シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4歳男児を連れて初めての家族海外旅行! 4泊6日<br /><br />子連れで、時差が少なく、大人も楽しめて…<br />出来たら英語圏で、行ったことがないとろ…ということで<br />シンガポールに決定しました!<br />今回は、すべて個人手配<br />この時期インフルエンザになって行けないかもっと何かと不安でした。<br /><br />毎日、フォートラベルで旅行記を拝見したり、ご質問させていただいたり。<br />大変、勉強なったので、自分が行く前に知りたかった情報や費用など<br />これから子連れで旅行を計画されている方の参考になればと思います。<br /><br />2/14 前乗りで スターゲイトホテル関西エアポート泊<br />(エクスペディアより1か月前に手配)<br /><br />2/15~2/20 4泊6日<br /><br />1日目<br />関空発 SQ619 11:00発<br />(シンガポール航空HPより3か月前手配)<br />↓<br />マリーナマンダリンホテル エグゼクティブ マリーナベイビュー<br />(エクスペディアより3か月前に手配)<br />※念のため、キャンセル無料プランでかなり割高でした。<br />↓<br />マカンストラ・グラトンズ・ベイ ホーカー 食事<br />↓<br />ホテル周辺をお散歩<br /><br /><br />

子連れ(4歳)前泊+4泊6日シンガポールの旅 その1

2019/02/15 - 2019/02/20

旅行記グループ シンガポール

love-snoopy

love-snoopyさん

4歳男児を連れて初めての家族海外旅行! 4泊6日

子連れで、時差が少なく、大人も楽しめて…
出来たら英語圏で、行ったことがないとろ…ということで
シンガポールに決定しました!
今回は、すべて個人手配

2/14 前乗りで スターゲイトホテル関西エアポート泊
(エクスペディアより1か月前に手配)

2/15~2/20 4泊6日

1日目
関空発 SQ619 11:00発
(シンガポール航空HPより3か月前手配)

(エクスペディアより3か月前に手配)
※念のため、キャンセル無料プランでかなり割高でした。

マカンストラ・グラトンズ・ベイ ホーカー 食事

ホテル周辺をお散歩

午前中仕事して、午後からゆっくりと岡山を出発!

この日は、日本中大寒波で岡山でも日中8度

寒いぃよぉ~ この後の温度差、大丈夫かな????

新大阪で特急はるかに乗り換え 関西国際空港まで
    無事、17時半関空到着

関空からは、ホテルのシャトルバスで
    スターゲイトホテル関西エアポートへ

シャトルバス午後の始発17:55だったので、これに合わせて到着するようにしました。

ホテルのHPより シャトルバスの時刻表と乗り場案内

出口を出て左側⑫番と記憶していたので、これが…わかりにくく

ターミナル1のバスのりば自体 ①~⑫まであり
    表示をみると①~⑥番が左側で ⑦~⑫番が右側になっている

う~ん………

インフォメーションで聞くと、ホテルのシャトルバスは、
    ①番を超えてさらに左奥の 「S⑫」だと

なんじゃそりぁ~~~ 「S」って 見落としてました。

①番を抜けて左奥まで行くと、あったあった!

S12  ホテルシャトルバス乗り場

同じ S12から、いろなホテルのバスが発着しているようです。

風がぴゅーぴゅー吹く中待っていると

3分前  17:52 バスが来ました!

ホテルの到着してから、さっそく夕食へ

りんくうタウン駅の南側にある
    「りんくうプレジャータウンシークル」まで徒歩(ホテルから5分)

夕食は、ガラガラの2階フードコートで食べることに

関空からも見える大きな観覧車があります。

1階には100円ショップ「セリア」があって超便利ぃ~

スーツケースのベルトを忘れてしまったので、ここで調達

主人用のウェットティッシュもここで

ホテルの部屋からの夜景  綺麗★

お風呂は洗い場もあり、子連れにはありがたい。
    ※完全に家のお風呂のような作り。
    シャワーも2つあります。

アメニティーもそろっていて、関空からも近いし
    このホテルにしてよかったです。

さぁ~明日は、いよいよ出発。早めの就寝zzz

朝7:00 ホテルからのシャトルバスで関空へ

全国で関空と広島の2店舗しかないという
    ミスタードーナッツ と モスバーガー のコラボ店
    その名も「MOSDO!(モスド)」で朝食

甘いドーナツと塩辛ポテト 最高です!ww

冬から夏への移動のため、上着と昨夜着たパジャマは、
    ボストンバッグに詰めて、荷物お預けへ

ちなみに
    コート4日以内 1,030円/着(5日目から1日ごとに210円づつ加算)
    ボストンバッグ1日 360円/個

なので、3人分つめてボストンバッグの方がお得!

