チャイティヨ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマーを二週間かけて廻る予定でした。<br />なんか気が緩んでるのかドジばかり。<br />とうとう怪我のため切り上げて帰国。貴重な体験でした。<br />まずはゴールデンロック

初めてのミャンマーでなんと骨折-1

2019/01/08 - 2019/01/21

payoko

payokoさん

ミャンマーを二週間かけて廻る予定でした。
なんか気が緩んでるのかドジばかり。
とうとう怪我のため切り上げて帰国。貴重な体験でした。
まずはゴールデンロック

鉄道
ベトナム航空

成田からベトナム航空利用で初めてのハノイでトランジット

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

これでヤンゴンに向かう

夕方到着。ビザなしのせいか滞在期間を質問されたが
    入国はスムーズ、荷物はけっこう待った

市内に行くシャトルバスは空港を出て左前方、看板とかあっても読めない
    ミャンマーの人は親切だと聞いていたが、小銭がない私に女子大生が
    バス代払ってくれた(500チャット)申し訳ない

ホテル目の前のバス停で降りたのに道路渡れなくて次のバス停まで歩く羽目に
    ハナカラヤラカシテマス

イースト ホテル ホテル

リーズナブルで満足 by payokoさん

翌日ゴールデンロックに向けて鉄道でチャイトーへ
    ヤンゴン中央駅は英語表記がないけど聞くと誰でも親切に教えてくれる
    無事切符も買えた・・・路線橋から由緒ありそうな駅

ヤンゴン中央駅

この列車だけど数字も読めないので席がわからない、
    駅員も見あたらず、親切な乗客がわざわざ席に案内してくれてスーツケースも上げてもらった

ヤンゴン中央駅

アーパークラスの車内
    窓を開けるにはコツがいる。車内の外国人観光客で成功した人はなく
    必ず誰かが来て開けてくれる。ダメならまた別の人が来てやってくれる
    私の所は3人目で開いた

列車と並走

停車してるなあと思うと駅だったりする
    いろんな車内販売の人が乗り込んでくる
    朝から何も食べてなくて茹でトウモロコシを購入、
    粒が大きくて甘くて美味

だんだん景色が田舎に

チャイトー駅に到着するとキンプン行のトラックが待っている
    これでもかって程満席にして荷物は屋根に積む
    小一時間で500チャット

キンプンのバスターミナルに到着するとバイタクの呼び込みが寄ってくる
    近いはずなので振り切って歩いてボウガテディホテルにチェックイン

バウガ テイディ ホテル チャイ トー ホテル

ゴールデンロック行のトラック乗り場のそば by payokoさん

キンプンのメインストリートを歩く
    ちょうど下校時間で道の両側をそぞろ歩いてる生徒達、元気だ

結局ホテルの向かいのガラガラのこのお店で食事
    FEELというミャンマーのチェーン店だそう

チャーハン的なもの、出来立てで美味しい

トラックでチャイティーヨーへ
    夕陽見えたらいいな

トラックの揺れ具合は車種やドライバーによるようでスリルなく到着
    チャイトーホテルの前を通って

このゲートから靴を脱ぐ

やっと見えてきた

TOKYO PIPEって何だろう?

天気も良く最高♪

ゴールデン ロック (チャイティーヨー パゴダ) 寺院・教会

この角度だと案外安定感あるかも

触れるのは男性だけ、下の回廊に座って熱心に読経している女性がいた

雲が出てきて夕陽は難しそう

寒くなってきた
    夜を過ごす人々だろうか、混んできた

霧がでてきたので帰ろう

とうとう真っ白に

マウンテントップホテル

脇道があるけど時間がないのでスルー

トラック乗り場まだかな・・・
    と、なんと乗り場の隣から男性が近づいてきて
    トラックはもうない、あんたどうするんだ と怖い顔
    時計を見たら2分遅刻、ミスった
    パスポートチェックで最終トラックは18時と念を押されていたのに

暗い夜道を歩いて下山すると6時間・・・
    ここでオールも防寒の用意ないし・・・

困っていると先ほどの男性がついてきなさいと
    靴脱ぐところまで戻って(徒歩10分くらい)トラックに乗れることに
    ありがとうございます

時間とお金はかかったがなんとか町まで戻ってくることができた、ホッ

夜は列車で知り合った方と食事♪

キンプンの夜は早い
    閉店間近のゲーセンのようなところを見学

お客さんいません

早々に退散

一夜明けて早朝からホテルの前は人通りが多く賑やか
    朝食ビュッフェ

シンプルだけどモヒンガ食べた♪

バウガ テイディ ホテル チャイ トー ホテル

メインストリートの昨日とは反対側を散歩

バスターミナルで14時発バゴー行のチケットを買う

時間があるのでロープウェイ乗りにまたトラック乗り場

ギュウギュウ詰めのトラックだが端に座れたので写真撮る余裕が

後からどんどんトラックが登って来る

ロープウェイ乗り場の横を通って終点まで

ここからロープウェイで降りる、切符売り場は朝のせいかお客少ない

ゴンドラ独り占め

登りのほうが人いるかな

けっこう急なカーブ

ロープウェイと呼んでいたが正しくはケーブルカー

インスタ映え用小道具を揃えて、これだけ人いないと寂しい

下の駅には人が集まって来ている

この車でトラック乗り場まで送ってくれる
    帰りのトラックは小さ目だったのか常時半ケツ状態でキツかった

ホテルの前に花屋さんが出店

ホテル向かいのKFCへ

安心のクオリティ、なんか真剣に従業員のミーティングやっていた