ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のお正月明けから14泊16日でハワイに行ってきました!<br /><br />ハワイ島のカイルアコナに1週間、オアフ島のワイキキに1週間、合計2週間の英語の短期留学を兼ねたハワイ旅行です。<br />コナではホームステイをさせていただき、ゆったりとコナの空気を感じてくることができました。<br />ワイキキではホテルステイ。<br />毎日授業後にたっくさん歩いてへとへとになりながら観光し、コナとは違う都会的なハワイを楽しみました。<br /><br /><br />まずは準備~到着1日目。<br /><br />2018年いっぱいで仕事を辞めることを決め、次の就職先を探すまでの間に「仕事してたらできないことをやりたい」と思い、大好きなハワイに語学留学を兼ねて2週間旅行に行くことに決めました。<br />そしてせっかくだからハワイ島もオアフ島も楽しみたいと思い、留学エージェントに相談しながら学校や滞在方法を決め、学校の申し込みはエージェントの方にお願いし、飛行機やワイキキでのホテル手配を自分で行いました。<br /><br />航空券は東京→コナ→ホノルル→東京の周遊で最安を探したところ、ハワイアン航空のサイトで羽田発成田着が安かったのでそれを11月中旬に確保。<br />ホノルルでのホテルはbooking.comで手配しました。<br />今までパッケージツアーばかり使っていたので自分で航空券やホテルを取るのもドキドキわくわく。<br />数日おきに最安値を検索し、円ドル相場をチェックし(本格的に動き出した11月が1ドル114-115ドルで高かった)、準備の段階から楽しみました。<br />準備を始めて2か月、初めての1週間を超える海外旅行、ホームステイ、英語のお勉強が始まります。<br /><br />コナ到着後は学校でこの先1週間の案内を受けた後、ホームステイのお宅へ。<br />シュノーケリングが趣味だというお父さんに連れられて、さっそくシュノーケリングに連れて行ってもらいました♪<br /><br />-----_-----_-----_-----_-----<br /><br />学校手配料金(コナの語学学校費・ホームステイ朝夕食付・日々の送迎・コナでのアクティビティ費&ホノルルの語学学校費)<br />:$2,460-<br /><br />航空券・ハワイアン航空(羽田→コナ→ホノルル→成田):約\75,000-<br /><br />ワイキキホテル・アクアパームスワイキキ 8泊 :約$1,152-(リゾートフィー・税金含)<br /><br />1ドル:110-112円<br />-----_-----_-----_-----_-----<br /><br />●○同じ旅行のダイジェスト?版旅行記。○●<br />写真やコメント内容が多々かぶっています。<br /> 【2019.1 ハワイ プチ・短期留学の思い出写真】<br />2019.1.06-12 ハワイ島コナ編  https://4travel.jp/travelogue/11449081<br />2019.1.12-15 オアフ島前編 https://4travel.jp/travelogue/11450438<br />2019.1.16-21 オアフ島後編  https://4travel.jp/travelogue/11450490

カイルアコナ&ワイキキ 満喫の2週間 その1 ☆ 準備-コナ到着1日目 2019.1

2019/01/06 - 2019/01/21

hrhr

hrhrさん

ワイキキではホテルステイ。

まずは準備~到着1日目。

ホノルルでのホテルはbooking.comで手配しました。

-----_-----_-----_-----_-----

:$2,460-

1ドル:110-112円
-----_-----_-----_-----_-----

●○同じ旅行のダイジェスト?版旅行記。○●
写真やコメント内容が多々かぶっています。
【2019.1 ハワイ プチ・短期留学の思い出写真】
2019.1.06-12 ハワイ島コナ編 https://4travel.jp/travelogue/11449081
2019.1.16-21 オアフ島後編 https://4travel.jp/travelogue/11450490

まずは準備。
    ホノルルの街中によく置かれているレアレアという無料雑誌の、有料の日本版?を購入するとHISレアレアトロリーに格安で乗れる、ということで、アマゾンで1冊購入しました。
    1冊680円です。

これこれ。
    最後のページにクーポンがついています。

1冊に1枚なので複数名分欲しければその数買わないといけません。
    また、有効期限もあるので出発のちょっと前くらいに買うのがいいと思います。

レアレアトロリーに1日無料で乗るか、もしくは1週間券を格安で購入することができます。
    通常だとレギュラーパス1週間で49ドルのところ20ドルに。
    雑誌の購入に6ドルくらいかかっているので実質、約26ドル。
    オアフ島はバスの1デーパスが5.5ドルなのでトロリーとバスとうまく使い分ければお得です。

