ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのベトナム。<br />高校時代のクラスメイトと3人で行ってみた。<br />初めての完全パッケージ旅行。<br />発づくしである。<br /><br />個人的には「ヤッパ自由な個人旅行が良いなぁ」が総括。<br /><br />ハノイへ入りすぐにハロン湾へ移動し一泊<br />ハロン湾見学後ダナンまでフライトしフエに一泊<br />ホイアンで二泊しホーチミンに移動し、名古屋に帰って来るパーフェクトパッケージツアーだ。<br /><br />何もしなくても目的地に着けるが、何も出来ない不自由さが残る。<br />まあ、「ああ、ベトナムね、行った事あるよ」と言えるようになった旅であった。<br /><br />ベトナムの人は親切である。<br />食べ物は美味しい。<br />見どころはそれなりに多い。<br />等々、色々勉強したので機会があれば個人旅行して詳細を知りたい国にリスとアップする事にしよう。

初めてのベトナム上から下まで 其の① ハノイ~ハロン湾近辺

2019/01/16 - 2019/01/21

空飛犬quill

空飛犬quillさん

初めてのベトナム。
高校時代のクラスメイトと3人で行ってみた。
初めての完全パッケージ旅行。
発づくしである。

個人的には「ヤッパ自由な個人旅行が良いなぁ」が総括。

ハノイへ入りすぐにハロン湾へ移動し一泊
ハロン湾見学後ダナンまでフライトしフエに一泊

ベトナムの人は親切である。
食べ物は美味しい。
見どころはそれなりに多い。

観光バス 徒歩 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

初ベトナムは
    ベトナム航空、名古屋セントレア発10:15。

今回の同行者2名。

ベトナムエアのおねえちゃんと2ショット。

「アオザイ」良い感じです。

ボーイング787。
    往路は良いんだよね。
    復路はエアバス321だからパーソナルモニターはありません。

もう少しでハノイ到着。

ハノイ空港の一部です。
    それ程大きな空港ではないです。

空港前のタクシー乗り場。

この後バスに乗り込みスタート。

ハノイ市内観光と銘打った移動。
    最初はベトナム王朝の王城跡である「タンロン遺跡」門
    左側の大きなへこみは大砲の弾が当たった痕らしい。

世界遺産の門だけ見学して次に進みます。

門の前

ハロン湾に向かう途中、夕食が始まります。

海鮮鍋ですが、今回の旅行中最も駄目だった料理でした。

これが続くとパッケージツアーが更に嫌いになってしまいますが、
    その後はそこそこだったかな?!

ハロン湾沿いで泊まったアセアンハロンホテル。

口コミでは結構ボロクソ書いてありましたが、そんなに悪いホテルとは思わなかったなぁ。私ってハードル低いかも・・・・

皆さん、口コミって結構勘違いした輩が書き込みしてますから、あくまで参考にして下さいね。

朝食は早速「ホー」を頂いています。

まあまあの味。

ハロン湾クルーズの始まり始まり。

この船でハロン湾クルーズをします。

小さなボートで船は貸切です。

ハロン湾ってもっと島がゴミゴミしている感じだったんですが、
    結構大きな湾です。

このボート、セールも付いています。

思わず。「セールオン、光進丸よ」なんて口ずさんでます。

砂でできた島もあるんですね。

島は石灰岩みたいです。

当然、洞窟が多く有るって事。

この辺りで、イメージしたハロン湾と実際のハロン湾と何が違うか気づきました。

私たちが知っているハロン湾の写真って結構上から写しているんですヨ。
    湾全体を見下ろす感じで写している写真を知っているんです。
    実際は、船からは海面とほぼ水平に近い状態で見るので島が遠いんですよ。

ここで、クルーズを一休みして「ティエンクン洞」の散策です。

ここら辺が入口みたいです。

船が桟橋に繋留されています。

洞窟の観光はスペイン人と思われる団体さんが多く、日本人は意外に少ない。
    あくまで、この日はと言う事です。

洞窟の天井は高いし、広いし、中々のものです。

最初に発見した人は大変だったと思います。

どう考えても飛騨路の大滝鍾乳洞より立派だと思いながら見学中。

何処の国も、出来あがった鍾乳石に名前をつけるんですねぇ。

像だとか○○とか説明を受けたんですが・・・・

見事に忘れてしまいました。

鍾乳洞から出ると船着き場です。

又、クルーズ開始。

岩肌に空いた穴

ゴリラですって。

この島に向かっています。

200,000ドンのお札にも使われています。

話は変わりますが、わたくし今旅でドン紙幣は全く使わず、全てドル払い。
    以前アメリカに行った時のが残っていたんです。
    ドン払い選択した友人はゼロの多さに困惑。
    本当はドル払いは非公認らしいですが、観光地はドル払いの方が圧倒的に使いやすい。
    勉強しましたよ。

紙幣の島がこれです。

この辺りは石灰岩ですから水で浸食されています。
    この岩がこの形でいられるのは、あと何年位なんでしょう?!

有名な島は船が混み合っています。

• 島

船と島

船が多くなって来ました。

船から島

見どころは同じなので船が多いって事は、その周りに見どころがあるって事。

これは、ひよこ島。

二羽のひよこがキスをしようとしています。

混み合っています。

船上で行われたランチ。

小エビの蒸物。

絶品春巻き

っで、「ベトナムワインも飲まなきゃ」っで事でワインを頂いておりまする。
    連れの2人はワインを渋っていたのですが、私の説得後は「これでもか!!」って言うくらい飲んでましたよ。

最初からワインを快諾すれば良いものを・・・・・

蟹ヘッド詰め物フライ。と焼きめしだったかな。

すっかりご満悦の2人。

スープ

食事後はハノイに移動しダナンまでフライトする事に。

to be contineud

• capriさん 2019/05/04 21:47:45
    旧友と一緒、良いですね。
    quillさん、こんばんは。お久しぶりに旅行記拝見しました。珍しくツアーだったのですね!!でも荷物の運搬楽でいいじゃないですか(^^)v
    私もマイルで行ったのですが北は夜行列車に乗って少数民族の村まで行き、南はホーチミンまで行きましたがとにかくバイクが多くて道の横断が怖くてたまりませんでした。でも、宿のコスパの良さがベトナムは抜きん出ておりマイルで行けた中ではお得感がある国でした。(お得感ないのはハワイ←宿、高くてツアーが良いです)お友達と一緒もいいですね。私はホイアンにもう一度行きたいです。バイク少なくて横断しやすかったし(笑)

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2019/05/04 22:49:17
    RE: 旧友と一緒、良いですね。
    こんばんわ。

お久しぶりですねぇ。
    う〜〜〜ん。
    やっぱりパッケージツアーはつまらんですよ。
    旅の深掘りができませんからね。
    忙しいですし。
    今回の2人を連れて3月に空飛犬プロデュース台北グルメツアーに行って個人旅行の楽しさを教えました。
    2人とも明確に違う事を理解したようです。

今後2人がどうするかは分かりませんが、私はパッケージツアーは余程の事が無い限りしないと思います。

あっ、そうそう6月〜7月初旬にパリ行って来ます。
    勿論、一人旅。

ではでは。
  • capriさん 2019/05/04 21:47:43
  • capriさん 2019/05/04 21:47:42

空飛犬quillさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る