チェックインカウンターは、フライト3時間前の8時からでした。
    シンガポールエアーのカウンターは、「H」で入口を背に一番右側。

その間に、レンタルWi-fiの手続き (かなりの行列…)
    グローバルWi-fiのカウンターは、逆の端っこ「A」方面だったので
    往復かなり疲れます。

今回は、フォートラベルからグローバルWi-fiを
    主人と私で2台レンタル
    4Gライトプラン、6日間で2台 なんと 2,160円 激安ぅ~!

家族でかけた損害保険ジャパン日本興亜株式会社、
    楽天カード、Dカードも問い合わせしたら
    「賠償責任」で、レンタル品の破損はカバーできるということだったので、今回は 安心パックは入らず、レンタルのみ

じゃ~~~~~ん!!!!!!

世界最大の旅客機 A380-800

この期間だけ関空⇔シンガポール
    (2018年12月8日~2019年1月3日 運航)

やっぱり総2階建は、大きい! デカイ!

しかも改装前のシンガポール空港 A380-800は、
    なんと2階にも若干エコノミークラスが。
    ※2018年よりシンガポールエアーのA380-800は順次改装予定で
    改装後は、2階はスイートとビジネスのみになる予定らしいです。

子供同伴なので、予約時に席確保できラッキー

2階は別の通路を通って

息子 初めての飛行機にテンションあがってます♪

席番を確認して、一番気になっていた、
    窓側席と窓の間にある小物入れをチェック。

えっ?? えっ?????
    なんで?????? 開かないの?

74Aの横の小物入れだけ、開かないようになっている!!!!!!!
    なんでなぁ~~~~~!
    これが楽しみで2階席にしたのにぃ~~~~~!

前の席の方も 後ろの席の方も、ここをパタパタあけて
    手荷物入れてるのに………

ガーン! ショック!!

母は、ショックからしばらく立ち直れず…

そして息子は、女の子に間違われ、
    「アナ雪」のgoodsを渡される。笑

気を取り直して、小物入れの上に枕を置いて。

さっそく映画を

キッズ用のヘッドフォンをいただきましたが、
    彼の頭には大きすぎるみたいで、
    すぐ耳の下にずれるとぐちぐち申しておりました。

毛布をめくるとこんな感じ。

旅支度、いろいろ調べていたら、エアフットレストを発見し、
    アマゾンで1,500円程度で購入。
    ※お高いやつもありますが、こちらで十分でした。

シートベルトサインが消えたら、
    フーフー口で空気を入れて足元に押し込んで完了。

主人が3分ほどでふくらましてくれました。

しかぁ~し、使っているのもつかの間、結局、私の膝に頭を載せて
    横になって爆睡zzz

開け閉めできないサイドポケットは、彼の足置きに…

キッズミールはこんな感じ

ですが、爆睡中の彼は、見ることも食べることもなく没収ぅ~

時間がたった食事は衛生上の理由で提供できないということで、
    あとで、こちらを持ってきてくれました。

ハーゲンダッツのアイスとクッキー

私も主人も、和食をチョイス!

正直、エコノミーの食事に全く期待していませんでしたが、
    口コミ通り、美味しかったです。

・前菜盛り合わせ
    ・季節の冷たい麺
    ・鶏肉の醤油焼き
    ・黒米入りごはん
    ・ハーゲンダッツアイスクリーム
    ・煎茶

無事 定刻通り チャンギ空港ターミナル3に到着!