わっくわくの出発日。
    羽田23:55発のハワイアン航空コナ行きに乗ります。
    20:30頃空港に着いてスーツケースを預けました。

空港内はかなりあったかかったのでダウンジャケットやタートルネックのインナーをトイレで脱いで身軽になりました。
    冬服をスーツケースにしまってから預けることもできますが、ハワイアン航空は飛行機内が寒いという噂なのでそのまま手荷物で持って飛行機に乗ります。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

4トラで頼んだwifiの受け取りも無事完了。
    スマホに変えてから初めての旅行なので初めてのwifiレンタルです。

京急の入り口横のやや細めの通路を行ったところにカウンターがありました。
    何かのキャンペーンなのか長期レンタルだからかトートバックとマスクももらいました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

wifiルーターはこんな感じ。スマホより小さいけどちょっと分厚いって感じの大きさです。
    充電用ケーブルと説明書も入っています。

カウンターのスタッフの方が設定の仕方や説明書内のその該当部分について案内してくれました。
    事前に自分でも機内モードの設定やアプリの自動更新のストップ方法などを調べていましたが、レンタル時にこういった案内もしていただけたのでよかったです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

コナについてから両替する時間があるかどうかわからないのでいくらか両替していきます。
    この日はSMBCが一番安くて1ドル109.96円。
    他の両替所は110-113円でした。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

展望台に行ってみたけど暗くて飛行機はあんまり見えませんでした。
    コートを着てなくて寒いのですぐ中に入りました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

売りにしてる”日本橋”ってどこなんだろう?とふらついてたらこんな和風の空間がありました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

その横に噂の”日本橋”。
    壁も天井も意外と近くにあってちょっと圧迫感を感じます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

日本橋から見たロビー。

夕ご飯を食べる場所を探しましたがどこも空港価格で高い!
    先に出国することにしました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

出国審査があっという間に終わってビックリ!
    専用の機械にパスポートの写真のあるページをセットして、顔認識して、一瞬で終了。
    「出国した!!さあ、これから海外!」感が若干、薄いかも。

出国した先にも両替所はあります。
    ここはレートがいいという噂を聞いていましたが、この日はそうでもなくSMBCの勝ち。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

カフェやフードコートも大きくはないけどあります。

23:55発のコナ行きの便は深夜のためか機内食は離陸後ではなく着陸前に出るらしい。
    なので空港で食べておきたいんだけど、やっぱり安くないしコンビニもないしこれといって食べたいものもない…
    で、750円くらいの周りの店と比べると安いカレーを食べました。
    うーん。量も少なめだし、イマイチだったかな。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ご飯を探してさまよってる間に搭乗時間が近づいてきました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

カレーがなんとなく物足りなくておやつを探していたら自販機発見。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

でも”たけのこの里”が1箱300円てどうなの?
    相場がよくわかんないけど確実に高いよね?ってことでおやつはなし。

ちなみに出国後は飲み物の販売もあまりありませんでした。
    カフェなんかだと緑茶やお水の500mlペットボトルが1本150円くらいで、自販機もそんなに見かけなかったし売られている飲料の種類も少なかったです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

あの機体がこれから私をコナまで連れて行ってくれる飛行機です。
    よろしく♪

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

機内に入ると座席に薄い毛布と枕が置かれていました。
    その後スチュワーデスさんから黄色い袋が配られ、中には耳栓とアイマスクとイヤフォンが入っていました。

機内は覚悟していたほど寒くなく、長袖のシャツを着ていれば大丈夫でした。

離陸後1時間くらいで軽食が配られました。
    まんなかの白いロールサンドイッチみたいなのが硬くてよーく冷えてて食欲そそられず。
    しかも離陸時に酔い止めのアメを舐めたのに軽く酔っちゃったので軽食はほとんど手を付けませんでした。

着陸1時間半前ぐらいに出てきた機内食のロコモコ。
    軽く酔った影響で食欲がなくてこれも完食できず。
    ロコモコっていうか、ハンバーグっていうか、つくね?とネット上でささやかれている機内食ですが味もよく覚えてません。
    「胃の調子がイマイチだけど食べちゃえ!」って思えるほどおいしくなかったのは確実。

もうすぐ到着♪

眼下にハワイ諸島が見えてきました。

天気よさそう。
    赤い大地。そしてすごい崖。これは何島だろ?

