ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の連休はドイツへ☆<br /><br />去年行ったドレスデンの交通博物館が楽しくって、他の鉄道博物館にも行きたいなーって思いDB博物館のあるニュルンベルクへ!<br /><br />ミュンヘンに3泊滞在して各地を回りました!<br />DBアプリでニュルンベルク行きの割り引きチケットを探していたら、ミュンヘンからニュルンベルグもミュンヘンからその先のバンベルグも値段が変わらないのを発見!!<br /><br />一日目は早起きしてバンベルグへ向かいました☆<br /><br />表紙の写真はDB博物館に展示されてた最新のICE4のタイプ!実際に乗れなかったけど見れてよかった!かっこいい\(^-^)/

ドイツ鉄道博物館の旅☆ニュルンベルク

2019/02/15 - 2019/02/19

みずたま

みずたまさん

今年の連休はドイツへ☆

ミュンヘンに3泊滞在して各地を回りました!

一日目は早起きしてバンベルグへ向かいました☆

あさー☆
    のミュンヘン中央駅。
    まだ真っ暗です

ICEに乗って出発進行ー!

約1時間45分電車の旅☆
    使い勝手のいいDBアプリからの予約です
    検札に来たらQRコードを見せるだけ。

1等車は席までコーヒーを持ってきてくれるサービスあるのに、なかなか来ず。忙しいのかな?

待ちきれず食堂車に行ってコーヒーを購入。

中央駅で買ったパンを朝食に♪

バンベルグに到着ー☆

駅前は静かでキレイ(*´∀`)

今回はずーっと晴天\(^-^)/

橋を渡って旧市街の方へ……

ヨーロッパ名物 ?
    南京錠いっぱいの橋!

壁いっぱいのフレスコ画を見ながら橋を渡ります

ここの橋、横から見るとデザインがおしゃれ♪

フレスコ画の建物の反対側は
    小ヴェネチア地区と言われるところ。

旧市街側では市場が。
    新鮮な野菜に、蜂蜜に、どれも美味しそう♪

素敵な路地♪
    ちょっとずつ坂を登っていきます

ここでも市場が。
    地元の人だらけで観光客見あたらず……

道あってるのかな(´д`|||)

冬のドイツといえば雨が多くてどんより曇り空が多いイメージ……

去年大雪でミュンヘンからの乗り継ぎ便が欠航になったことも吹き飛ばしてくれるような天気の良さ☆

大聖堂に到着ー

中は落ち着いた静かな空間

授業中?の子供達がたくさん!

地下に行く階段を降りるとこんな場所が。
    ひんやり(゜.゜)

大聖堂を正面から!

次はその向かい側にある新宮殿へ。

季節はずれで淋しいバラ園の先には……

絶景が!!

赤茶の屋根が並んでて素敵な街並み♪

来るときに見た、壁いっぱいのフレスコ画の反対側。
    こっち側の方が観光客多し。

飛び出してる建物は、旧市庁舎

の、反対側を振り返るとゴウゴウ勢いよく流れる川!

バンベルグから次はニュルンベルグへ移動します!

バンベルグからニュルンベルグまでは普通列車で30分くらい

さっそくDB博物館へ!!

ドイツの特急、ICEの顔♪
    かわいいー(*≧∀≦*)

憧れのVIP席!!

博物館は電車の歴史を古い順で展示されてます

去年はドレスデンの交通博物館へ
    一昨年はハンブルグの鉄道模型のミニチュアワンダーランドへと
    ドイツの鉄道づくし♪

この、豪華な列車は

バイエルン王ルートヴィヒ2世の車両

中も豪華!!

歴史的な事、いろいろ展示してます

ドイツ語わからず写真の雰囲気で読み解く……

「私をスキーに連れてって」
    ドイツバージョン。

DB博物館は大人一人6ユーロ。
    日本に比べてお安い。

でも、中身はすごく充実しててじっくり見てたら1日かかりそう

模型コーナーに、
    私の好きな車両☆

まるっこくて、かわいい(*´∀`)

横から見ても、かわいい♪

N!!

よーく見ると……

Nゲージで出来てる\(^o^)/

鉄道模型コーナーは一人のスタッフがいろんな電車を同時に動かしていて、すごかった!

現在の輸送についての展示もあり。

ICE1、2、3、タルゴ!

広くて歩き疲れてもうお腹ペコペコ(*_*)

でも、最後に外の展示だけでも見ておきたい!
    あと、DBグッズも買いたい!!

DB museum と書かれた車両基地っぽい建物の中に……

ICE4が\(^o^)/

今回の旅行では実際に乗ることはなかったけど
    お目にかかれて光栄です☆

満足したのでミュージアムショップでDBグッズを購入して、ニュルンベルグの街歩きへ。

とにかくお腹を早く満たしたい!

で、やってきたのは
    ブラートヴルストホイスレ。

ニュルンベルグソーセージ+山わさび+ビール
    =最高!!

とにかく暖かい今回の旅行。2月のミュンヘンで18℃くらいあって、ひなたぼっこする人々によく遭遇した旅でもあります。
    いつもヨーロッパにくるのは冬の天気の悪いときなので始めてひなたぼっこ見たときはびっくり‼

ひなたぼっこポイントの岩の上にある
    カイザーブルクのテラスからの眺め☆

れんが色の屋根が素敵♪

カイザーブルクから西へ歩いていくと
    また、ひなたぼっこしてる人達が!!

ひなたぼっこの向かい側にはデューラーの家(みどころ)あるのに
    日陰で人があまりいない……

聖セバルドゥス教会

中には入らず、正面をパシャリ☆

ベグニッツ川に架かる橋

ちょうどメガネに見える(*´∀`)

こっちは木で出来てる橋

コツコツ♪木の橋はいい音がする♪

最後に外の聖ローレンツ教会へ。
    ……
    ……
    パンダ!?

ちょうど光が射し込んで明るい教会

ステンドグラスもちょうど日が当たって綺麗☆

でも、春の陽気な外と違って
    とっても寒い!!

寒さで長時間は見てられないので
    そろそろ出ますー(>_<)

ニュルンベルグ駅を正面から♪

帰りもICEの1等車で。
    次はミュンヘンからザルツブルク日帰りの旅です☆

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る