮殿の姿も見えていたのかな。
    父王を殺して玉座についた罪深い王の建てた天空の城…。
    お坊さんたちは、どんな気持ちだったのでしょう。

石窟寺院の麓には、同じ境内に黄金の大仏像などがあります。

これは上から見たところ。
    黄金大仏の後ろ頭…。

あそこまで降りると、帰るためには、また登ってから下らないといけないので、黄金大仏には行きませんでした。

帰りは、シギリヤ・ロックを降りた時のような恐怖感がなく、高所恐怖症の私でも全く問題なし。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 680円/日~

スリランカの料金プランを見る

タグから海外旅行記(ブログ)を探す