そしてハワイ島です!
    青い海と細~い白い砂浜、黒い大地、奥には山も見えます。
    マウナケア?マウナロア?それ以外?
    やったぁ、ハワイだハワイだ。
    ここ何年も恋しくて恋しくてたまらなかったハワイにやっと帰って来れました。

到着っ!

入国審査はこの1機分の乗客しかいないにもかかわらず、かなり時間がかかりました。
    機械の入国審査をやるんだけど結局みんな人のいるカウンターに通され、飛行機を最後の方に降りた私は1時間かそれ以上かかった気がします。

空港には語学学校の先生が迎えに来てくれていたのでまずコナにある学校へ行ってオリエンテーションを受け、その後ホームステイするお宅へ送ってもらいました。

コナ国際空港 (KOA) 空港

ホームステイ先はご夫婦と2匹のワンちゃんがいるお宅で、お父さんの趣味はシュノーケリング。

おうちに着いてお水をもらって休憩した後、「今からシュノーケリングに行くけど一緒にどう?」と誘ってもらいました。
    コナ時間はその時1/6(日)の15時ごろで、私の体内時計的には日本時間の1/7というよりもながーい1/6の34時って感じでそこまで運動したい気分じゃなかったけど、「え、今から?ハワイについて早々?」って気がしなくもないけど、せっかくなので連れて行ってもらいました。
    だって私もシュノーケリング好きだもーん。
    車で連れてきてもらったのはコナの町から近いカハルウビーチパークです。

今回は入口の写真を撮らなかったので代わりに6年前に撮った写真を使用。

カハルウ ビーチパーク ビーチ

スーツケースを開けて水着に着替えて、飛行機降りてから塗るタイミングを逃してた日焼け止めもしっかり塗って、コンデジを水中ケースに入れて、タオルとカメラを持ってやってきました。
    そうそう、こんな感じのとこだった。

カハルウ ビーチパーク ビーチ

岩場にさっそくホヌ(ウミガメ)発見!
    サイズ小さめ。

カハルウ ビーチパーク ビーチ

水泳はニガテで足のつかないところは怖いんだけど、お父さんに連れられて人の少ないエリアをぐるーっと廻ります。

水はぬるかったり冷たかったり。
    シュノーケルやフィンはホームステイに来る留学生用のものがあってそれを借りました。

カハルウ ビーチパーク ビーチ

ウニとかヒトデとか、お父さんが採って来てくれました。

黒い魚の群れ。

カハルウ ビーチパーク ビーチ

見る角度によって黒かったり紫だったり。

カハルウ ビーチパーク ビーチ

いろいろな魚を見れました。
    たくさん写真を撮ったつもりがそうでもなくて、撮影よりも自分の目で見る方に夢中になってたみたい。
    ホームステイ1日目であんまり撮りまくるのもな、という気持ちも多少はあったかも。

カハルウ ビーチパーク ビーチ

海の中はそれ程寒くはなかったけど海から上がってからが寒かったです。
    周りの皆さんは気にしてなさそうだったから、慣れの問題か体型の問題か。

カハルウ ビーチパーク ビーチ

シュノーケリングから帰ってしばし休んだ後はワンちゃんのお散歩です。
    Dog Walkに行くって言うから家の近所を歩くのかと思ったら、車で10分くらい移動して海岸沿いまで来ました。

昔のコナ空港跡を公園として整備したところだそうです。

オールド コナ エアポート州立公園 ビーチ

夕日の時間に合わせてお散歩したのはいつものことなのか、それとも私のためだったのか…
    学校のスケジュールで遠出した時以外は、毎日、海に沈む夕日を見ながら犬の散歩をしました。

地元民と一緒に犬の散歩をして、”暮らすように旅する”って、こんな感じなのかな。

オールド コナ エアポート州立公園 ビーチ

普段の旅行じゃ夕日は見ても犬の散歩しながらのんびりなんて絶対体験できない。なんて贅沢。なんて幸せな時間。
    とてもきれいな夕日でした。

長い1日目は以上です。

オールド コナ エアポート州立公園 ビーチ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る