春節明けですが、まだまだお正月ムード漂うシンガポール

中華系では、亥ではなく豚年なので、空港では豚さんがお出迎え

空港で、両替してタクシーでホテルへ

(とりあえず、4万円両替でレート82.5 S$484.8)

空港からタクシーで約30分 S$32.5でした。

前半2泊は、マリーナエリア 「マリーナマンダリンホテル」

エグゼクティブデラックスマリーナベイビュー
    (エクスペディアで3カ月前に予約)

事前にエグゼクティブクラスでの最上階15階を希望していましたが、
    13階 RoomNo.1332 でした。

Wi-fiはフリーです。

お部屋からの眺め

小さいですが、左手にマーライオンが見えます。

バルコニーからは、マリーナベイサンズも見えます。

今回、こちらのホテルに決めた理由は、3つ

1.子連れのため夜の外出が難しいので
    部屋からマリーナベイサンズのショーが見えること

2.アクセス
    駅にも近いし、ホテルの下はショッピングモール
    マーライオン公園にも徒歩で行ける

3.マリーナエリアの中で、お値段が手ごろ

私の条件をすべても満たしてくれるホテルでした。
    ※結局MRTには乗車しませんでしたが…

入口入って右側 棚とチェスト

ここ全く触らず…

クローゼットの右側

セキュリティーボックス (使わず)

ドライヤー

クローゼットの左側

・使い捨てスリッパ
    (2日目になって子供用スリッパが用意されていました)
    ・アイロン台
    ・傘
    ・バスローブ

※このクローゼットの中のライトを消すスイッチが、
    なかなか見当たらず…かなり時間をついやしましたが
    クローゼット両側どちらもピシっと閉めると消えました。 ホッ

バスルームのドアを開けて正面にトイレとビデ

※息子はこのビデで手を洗おうとしました。おいっ

トイレットペーパーが、後ろの壁についているので、
    ちょっと使いづらかったです。

流すボタンは、壁についている大きい白い板です。

ドアの左側が、バスタブ

全室バスタブがあると知っていましたが、
    まさかの貯めることができないタイプ

※この部屋だけなのか? 排水溝が網になってかぶせるものがありませんでした。

ドア右側

手洗いシンクと突き当りにミラー

ドア付のシャワーブース

シンクは2つで便利でした

シャワーは、可動式と映っていませんが、上から降ってくるタイプと2通り

水量、水はけは問題ナシ

ただ、模様だと思っていた壁の黒い部分は、まさかの黒カビ…

一折、お部屋をチェックして、徒歩でマリーナ沿いにある

「マカンストラ・グラットンズ・ベイ ホーカー」へ

マリーナ側が工事中で、ここから見ることはできませんでした。

お外で食べてみたかったので、雨も降らずよかった!

各お店には、写真と値段が書いてあるので、
    特に問題なく注文できました。

サテー 10本セット  S$9

マトンとチキンのセット

息子は食べませんでしたが、辛くはないです。

甘めのピーナッツソースにつけて食べます。

鶏のから揚げ ????ソース  S$11.00

「スパイシー??」って店員に聞くと
    「No~」っていうので注文

甘めのソースでお肉もジューシーで美味しかったです。

一番食べたった 「ホッケンミー」 S$10.00

海鮮焼きそば?みたいなやつ

息子もパクパク食べてくれて、よかったぁ~~

息子 ライムジュース    S$2.5
    母  スプライト      S$2.5
    父  タイガービール500ml  S$6.0

こちらのホーカーは18:00ぐらいから夜だけオープンしています。

工事が終わったら、マリーナを眺めながら、食事がいただけると思います。

そこから歩いてマリーナへ

マリーナベイサンズが綺麗に見えます。

反対側の高層ビル群

こちらも夜景が素敵☆

目の前をクルーズ船が行き交います。

イベントもしてました。

まだまだ、春節モード!

この時点でPM8:30

ホテルに帰って早めの就寝せねば

ホテルの部屋から マリーナベイサンズ

こちらのショーは、対岸なので音が聞こえるわけでもなく…

シュールな感じで部屋から鑑賞!

就寝のつもりが、15.16日をチンゲイパレード!をやっていて

PM22:00頃、爆音で花火が…
    ※日本時間23:00 いつもなら21:00就寝の息子

眠たいし疲れているのに気になって、
    息子も私も部屋のベランダから鑑賞!

明日は、シンガポールZOOで朝食なので、早く寝なきゃ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る