フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイからダナンに国内線で移動し、今旅で一番行きたかったフエへ。<br /><br />フエはベトナム最後の王朝との事、期待を膨らませながらバスに乗り込んだんだのです。

初めてのベトナム上から下まで 其の② ダナン・フエ

2019/01/16 - 2019/01/21

空飛犬quill

空飛犬quillさん

観光バス 徒歩 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

今回の旅行はパッケージツアーなので忙しいです。
    ここかと思えば又あちら、って感じでバス移動ありベトナム国内線移動あり。
    今日もこれからハノイからダナンに空路を使い移動しなければなりません。

様々な所で食べたフォー。
    パッケージツアーでは出された料理を食べるしかないので、
    「ねえねえ、ベトナムで食べた食事で何が一番美味しかった?」
    と聞かれると
    「フォーかな? 揚げ春巻きも美味しかったよ」
    と、普通の答えになってしまいます。

ハノイからダナンに向かいます。

ハノイ空港の様子。
    黄色いアオザイを着たおねえちゃんが眩しい。

ダナン到着後食事をしてホテルに着いたのは22:30過ぎ。
    近所を散策する時間も無く、ビールだけ飲んで就寝。

翌朝周りを歩いて近所の感じを理解しました。
    付近に飲食店が少ない事を除けば、まあまあのホテルと思います。

グリーンホテルフエの建屋。

朝食。
    やっぱりフォーを食べてます。

レストラン風景

フロント。

バスに乗り込みフエの遺産観光に出発。

言われた通りバスに乗れば目的地。

阮朝(グエンちょう、げんちょう、ベトナム語: Nh?・ Nguy?n / 家阮)は、1802年から1945年にかけて存在したベトナムの王朝。

ラストエンペラーですね。
    さあさあ行ってみましょうか。

世界遺産ティエンムー寺からスタートでした。

ここで、一言小言。
    ガイドさん何も説明してくれません。
    と言うとちょっと言いすぎかもしれませんが、
    大ざっぱな寺の説明はあるものの、個々の建物などの細かな説明は殆どなし・・・・
    困ったもんだ阪急トラピクス。

最初に出っくわすのは、慈悲塔。
    八角堂ですね。

中国からの旅行者が目立ちます。

慈悲塔。

あいにくの雨ですが、ロンドナーは笠をささずに見学中。

亀さん。

この辺りは説明が欲しい所です。

塔の先には中国の影響を強く受けた立体的な護神像が守る門があります。

手前の像は金色に輝く布袋さんか?

門の裏から見た八角堂。

門を抜けると本殿(ダイフン寺 )です

庭園。

何とも和風と感じたのは私だけ??

• 庭園

庭園

相変わらず雨が降ってます。

徒歩で移動中の露店。

何処にでも牛はいます。

日本には無い単車。

同じアジアでも台湾を走っているのは日本でも走っているスクーター。
    ベトナムのはタイヤ径が大きくて幅が狭い独特の単車です。

同行者はこの単車を日本に持ち帰りたいらしい・・・・

グエン王朝跡にやって来ました。

フエ観光を成就するには2~3日必要なようです。
    阮王朝・ミンマン帝廟・トゥドゥック帝廟・カイディン帝廟の4か所を見学するとほぼ完ぺきなようですが、パッケージツアーでは難しいですね。
    今回はグエン王朝跡だけを見学します。
    しかも、殆どガイドの説明なし・・・・・(ーー;)

王宮の高級官吏(官僚)の詰所だったところでらしいですよ。
    門にしか見えませんが・・・・

当時の大砲。

正面から見た大砲。

午門は王宮の南に位置する正門で高さは約17m、幅は約58mあります。

午門前で記念撮影。

普段の一人旅ではセルフタイマーを駆使しますが、連れがいると楽で良いです。

門をくぐって中に入って来ました。

ゾウさんもいます。

北京の紫禁城を模して造られた城の内側。

大和殿

紫禁城内

修理中の建屋

これはなんでしたっけ??
    必死にネットで調べましたが、分からず・・・・

紫禁城エリアの最深部となる場所。ここには「建中樓」と呼ばれるバロック建築スタイルの建物がありました。しかし、レンガ造りの美しい建物も戦禍によって喪失。草に埋もれた基壇だけが残り、黄金の龍がただ一人、廃墟となった紫禁城を見下ろしています。

以上ネットでの説明。

立派な顕仁門。

てな事で昼食を頂く時間となってしましました。

フエ名物料理を食べにレストランに。

ビールを前に喜々とする同行者

またフォー食べています。

海老揚げ春巻き。
    これ美味しかったですよ。

フエ名物料理だそうです。

バインボーロック。
    中には海老が入っていたと思う。

ベトナム焼きめし。

このレストランの食事はまあまあかな?
    ビールは何処も一本3ドル。

昼食後ホイアンに移動します。

ああ、忙しい。

フエは又来ようと思っています。
    一人でのんびり歩いてこそフエの真の魅力が感じられると確信しました。

to be continued

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る